Брокколи и брюссельская капуста в духовке под соусом бешамель
Наверное, многие любят сочетание капусты брокколи с брюссельской капустой. Если их готовить одновременно, то брокколи получается нежнейшей, а брюссельская капуста остается довольно плотной, ее легкая горчинка нивелируется деликатным вкусом капусты брокколи и придает блюду пикантность. А если украсить это сочетание соусом бешамель и запечь в духовке с добавлением сыра, то получится невероятно вкусное и яркое блюдо для любителей всевозможных видов капусты. Овощи в этом рецепте используются замороженные.
Состав:
- Капуста брокколи — 150 грамм
- Брюссельская капуста — 150 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сыр Дор блю — 30-40 грамм
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное — 40 грамм
- Мука — 40 грамм
- Молоко — 300 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец молотый — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка
Как приготовить нежное и пикантное второе блюдо из двух видов капусты брокколи и брюссельской капусты под сливочным соусом с сыром Дорблю в духовке
Поместить кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг и бланшировать — на 1-2 минуты окунуть в емкость с кипящей водой. Затем вскипятить поллитра воды с ложкой сахара, выложить туда брюссельскую капусту и капусту брокколи и подержать в кипятке 2-3 минуты. Воду слить, откинуть овощи на дуршлаг и промыть как можно более холодной водой. Мы снизили горечь брюссельской капусты и сохранили цвет капусты брокколи.
Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам, капусту брокколи разобрать на соцветия. Небольшую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить брокколи и брюссельскую капусту.
Приготовить соус бешамель, дело это нехитрое, только нужно неукоснительно следовать нескольким простым правилам. Растопить на сковороде сливочное масло, огонь сделать минимальным, масло не должно начать жариться, а только растаять.
Примечание: Соус получается густой, как мягкий сыр, его нельзя наливать, только выкладывать ложкой. Вот ссылка на соус бешамель средней густоты, с другой пропорцией муки и масла.
Добавить муку, обжаривать 2-3 минуты, разминая кулинарной лопаткой до изменения цвета и появления приятного запаха.
Масляно-мучную смесь золотистого цвета снять с огня. Тонкой струйкой небольшими порциями добавлять холодное молоко, растирая и размешивая соус после каждой порции до гладкой структуры.
Когда соус станет однородным, добавить остальное молоко. Пропорция классического соуса — мука-1, масло-1 и молоко-10, а я на 40 грамм масла и 40 грамм муки наливаю 300 мл молока, с капустой мне нравится густой соус.
Варить до загустения, постоянно размешивая и растирая лопаткой. Меня устраивает густота соуса Бешамель, когда кулинарная лопатка начинает оставлять при размешивании след. Нужно иметь в виду, что после остывания соус станет еще гуще.
Добавить соль, белый или черный молотый перец, мускатный орех, размешать. Соус бешамель готов. Выложить соус поверх брюссельской капусты и капусты брокколи в форму для запекания.
Посыпать сыром. Обычно я использую натертый на средней терке сыр твердого сорта, но сегодня у меня есть Дорблю! Золотистой корочки он при запекании не даст, зато его специфический вкус будет великолепно оттенять сливочный вкус соуса бешамель. Покрошить кусочек сыра.
Посыпать сыром Дорблю капусту брокколи и брюссельскую капусту под соусом бешамель, добавить щепотку мускатного ореха.
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Готово, пробуем скорее!
Соус сливочный, брокколи воздушная и ярко-зеленая, брюссельская капуста тоже не утратила цвета, с легкой горчинкой, резкий вкус сыра Дорблю подходит идеально!
Приятного аппетита!
Здравствуйте, Инна! я по этому же рецепту готовлю, только еще цветную капусту добавляю и с майонезом вместо сложного соуса бешамель, тоже очень вкусно
Сколько я перепробовала рецептов домашнего майонеза, все равно он хуже магазинного. А магазинный вкусный, но вредный… Поэтому я все-таки использую майонез там где без него не обойтись, например в оливье, но стараюсь минимально. А соус бешамель, ну что в нем трудного? Только название 🙂
Приготовила, оооочень вкусно😋👌
И полезно💯
Я вообще соус бешамель варю про запас
Считается, что его нельзя хранить, а я держу в холодильнике неделю, и отлично✌️😊
Елена, спасибо за постоянное внимание к моему блогу
Прекрасно, роскошь, обожаю овощи под соусом бешамель
с сыром Дор Блю фантастика, ОЧЕНЬ ВКУСНО
Рада, что понравилось, Cafa
Тоже очень люблю запекать разные овощи с сыром в разных сочетаниях под соусом бешамель, это и классика и всегда новое яркое блюдо!