Бисквитный пирог с тыквой и корицей Осенний блюз
Осенняя выпечка и десерты с тыквой поднимут настроение и добавят позитива в ненастный ноябрьский день.
Продолжаю тему тыквенных десертов и сегодня у меня бисквитный пирог с тыквой Осенний блюз, вариация на тему шарлотки с тыквенной начинкой.
Большая подборка блюд из тыквы на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 170 грамм
- Сахар — 180-200 грамм
- Майонез — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- Корица для присыпки — 1 чайная ложка
- Сахар для присыпки — 1 столовая ложка
Для тыквенной начинки:
- Тыква — 200 грамм
- Сахар — по вкусу
Как приготовить бисквитный пирог (шарлотку) с тыквой корицей и сахарной верхушкой (яблочную шарлотку) по простому быстрому рецепту
По ссылке более привычная тыквенная шарлотка с кусочками тыквы.
Начнем с тыквенной начинки.
Тыква нужна запеченная или вареная. Около 200 грамм тыквы нарезать. Запечь любым удобным способом или сварить в минимальном количестве воды. Мне надо побыстрее, я запекаю в микроволновой печи. 10 минут под крышкой на мощности 600Вт, перемешать и еще 3-4 минуты на мощности 600Вт. Тыква должна быть такой мягкой, чтобы ее было легко раздавить лопаткой. Процедить, жидкость пока сохранить.
Остудить и взбить блендером. Если тыква сладкая, сахар не добавлять. Получится тыквенного пюре густотой как у теста на оладьи. Если слишком густое, подлить капельку тыквенного отвара.
В глубокой посуде взбить миксером яйца со стаканом сахара в густую, пышную массу, взбивать на высокой скорости 5 минут. Я добавляю в тесто для шарлотки немного майонеза для нежности и пышности.
Добавить ложку майонеза и взбить на малых оборотах.
Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать на низкой скорости.
Тесто на майонезе для яблочной шарлотки готово. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, вылить тесто. Густота теста видна на фото.
Тыквенную начинку можно выложить ложкой, а можно наполнить ею кондитерский мешок и выложить в виде узора как крем в сливовой шарлотке, оба варианта яркие и красивые.
Посыпать корицей, уютный аромат корицы очень украшает осеннюю выпечку, я люблю присыпать еще и столовой ложкой сахара для получения сахарной корочки.
Выпекать бисквитный пирог с тыквенной начинкой при 180 градусах, в моей духовке 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Бисквитный пирог с тыквой готов.
Освободить тыквенную шарлотку от формы и оставить до полного остывания.
Можно разрезать и попробовать!
В разрезе видно, какое пышное бисквитное тесто, как хорошо пропекся пирог с тыквенной начинкой.
Тыквенная шарлотка получается красивой, с золотыми вкраплениями тыквы, и очень вкусной.
В бисквитном пироге с тыквой гармонично сочетаются пряная сладковатая тыквенная начинка, сладкое пушистое бисквитное тесто и праздничный аромат корицы.
Тыквенная шарлотка — уютный, вкусный и ароматный пирог по простому рецепту, украшение осеннего десертного меню.
Чай с корицей идеальное дополнение к тыквенному пирогу Осенний блюз.
Приятного чаепития!
Не хочу ни кого обидить но это не шарлотка! В шарлотка фрукты или как в данном случии тыква ложится на дно а тестом наливают сверху
Кейт, здравствуйте!
Шарлотка с кусочками тыквы, выложенными на донышко и залитыми бисквитным тестом у меня в планах))
А по поводу того, какой должна быть «правильная шарлотка», не хочу никого обидеть, но! изначально шарлоткой называли пирог из кусочков черствого белого хлеба с яблоками, залитый яйцами со сливками))
У меня такая есть по ссылке http://domashnyaya-kulinariya.ru/lenivaya-sharlotka-iz-zacherstvevshego-belogo-hleba-s-yablokami-i-grushami/
Романтично, необычно и очень вкусно! 🎃🍂🍁
Верочка, спасибо!
Рецепт для нас, любителей тыквы, а нас много))
Приготовила! Честно говоря сооблазнилась яркостью и названием 😁
И не пожалела! Я ещё цедру апельсина замешала в тесто, а готовый пирог пропитала немного апельсиновым соком. Не передать как вкусно! 👍🍁
Роксана, добрый вечер! Рада снова Вас видеть!
Как я люблю такие комментарии, с творческим подходом и усовершенствованием))
Тыква и апельсин идеально сочетаются
Ваш вариант Осеннего блюза должно быть получился великолепным!
Раз уж тут приветствуются усовершенствования я тоже напишу, Обычно ни когда ни чего не комментирую… Корицу не переношу, поэтому вот лайфхак для тех кто тоже её не любит. Выложить тыкву, я кстати отчалила из кондитерского пакета в виде спирали, получилось очень красиво особенно в разрезе. И посыпать чищеными тыквенными семечками! Они запекаются прямо на бисквите получается очень вкусно!
ОТСАДИЛА из кондитерского пакета😁 т9 по дурацки исправил😉
Кира, еще как приветствуются! Особенно такие полезные.
Все время забываю, что есть люди, которые не любят корицу))
Спасибо!
Уверена, что многим пригодится!
Так я не поняла, где обычная то шарлотка с тыквой? Чтобы без заморочки покрошить и залить? не нашла… Нету, что-ли😳
Сима, здравствуйте!
Каюсь, пока не выложила.
Обещаю, на днях будет. Тыкву уже купила))
Сима, добрый вечер! Выложила)) http://domashnyaya-kulinariya.ru/tykvennaya-sharlotka-biskvitnyj-pirog-perevertysh-s-tykvoj/
Поэма! В одно название можно влюбиться❤
Валечка, привет!
Спасибо вам с Любашей за то, что всегда пишете отзывы, да еще такие приятные!
Любашу от меня чмокнуть в кожаный нос!
У вас шикарный блог, хочется сразу печь из-за одного названия пирога! Очень рада что я вас нашла! Как подписаться, не пойму…
И я рада знакомству, Просто Маруся!
К сожалению, у меня в блоге не предусмотрена подписка, просто сохраните адрес рецепта или набирайте в Яндексе Домашняя кулинария Инны Жугастровой))
Спасибо за отклик, заходите!