Бисквитный пирог с тыквой и корицей Осенний блюз

Бисквитный пирог с тыквой и корицей Осенний блюз

Осенняя выпечка и десерты с тыквой поднимут настроение и добавят позитива в ненастный ноябрьский день.
Продолжаю тему тыквенных десертов и сегодня у меня бисквитный пирог с тыквой Осенний блюз, вариация на тему шарлотки с тыквенной начинкой.
Большая подборка блюд из тыквы на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 170 грамм
  • Сахар — 180-200 грамм
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Корица для присыпки — 1 чайная ложка
  • Сахар для присыпки — 1 столовая ложка

Для тыквенной начинки:

  • Тыква — 200 грамм
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить бисквитный пирог (шарлотку) с тыквой корицей и сахарной верхушкой (яблочную шарлотку) по простому быстрому рецепту

По ссылке более привычная тыквенная шарлотка с кусочками тыквы.
Начнем с тыквенной начинки.
Тыква нужна запеченная или вареная. Около 200 грамм тыквы нарезать. Запечь любым удобным способом или сварить в минимальном количестве воды. Мне надо побыстрее, я запекаю в микроволновой печи. 10 минут под крышкой на мощности 600Вт, перемешать и еще 3-4 минуты на мощности 600Вт. Тыква должна быть такой мягкой, чтобы ее было легко раздавить лопаткой. Процедить, жидкость пока сохранить.

Запечь или сварить тыкву
Для начинки запечь или сварить до мягкости тыкву

Остудить и взбить блендером. Если тыква сладкая, сахар не добавлять. Получится тыквенного пюре густотой как у теста на оладьи. Если слишком густое, подлить капельку тыквенного отвара.

Взбить
Взбить тыкву в однородное тыквенное пюре

В глубокой посуде взбить миксером яйца со стаканом сахара в густую, пышную массу, взбивать на высокой скорости 5 минут. Я добавляю в тесто для шарлотки немного майонеза для нежности и пышности.
Добавить ложку майонеза и взбить на малых оборотах.

Взбить яйца с сахаром, положить майонез
Для теста взбить яйца с сахаром, добавить майонез

Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать на низкой скорости.
Тесто на майонезе для яблочной шарлотки готово. Дать тесту отдохнуть 10 минут.

Добавить муку
Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку

Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, вылить тесто. Густота теста видна на фото.

Вылить в форму
Вылить тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки

Тыквенную начинку можно выложить ложкой, а можно наполнить ею кондитерский мешок и выложить в виде узора как крем в сливовой шарлотке, оба варианта яркие и красивые.

Выложить начинку
Выложить тыквенную начинку, сегодня у меня начинка вкраплениями

Посыпать корицей, уютный аромат корицы очень украшает осеннюю выпечку, я люблю присыпать еще и столовой ложкой сахара для получения сахарной корочки.

Присыпать корицей, сахаром
Посыпать сахаром и корицей

Выпекать бисквитный пирог с тыквенной начинкой при 180 градусах, в моей духовке 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Бисквитный пирог с тыквой готов.

Тыквенная шарлотка
Бисквитный тыквенный пирог (тыквенная шарлотка)

Освободить тыквенную шарлотку от формы и оставить до полного остывания.

Бисквитный тыквенный пиро
Ароматный бисквитный тыквенный пирог Осенний блюз

Можно разрезать и попробовать!

Тыквенная шарлотка
Тыквенная шарлотка с корицей

В разрезе видно, какое пышное бисквитное тесто, как хорошо пропекся пирог с тыквенной начинкой.

Бисквитный пирог с тыквой
Бисквитный пирог Осенний блюз

Тыквенная шарлотка получается красивой, с золотыми вкраплениями тыквы, и очень вкусной.

Тыквенная шарлотка с корицей
Тыквенная шарлотка с корицей, ароматный осенний пирог

В бисквитном пироге с тыквой гармонично сочетаются пряная сладковатая тыквенная начинка, сладкое пушистое бисквитное тесто и праздничный аромат корицы.

Бисквитный пирог с тыквой
Ароматный вкусный бисквитный пирог с тыквой

Тыквенная шарлотка — уютный, вкусный и ароматный пирог по простому рецепту, украшение осеннего десертного меню.

Бисквитный пирог с тыквенной начинкой,
Осенний бисквитный пирог с тыквенной начинкой, яркий, ароматный и вкусный

Чай с корицей идеальное дополнение к тыквенному пирогу Осенний блюз.

Тыквенная шарлотка
Тыквенная шарлотка, бисквитный пирог с тыквенной начинкой

Приятного чаепития!

  1. Не хочу ни кого обидить но это не шарлотка! В шарлотка фрукты или как в данном случии тыква ложится на дно а тестом наливают сверху

    1. Кейт, здравствуйте!
      Шарлотка с кусочками тыквы, выложенными на донышко и залитыми бисквитным тестом у меня в планах))
      А по поводу того, какой должна быть «правильная шарлотка», не хочу никого обидеть, но! изначально шарлоткой называли пирог из кусочков черствого белого хлеба с яблоками, залитый яйцами со сливками))
      У меня такая есть по ссылке http://domashnyaya-kulinariya.ru/lenivaya-sharlotka-iz-zacherstvevshego-belogo-hleba-s-yablokami-i-grushami/

  2. Приготовила! Честно говоря сооблазнилась яркостью и названием 😁
    И не пожалела! Я ещё цедру апельсина замешала в тесто, а готовый пирог пропитала немного апельсиновым соком. Не передать как вкусно! 👍🍁

    1. Роксана, добрый вечер! Рада снова Вас видеть!
      Как я люблю такие комментарии, с творческим подходом и усовершенствованием))
      Тыква и апельсин идеально сочетаются
      Ваш вариант Осеннего блюза должно быть получился великолепным!

  3. Раз уж тут приветствуются усовершенствования я тоже напишу, Обычно ни когда ни чего не комментирую… Корицу не переношу, поэтому вот лайфхак для тех кто тоже её не любит. Выложить тыкву, я кстати отчалила из кондитерского пакета в виде спирали, получилось очень красиво особенно в разрезе. И посыпать чищеными тыквенными семечками! Они запекаются прямо на бисквите получается очень вкусно!

      1. Кира, еще как приветствуются! Особенно такие полезные.
        Все время забываю, что есть люди, которые не любят корицу))
        Спасибо!
        Уверена, что многим пригодится!

  4. Так я не поняла, где обычная то шарлотка с тыквой? Чтобы без заморочки покрошить и залить? не нашла… Нету, что-ли😳

    1. Сима, здравствуйте!
      Каюсь, пока не выложила.
      Обещаю, на днях будет. Тыкву уже купила))

    1. Валечка, привет!
      Спасибо вам с Любашей за то, что всегда пишете отзывы, да еще такие приятные!
      Любашу от меня чмокнуть в кожаный нос!

  5. У вас шикарный блог, хочется сразу печь из-за одного названия пирога! Очень рада что я вас нашла! Как подписаться, не пойму…

    1. И я рада знакомству, Просто Маруся!
      К сожалению, у меня в блоге не предусмотрена подписка, просто сохраните адрес рецепта или набирайте в Яндексе Домашняя кулинария Инны Жугастровой))
      Спасибо за отклик, заходите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *