Брокколи и брюссельская капуста в духовке под соусом бешамель

Брокколи и брюссельская капуста в духовке под соусом бешамель

Наверное, многие любят сочетание капусты брокколи с брюссельской капустой.
Если их готовить одновременно, то брокколи получается нежнейшей, а брюссельская капуста остается довольно плотной, ее легкая горчинка нивелируется деликатным вкусом капусты брокколи и придает блюду пикантность.
А если украсить это сочетание соусом бешамель и запечь в духовке с добавлением сыра, то получится невероятно вкусное и яркое блюдо деликатесное блюдо.

Состав:

  • Капуста брокколи — 150 грамм
  • Брюссельская капуста — 150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сыр Дор блю — 30-40 грамм

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Мука — 40 грамм
  • Молоко — 300 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец молотый — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка

Как приготовить нежное и пикантное второе блюдо из двух видов капусты брокколи и брюссельской капусты под сливочным соусом с сыром Дорблю в духовке

Овощи в этом рецепте используются замороженные.
Поместить кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг и бланшировать — на 1-2 минуты окунуть в емкость с кипящей водой. Затем вскипятить поллитра воды с ложкой сахара, выложить туда брюссельскую капусту и капусту брокколи и подержать в кипятке  2-3 минуты.
Воду слить, откинуть овощи на дуршлаг и промыть как можно более холодной водой.
Мы снизили горечь брюссельской капусты и сохранили цвет капусты брокколи.

Бланширование капусты
Бланшировать капусту брокколи и брюссельскую капусту

Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам, капусту брокколи разобрать на соцветия.
Небольшую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить брокколи и брюссельскую капусту.

Бланшированная капуста
Выложить капусту брокколи и брюссельскую капусту в жаропрочную форму

Приготовить соус бешамель, дело это нехитрое, только нужно неукоснительно следовать нескольким простым правилам. Растопить на сковороде сливочное масло, огонь сделать минимальным, масло не должно начать жариться, а только растаять.
Примечание: Соус получается густой, как мягкий сыр, его нельзя наливать, только выкладывать ложкой. Вот ссылка на соус бешамель средней густоты, с другой пропорцией муки и масла.

Растопить сливочное масло
Для соуса бешамель растопить сливочное масло

Добавить муку, обжаривать 2-3 минуты, разминая кулинарной лопаткой до изменения цвета и появления приятного запаха.

Добавить муку
Добавить и обжарить муку

Масляно-мучную смесь золотистого цвета снять с огня. Тонкой струйкой небольшими порциями добавлять холодное молоко, растирая и размешивая соус после каждой порции до гладкой структуры.

Добавить молоко
Добавить порциями холодное молоко

Когда соус станет однородным, добавить остальное молоко. Пропорция классического соуса — мука-1, масло-1 и молоко-10, а я на 40 грамм масла и 40 грамм муки наливаю 300 мл молока, мне хочется, чтобы соус был густым.

Варить на слабом огне
Вылить остальное молоко и варить соус Бешамель до нужной густоты

Варить до загустения, постоянно размешивая и растирая лопаткой. Когда кулинарная лопатка начинает оставлять при размешивании след, выключаем. Имейте в виду, что после остывания соус станет еще гуще.

Соус Бешамель готов
Густой и нежный соус Бешамель для брюссельской капусты и капусты брокколи готов

Добавить соль, белый или черный молотый перец, мускатный орех, размешать. Соус бешамель готов.
Выложить соус поверх брюссельской капусты и капусты брокколи в форму для запекания.

Выложить соус
Выложить соус Бешамель поверх капусты в жаропрочную форму

Посыпать сыром, сегодня у меня есть Дорблю! Золотистой корочки он при запекании не даст, зато его специфический вкус будет великолепно оттенять сливочный вкус соуса бешамель.
Покрошить кусочек сыра.

Сыр Дорблю
Сыр Дорблю для придания аромата и пикантности двум видам капусты под соусом Бешамель

Посыпать сыром Дорблю капусту брокколи и брюссельскую капусту под соусом бешамель, добавить щепотку мускатного ореха.

Брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель
Посыпать специями и сыром Дорблю

Запекать при 180 градусах примерно на 40 минут. Стеклянную форму ставить в холодную духовку!

Овощи в духовке под соусом Бешамель
Ароматное эффектное блюдо, капуста брокколи и брюссельская капуста под соусом Бешамель с сыром Дорблю в духовке

Пробуем в теплом виде.

Капуста брокколи и брюссельская под соусом бешамель
Два вида капусты (брокколи и брюссельская), запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром Дорблю

Соус сливочный, брокколи воздушная и ярко-зеленая, брюссельская капуста тоже не утратила цвета, с легкой горчинкой.
Резкий вкус сыра Дорблю подходит идеально!

Брокколи и брюссельская капуста под бешамель
Капуста брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель и сыром Дорблю в духовке

Запеченные под соусом бешамель брюссельская капуста и капуста брокколи — эффектный вкусный и полезный обед по простому рецепту.

Капуста под соусом бешамель
Брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель

Приятного аппетита!

  1. Здравствуйте, Инна! я по этому же рецепту готовлю, только еще цветную капусту добавляю и с майонезом вместо сложного соуса бешамель, тоже очень вкусно

    1. Марина, в соусе бешамель трудное только название 🙂
      Цветная капуста конечно не повредит в этом рецепте, а вот майонез даст гораздо более яркий вкус, чем нейтрально-нежный соус бешамель
      Но о вкусах не спорят, спасибо за комментарий!

  2. Приготовила, оооочень вкусно😋👌
    И полезно💯
    Я вообще соус бешамель варю про запас
    Считается, что его нельзя хранить, а я держу в холодильнике неделю, и отлично✌️😊

    1. Елена, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за лайфхак!

  3. Прекрасно, роскошь, обожаю овощи под соусом бешамель
    с сыром Дор Блю фантастика, ОЧЕНЬ ВКУСНО

    1. Рада, что понравилось, Cafa
      Тоже очень люблю запекать разные овощи с сыром в разных сочетаниях под соусом бешамель, это и классика и всегда новое яркое блюдо!

  4. Вкуснятина! Это для меня, мои любимые продукты под любимым соусом… И с таким сыром… Изысканный дкликатес 🙂 Мечта гурмана! Спасибо! Приготовила и сохранила рецепт, потомушта это ШЕДЕВР

    1. Jessi_Ka, спасибо за эмоциональный отклик!
      Думаю, не все согласятся, что можно приготовить шедевр из этого набора продуктов)) У меня знакомые ненавистники брокколи, которые даже пробовать не будут
      Да и сыр с плесенью далеко не все любят
      О вкусах не спорят, но наши с Вами вкусы совпадают, я тоже считаю, что это — потрясающее сочетание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *