Бутербродный хлеб на кунжутном масле с цельнозерновой мукой, 500 грамм
Ароматный домашний хлеб на кунжутном масле с добавлением цельнозерновой муки в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Летом необходимость в хорошем хлебе возрастает в разы. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и хрустящей горбушкой, выпеченный в домашней хлебопечке на режиме «французская булка», идеально дополняет овощное сезонное меню.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода — 280 мл
- Мука — 350 грамм муки высшего сорта+50 грамм цельнозерновой муки
- Масло кунжутное — 1 столовая ложка
- Молоко сухое — 1 столовая ложка
- Соль крупная, не экстра, не йодированная — 1-1,5 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Дрожжи — 1,5 чайные ложки
- Специи и кунжут — по 1 чайной ложке (по желанию)
Как приготовить бутербродный хлеб с добавлением цельнозерновой муки и кунжутного масла в хлебопечке Мулинекс. 500-граммовая буханка
Кунжутное (сезамовое) масло раскрывает и подчеркивает аромат хлеба и придает ему неуловимые азиатские нотки. Остальные специи я добавляю в бутербродный хлеб не всегда, попробуйте оба варианта, со специями и без них. Сегодня пеку бутербродный хлеб с темным кунжутным маслом из обжаренного кунжута без специй. Рецепты с использованием темного или светлого кунжутного масла — по этой ссылке.
Отмерить 280 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку темного кунжутного масла. Тесто бутербродного хлеба на кунжутном масле не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Просеять муку, я использую хлебопекарную муку высшего сорта рязанского производства. Просеять цельнозерновую муку, смешать оба сорта.
Высыпать смесь муки в чашу хлебопечки, разложить в разные углы чаши сахар, соль, сухое молоко, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Сухое молоко — цельное, ростовского производства.
Установить чашу в хлебопечку, задать программу. Я выбираю режим 6 — французская булка. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки — средняя, в этом режиме французской булки корочка всегда очень хрустящая. Хлебопечка сама выставляет время — 3 часа. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).
Нажать старт, начнется замес теста.
После первого звукового сигнала можно при желании добавить специи. Когда хлебопечь перейдет к режиму подъема теста и выпечки, крышку открывать нельзя, но можно наслаждаться сказочным хлебным ароматом с чуть заметным азиатским акцентом. Второй сигнал означает, что хлеб готов. Достать чашу.
Вытряхнуть хлеб и аккуратно извлечь из донышка хлеба лопасть для замеса специальным крючком.
Корочка у бутербродного белого хлеба на кунжутном масле с цельнозерновой мукой получается поджаристой и очень хрустящей. Остудить бутербродный хлеб на решетке 15-20 минут.
500 граммовая буханка бутербродного хлеба с добавлением цельнозерновой муки и кунжутного масла в домашней хлебопечке Мулинекс готова. Накрыть полотенцем. Вот фото бутербродного хлеба на кунжутном масле, пролежавшего ночь под полотенцем при комнатной температуре.
Хлеб нисколько не зачерствел, свежий и мягкий внутри. Аромат пережаренных семечек, характерный для кунжутного масла, в готовом хлебе едва заметен, а цвет хлеба чуть более яркий, чем в рецептах с обычным растительным маслом.
Домашний хлеб на кунжутном масле с цельнозерновой мукой идеален для бутербродов с овощной икрой, хорош со свежими, солеными, квашеными, маринованными овощами, с салатами и свежей зеленью. На пикник к хоровацу и шашлыкам или запеченным овощам и мясу тоже подойдет отлично!
Приятного аппетита!
Хлебушек ароматный получился! Отличный, я часто пользуюсь настоящим сезамавым маслом его запах горелых семечек люблю И полезное оно. В салаты ложу. На лицо в крем для лица очень полезно, питательно для лица. Вы это знали? А в хлеб первый раз положила, мне очень понравился, но запах чуть слышен, можно было б и посильнее аромата. Можно две ложки налить? Поднимется хлеб?
Знала про сандаловое масло. И оливковое холодного отжима иногда в крем для лица добавляю… Теперь буду знать и про кунжутное, спасибо! небольшой экскурс из кулинарии в косметологию получился, может, кому-нибудь и пригодится 🙂
Здравствуйте, Инна! Дважды пекла по этому рецепту хлеб. Единственное, вместо кунжутного масла — оливковое и без специй. Но такая проблема, оба раза верхушка зонта опала, даже провалилась. В чём может быть причина?
Марина, здравствуйте!
Я, методом проб и ошибок, как мне кажется, поняла причину этого явления. Не уверена, это предположение, основанное на множестве повторов и на сведениях из методички Московского университета пищевых производств
Если у вас есть в хлебопечке функция отложенного старта, попробуйте воспользоваться ею. Например, с вечера загрузить продукты, а хлеб выпечь к утру. В кухне должно быть тепло. Когда я так делаю. верхушка всегда пухлая, в остальных случаях это лотерея — непредсказуемо
Смысл в том, что температура всех продуктов постепенно выравнивается, и к моменту старта хлебопечки она одинаковая у всех ингредиентов
Если и у Вас сработает, напишите, хорошо?
Шикарный! Спасибо!
Рада, что понравился рецепт, спасибо за отклик, Алиса!
Вкусный хлеб и аромат нам очень нравится! 🍞 По вашим рецептам у меня хлеб получается без осечек, каждый раз когда пеку, радуюсь что Вас нашла!
Пусть так и продолжается))
Ксана, спасибо за обратную связь!