Бульон с кнейдлах (суп с кнедли из мацы), главное еврейское блюдо на Песах

Бульон с кнейдлах (суп с кнедли из мацы), главное еврейское блюдо на Песах

Суп с кнейдлах из мацы — одно из главных блюд еврейской кухни на Песах, когда запрещены крупы, бобовые и любой дрожжевой хлеб. Зато маца выручает!
Бульон обычно берут тот самый, знаменитый, «золотой куриный бульончик», но я больше люблю индейку, у меня бульон индюшиный.
Впрочем, никакой разницы в технологии приготовления нет.

Состав:

  • Маца — 50-60 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Гусиный жир — 20 грамм (или 2 столовые ложки оливкового масла)
  • Курица или индейка — 500 грамм
  • Вода — 1,5 литра 
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить суп с кнейдлах из мацы, популярный рецепт еврейской кухни на Песах и не только

Продукты
Продукты для бульона и приготовления кнейдлах из мацы

В составе мацы только мука и вода, маца не портится, упаковку мацы можно хранить хоть целый год. И хоть Песах давно прошел, готовить из нее прекрасные закусочные тортики и бульон с кнейдлах 🙂
Курицу или индейку (у меня филе бедра индейки на кости) залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять пену. Добавить очищенную морковку и луковицу (я кладу лук в шелухе для золотистого цвета бульона).
Варить до готовности. В конце варки посолить по вкусу.

Сварить индейку
Мясо (курицу или индейку) сварить до готовности с добавлением в бульон моркови и лука

Пока варится бульон приготовить кнейдлах.
Измельчить мацу в блендере или кофемолке. Получится мука из мацы (мацемел).

Измельчить мацу
Измельчить мацу в муку

В муку вбить яйцо, добавить растопленный гусиный жир, посолить, поперчить. У меня с нового года, после запекания рождественского гуся, всегда есть запас идеального гусиного жира, но можно заменить жир оливковым маслом.

Добавить яйцо, жир, соль, перец
В муку из мацы добавить яйцо, гусиный жир, посолить, поперчить

Подливая по столовой ложке воду замесить тесто из мацемела. Я использовала 2 листа мацы 17х17см, они весят 60 грамм. На это количество мне понадобилось долить 8 столовых ложек воды.

Замесить тесто
Добавить воду, замесить тесто, оставить набухать

Оставить набухать на 15-20 минут. Затем мокрыми руками сформировать шарики (кнедли) величиной с грецкий орех.

Сформиловать кнедли
Мокрыми руками сформировать шарики

Из данного количества продуктов получилось 15 шариков.
Бульон готов, вынуть мясо и овощи, вареную индейку я использую для вкуснейшего индюшиного паштета.

Кнейдлах готовы
Кнейдлах готовы, бульон готов, вынуть мясо и овощи из бульона

Опустить кнейдлах в кипящий бульон.

Добавить кнедли
Опустить кнедли в кипящий бульон

После того, как шарики посветлеют, увеличатся в размерах и всплывут, варить 5 минут. Выключить и оставить на 10 минут под крышкой.

Бульон с кнейдлах
Индюшиный бульон с кнейдлах из мацы

Разлить бульон по тарелкам, выложить в каждую порцию по 2-3 кнейдлах, посыпать свежим или сухим укропом.

Бульон с кнейдлах
Суп с кнейдлах из мацы на Песах и не только

Индюшиный бульон золотистый, насыщенный и душистый, кнедли мягкие и нежные.

Суп с кнедли из мацы
Ароматный насыщенный бульон с нежными кнейдлах из мацы

Суп с кнейдлах из мацы получается очень вкусным, это легкое и сытное первое блюдо.

Еврейский суп с кнейдлах из мацы
Еврейский суп из мацы с кнейдлах на индюшином бульоне

Брухим hаёйшвим, благословенны сидящие за столом!

Суп с кнедли из мацы
Индюшиный бульон с кнейдлах, вкусный и простой суп с кнедли из мацы еврейской кухни

Приятного аппетита!

  1. Типа с клецками, да? Очень симпатичные шарики, выглядит всё ну очень аппетитно!

    1. Светлана, да, по составу и по вкусу это вариант клецок
      Шарики, конечно, получаются забавно-веселые, мне они тоже нравятся))

  2. Я сначала подумала, что это мясные тефтельки😁 Мацу видела один раз в жизни у родителей однокурсницы и никогда не ела. Мне захотелось сделать бульон с такими аккуратненькими красивыми шариками.
    Ловите идею те, у кого в доме не бывает мацы. Всё точно также по рецепту, только вместо муки из мацы самодельные белые панировочные сухари! Получилось круто! бульон тоже был из индюшки, вместо гусиного жира положила топленное сливочное масло

    1. Марина Викторовна, спасибо за идею и творческое развитие рецепта!
      Как я люблю креативных гостей блога, которые предлагают новые варианты!
      Спасибо, это очень интересный вариант рецепта!

  3. Маца есть, она как дожидалась своего часа! Спасибо огромное, обязательно такой бульончик с кнейдлах приготовлю! Мне кажется, в детстве у тёти в Харькове я такое ела…

    1. Елена, добрый вечер!
      Если блюдо напоминает о детстве, оно вкуснее в сто раз!

  4. Большое спасибо за рецепт, огроменное!!! окунулась в детство, летом мы всегда ездили к бабушке в Ильичёвск, и она такой супчик, только из домашней курицы частот готовила! Я всегда из супов вытаскивала лук, картошку, морковку и т.д., а этот супчик обожала. И кнейдики тоже очень вкусные!

  5. Barbara, добрый вечер!
    Как приятно, когда рецепты отсылают к теплым детским воспоминаниям!
    Спасибо за отклик!

  6. Спасибо за рецепт, сохранила 🙂 Со скоро наступающими Пасхой и Песахом!

    1. Спасибо за отклик, Катерина!
      У нас еще так холодно, что не верится, что весна))
      Со скоро наступающими светлыми праздниками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *