Ажурные блины из заварного теста на кефире и кипятке

Ажурные блины из заварного теста на кефире и кипятке

Заварные блины на кефире всегда получаются удачно, они вкусные, нежные и ажурные. Легко снимаются и переворачиваются! Лучше всего заварные блины подходят для фарширования, в них можно завернуть любую сладкую и несладкую начинку. А можно подать их со сметаной, сгущенкой, джемом, с красной рыбой, икрой. А часть сегодняшних блинов я использую в приготовлении праздничного блинного пирога курника. Используйте готовые рецепты блинов — по этой ссылке  или самостоятельно придумайте оригинальные виды начинки и подачи. Тут широкий простор для фантазии и кулинарного творчества.

Состав:

  • Яйца — 2 штуки 
  • Кефир 2,5% – 500 мл
  • Кипяток — 250 мл 
  • Сода — неполная чайная ложка
  • Мука — 250-300 грамм 
  • Сахар — 3 столовые ложки 
  • Соль (крупная, не Экстра) — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло без запаха — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное для промазывания блинов — по желанию

Как приготовить вкусные, ароматные и нежные заварные блины на кефире и кипятке — много-много дырочек 🙂 и простой рецепт

Кефир, яйца, соль, сахар соединить в глубокой посуде.

Кефир и яйца соединить
Соединить кефир, яйца, соль, сахар

Хорошо размешать венчиком.

Размешать
Размешать до однородного состояния

В кипятке растворить соду, размешать, сода запенится и зашипит. Влить кипяток с содой в блинную смесь.

Добавить кипяток с содой
Добавить кипяток с растворенной в нем содой

Размешать, сода активно вступает в реакцию с кислотой кефира, на поверхности образуются пузырьки.

Размешать
Размешать до однородного состояния

Добавить порциями просеянную муку, интенсивно размешивая венчиком.

Добавить муку
Добавить порциями, размешивая, просеянную муку

Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от величины яиц, свойств самой муки. Муку я добавляю в последнюю очередь, чтобы контролировать консистенцию теста. Тесто должно быть гладким, без комочков, довольно жидким —  обычное тесто на блины. Густота видна на фото.

Тесто для заварных блинов
Заварное тесто на кефире и кипятке для блинов

Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре. Разогреть на раскаленной блинной сковороде растительное масло, вылить в тесто, последний раз взбить венчиком. Блинное заварное тесто на кефире и кипятке готово.

Добавить масло
Добавить масло, блинное тесто готово

На эту же, раскаленную сковороду, выливать половником тесто. Чтобы первый блин не стал, как в пословицах, «комом», сделать его потолще. Потом сковорода прогреется до нужной температуры, и следующие блинчики снимутся без проблем. Круговыми движениями распределить тесто по сковороде и пожарить блин с одной стороны до появления симпатичных дырочек.

Пожарить с одной стороны
Пожарить блин с одной стороны для появления дырочек

Поддев лопаткой, перевернуть.

Перевернуть
Аккуратно поддеть блин лопаткой и перевернуть

Пожарить с другой стороны.

Пожарить с другой стороны
Пожарить с другой стороны до золотистого цвета

Перед тем, как зачерпнуть следующий половник, перемешивать половником тесто. Сложить готовые заварные блины на кефире стопкой, промазывая каждый блинчик сливочным маслом.

Сложить стопкой
Складывать блины стопкой, промазывая сливочным маслом

Из указанного набора продуктов получилось 22 блина, 8 из них оставляю для курника. Ажурные вкусные блины из заварного теста на кефире готовы.

Зварные блины на кефире
Заварные блины на кефире, тонкие и ажурные

Подавать блины горячими, с пылу с жару!

Заварные блинчики на кефире и кипятке
Блины из заварного теста на кефире

Мне нравится, когда начинка для блинов подается отдельно, это красиво выглядит и удобно в использовании. У меня к завтраку закусочные блинчики с малосоленой красной рыбой, шпротным крем-чизомострым творожным салатом и жареными шампиньонами с луком.

Закусочные блины
Закусочные блины из заварного теста с разными наполнителями

А на десерт эти же блинчики с медом, малиновым вареньем и сметаной.

Блинчики со сладкими наполнителями
К сладкому столу подать блинчики со сладкими наполнителями

Приятного аппетита!

  1. У меня ни разу так не получилось! Настоящее кружево, попробую по вашему рецепту

    1. Этот рецепт и рецепт несладких блинов на молоке и кефире — два моих любимых. Попробуйте, если сковородка хорошая, уверена, что все получится!

  2. Ничего похожего на картинку, все к сковороде прилипает и пузырится, хотя все по рецепту. Блин, только продукты перевела Спасибо за рецепт,все отлично получилось!Добавила еще гашеную соду,чтобы былт более пористые.Хватает штук на 10,делала 2,5 нормы.

    1. Алла, здравствуйте, очень жаль конечно… У вас всегда блины получаются хорошо, а именно эти, только по этому рецепту блины не получились?
      Я склонна согласиться с Варварой, для жарки блинов нужен навык. Чтобы блины получились тонкие и ажурные, лишней соды класть не надо, нужна очень хорошая блинная сковородка и сноровка

  3. Блины уметь нада делать! Учитесь, а потом критикуйте. У меня все великолепно ещё ажурнее чем на картинке👌

    1. Варвара, спасибо за поддержку, но я понимаю как обидно, если продукты переведены и настроение испорчено…

  4. Рецепт отличный, блины шикарные, спасибо! Пост невозможно выдержать с вашими рецептами )))

    1. Пока коронавирус пост надо отменить, везде пишут, что для легких нужны животные жиры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *