Бухлаваш, хрустящий рулет из лаваша с мясом, сыром, специями, запеченный в духовке

Бухлаваш, хрустящий рулет из лаваша с мясом, сыром, специями, запеченный в духовке

Пополняю коллекцию закусочных пирогов из лаваша.
И сегодня Бухлаваш!
Конечно, это никакое не армянское национальное блюдо, как пишут некоторые фудблогеры, а прикол из молодежного сериала Универ. Есть и забавная расшифровка названия — лаваш к бухлу 🙂
Надо признать, что присутствие в рецепте армянского лаваша, пряной зелени, сыра, специй действительно придают Бухлавашу приятный «кавказский акцент».
А главное, рулет из тонкого лаваша с мясной начинкой, запеченный в духовке, это фантастически вкусно!
Большая подборка рецептов с тонким лавашем — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш — 1 лист
  • Мясной фарш — 200 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морковь — 1/2 средней морковки
  • Соль, специи, сухие приправы — по вкусу
  • Сыр — 50 грамм
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Свежая зелень — пучок
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить Бухлаваш, ароматный хрустящий закусочный мясной пирог-рулет из тонкого лаваша в духовке по простому рецепту

Для начинки подойдет любой фарш, птичий, мясной, в любых сочетаниях, у меня говяжий. (По ссылке диетический Бухлаваш с индейкой).
Сыр тоже любой, у меня твердого сорта, а лучше всего получится с рассольным сыром типа сулугуни.

Продукты
Продукты для закусочного пирога Бухлаваша

Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить, морковку натереть.

Нарезать овощи
Натереть морковь, нарезать лук и чеснок

Обжарить морковь с луком на растительном масле.

Обжарить
Обжарить морковку с луком

Добавить фарш, чеснок.

Добавить фарш
Добавить мясной фарш, чеснок

Обжарить, помешивая, 4-5 минут. Посолить по вкусу, добавить специи (я кладу сухой базилик, кориандр, смесь пяти перцев и паприку).
Снять с огня.

Обжарить
Обжарить, посолить, добавить специи

Нарезать свежую зелень (использую укроп и кинзу), натереть сыр.

Сыр, зелень
Натереть сыр, нарезать зелень

Добавить к начинке зелень, сыр и столовую ложку без горки томатной пасты.

Добавить сыр, зелень, томатную пасту
Добавить сыр, зелень, томатную пасту к начинке Бухлаваша

Мясная начинка для лавашного рулета, запеченного в духовке, готова.

Начинка готова
Начинка для закусочного рулета готова

Расстелить лист лаваша. Я покупаю лаваш на рынке в армянских рядах, он тончайший и огромный, 60х30см. Разрезать пополам.
Все помнят, что с лавашем удобнее всего работать ножницами?
Если лаваш небольшой, взять две штуки.

Разрезать
Разрезать пополам большой лист лаваша

Распределить по половинке листа половину полностью остывшей начинки.

Выложить начинку
Выложить мясную начинку на лаваш

Свернуть лаваш с начинкой в рулет, подогнув края.

Свернуть в рулет
Свернуть лаваш с начинкой в рулет (длинный конверт), подогнув края

Также свернуть вторую половину листа с оставшейся начинкой.
Застелить противень пергаментом, переложить лавашные рулеты с мясной начинкой.
Следующий шаг не обязательный, при желании смазать рулеты для красоты желтком.

Смазать желтком
Для румяной верхушки смазать желтком

Запекать Бухлаваш при 200 градусах до румяного цвета.
В моей духовке 15 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Бухлаваш
Бухлаваш, рулеты из армянского лаваша с мясной начинкой

Хрустящий Бухлаваш с сочной мясной начинкой готов. Это ароматная и сытная горячая закуска.

Бухлаваш, рулет с мясом
Бухлаваш, рулет из лаваша с мясом, запеченный в духовке

Разрезаем, кстати, тоже ножницами. Пробуем.
Ну очень вкусно!

Закусочный пирог из лаваша с мясом
Хрустящий закусочный пирог из лаваша с мясной начинкой, Бухлаваш

Свежие овощи и чашка кофе идеально дополнят сытный завтрак с Бухлавашем.
Как и вся закусочная выпечка из лаваша, Бухлаваш — ароматный, аппетитный, простой и эффектный пирог.

Закусочный рулет из лаваша с мясом
Горячий ароматный закусочный рулет из лаваша с мясной начинкой, сыром и зеленью

Бухлаваш лучше съесть горячим, а остывший можно разогреть в микроволновке.
Рулетики хоть и перестанут хрустеть, но останутся очень вкусными.

Бухлаваш, рулет с мясом из лаваша
Бухлаваш, рулет из лаваша с мясом, сыром и зеленью, запеченный в духовке

Приятного аппетита!

    1. Jolly, я сегодня угощала родных-любимых и, хоть они привычны к лавашным закусочным пирогам, в этот раз особенно всем угодила))

  1. Этот рулет называется сгоревшее полено! В начинку надо ещё добавить сметану и белок, желтком смазать и посыпать сыром, я всегда так делаю

  2. Такие сериалы я не смотрю, а вот выходит, что зря🤣🤣🤣
    Рулет бомбический! Даже вкусней чем пирог из лаваша с мясом👍👍👍💣

    1. Rosie, спасибо за комментарий!
      Единственный молодежный сериал, который я смотрела с начала до конца, это культовые Друзья 🙂
      Американские кукис (печенье Моники) в моей семье одно из любимых
      Всегда хочется попробовать рецепты из художественной литературы, из фильмов…
      Самая мучительная в этом отношении серия детективов Рекса Стаута про Ниро Вульфа, они там постоянно что-то безумно изысканное готовят
      Ну с лавашем все однозначно получается вкусно. И очень просто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *