
Брокколи и брюссельская капуста в духовке под соусом бешамель
Наверное, многие любят сочетание капусты брокколи с брюссельской капустой.
Если их готовить одновременно, то брокколи получается нежнейшей, а брюссельская капуста остается довольно плотной, ее легкая горчинка нивелируется деликатным вкусом капусты брокколи и придает блюду пикантность.
А если украсить это сочетание соусом бешамель и запечь в духовке с добавлением сыра, то получится невероятно вкусное и яркое блюдо деликатесное блюдо.
Состав:
- Капуста брокколи — 150 грамм
- Брюссельская капуста — 150 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сыр Дор блю — 30-40 грамм
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное — 40 грамм
- Мука — 40 грамм
- Молоко — 300 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец молотый — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка
Как приготовить нежное и пикантное второе блюдо из двух видов капусты брокколи и брюссельской капусты под сливочным соусом с сыром Дорблю в духовке
Овощи в этом рецепте используются замороженные.
Поместить кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг и бланшировать — на 1-2 минуты окунуть в емкость с кипящей водой. Затем вскипятить поллитра воды с ложкой сахара, выложить туда брюссельскую капусту и капусту брокколи и подержать в кипятке 2-3 минуты.
Воду слить, откинуть овощи на дуршлаг и промыть как можно более холодной водой.
Мы снизили горечь брюссельской капусты и сохранили цвет капусты брокколи.

Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам, капусту брокколи разобрать на соцветия.
Небольшую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить брокколи и брюссельскую капусту.

Приготовить соус бешамель, дело это нехитрое, только нужно неукоснительно следовать нескольким простым правилам. Растопить на сковороде сливочное масло, огонь сделать минимальным, масло не должно начать жариться, а только растаять.
Примечание: Соус получается густой, как мягкий сыр, его нельзя наливать, только выкладывать ложкой. Вот ссылка на соус бешамель средней густоты, с другой пропорцией муки и масла.

Добавить муку, обжаривать 2-3 минуты, разминая кулинарной лопаткой до изменения цвета и появления приятного запаха.

Масляно-мучную смесь золотистого цвета снять с огня. Тонкой струйкой небольшими порциями добавлять холодное молоко, растирая и размешивая соус после каждой порции до гладкой структуры.

Когда соус станет однородным, добавить остальное молоко. Пропорция классического соуса — мука-1, масло-1 и молоко-10, а я на 40 грамм масла и 40 грамм муки наливаю 300 мл молока, мне хочется, чтобы соус был густым.

Варить до загустения, постоянно размешивая и растирая лопаткой. Когда кулинарная лопатка начинает оставлять при размешивании след, выключаем. Имейте в виду, что после остывания соус станет еще гуще.

Добавить соль, белый или черный молотый перец, мускатный орех, размешать. Соус бешамель готов.
Выложить соус поверх брюссельской капусты и капусты брокколи в форму для запекания.

Посыпать сыром, сегодня у меня есть Дорблю! Золотистой корочки он при запекании не даст, зато его специфический вкус будет великолепно оттенять сливочный вкус соуса бешамель.
Покрошить кусочек сыра.

Посыпать сыром Дорблю капусту брокколи и брюссельскую капусту под соусом бешамель, добавить щепотку мускатного ореха.

Запекать при 180 градусах примерно на 40 минут. Стеклянную форму ставить в холодную духовку!

Пробуем в теплом виде.

Соус сливочный, брокколи воздушная и ярко-зеленая, брюссельская капуста тоже не утратила цвета, с легкой горчинкой.
Резкий вкус сыра Дорблю подходит идеально!

Запеченные под соусом бешамель брюссельская капуста и капуста брокколи — эффектный вкусный и полезный обед по простому рецепту.

Приятного аппетита!
Здравствуйте, Инна! я по этому же рецепту готовлю, только еще цветную капусту добавляю и с майонезом вместо сложного соуса бешамель, тоже очень вкусно
Марина, в соусе бешамель трудное только название 🙂
Цветная капуста конечно не повредит в этом рецепте, а вот майонез даст гораздо более яркий вкус, чем нейтрально-нежный соус бешамель
Но о вкусах не спорят, спасибо за комментарий!
Приготовила, оооочень вкусно😋👌
И полезно💯
Я вообще соус бешамель варю про запас
Считается, что его нельзя хранить, а я держу в холодильнике неделю, и отлично✌️😊
Елена, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за лайфхак!
Прекрасно, роскошь, обожаю овощи под соусом бешамель
с сыром Дор Блю фантастика, ОЧЕНЬ ВКУСНО
Рада, что понравилось, Cafa
Тоже очень люблю запекать разные овощи с сыром в разных сочетаниях под соусом бешамель, это и классика и всегда новое яркое блюдо!
Вкуснятина! Это для меня, мои любимые продукты под любимым соусом… И с таким сыром… Изысканный дкликатес 🙂 Мечта гурмана! Спасибо! Приготовила и сохранила рецепт, потомушта это ШЕДЕВР
Jessi_Ka, спасибо за эмоциональный отклик!
Думаю, не все согласятся, что можно приготовить шедевр из этого набора продуктов)) У меня знакомые ненавистники брокколи, которые даже пробовать не будут
Да и сыр с плесенью далеко не все любят
О вкусах не спорят, но наши с Вами вкусы совпадают, я тоже считаю, что это — потрясающее сочетание!