
Бисквитный кекс-перевертыш с шелковицей (с тютиной) и с тутовым сиропом
Предлагаю очень простой рецепт бисквитного пирога (кекса) с тютиной, так у нас на Дону называют шелковицу. Она растет только на юге, транпортировать ее плоды невозможно, поэтому для северян шелковица — экзотика. А у нас, в Ростове, в июне засыпаны улицы… Идешь и внимательно смотришь, если тутовое дерево встречается на пути, под ним надо быстренько пробежать, чтобы черная тютина не попала на одежду, ведь это все равно, что чернилами капнуть!
Вот, бонусом к рецепту выкладываю лайфхак от моего сына, как есть тютину, чтобы рук не испачкать.

Вареники из тютины по этой ссылке, а сегодня очень простой и быстрый рецепт нежного бисквитного пирога-перевертыша (кекса) с тютиной.
Большая подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 180 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Вода — 4 столовые ложки
- Тютина — 2-3 стакана
- Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
- Панировочные сухари для обсыпания
Для тутового сиропа:
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Сахар — 50 грамм
- Вода
Как приготовить быстрый ароматный и красивый бисквитный кекс с тютиной по простому рецепту
Плодоножки у тютины обычно не удаляют, разве что попадется очень крупная тютина с жесткими ножками… или если готовите для эстетов 🙂 Проще всего срезать хвостики ножницами, как на фото.

Засыпать тютину сахаром (3-4 столовые ложки). Перемешать, а когда тютина пустит сок, выложить в дуршлаг.

Для бисквитного теста яйца взбить с остальным сахаром и щепоткой соли в густую пену, постепенно увеличивая скорость, взбивать минимум 5 минут. Добавить теплую воду, продолжая взбивать на низкой скорости.

Просеять в яичную смесь муку с ванилином, разрыхлителем и крахмалом.

Бисквитное тесто для пирога-перевертыша с шелковицей готово, густота видна на фото.

Пирог не обязательно делать перевертышем, можно добавить тютину в тесто. Но я неравнодушна к перевернутым пирогам, люблю их за эффектность. Форму (22-23 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и обсыпать панировочными сухарями. Сок из тютины пригодится для украшения бисквита, его сохранить, а шелковицу выложить на донышко разъемной формы.

У меня остался всего стакан тютины после приготовления вареников с тютиной. Этого маловато, хорошо, когда донышко полностью покрыто ровным слоем плодов. Поверх тютины выложить бисквитное тесто.

Выпекать бисквитный кекс с тютиной при 180 градусах 40-50 минут до золотистого цвета.

Готовность проверить как обычно, деревянной шпажкой, проткнуть бисквит до донышка, шпажка должна выйти сухой. Вынуть пирог перевертыш с тютиной из духовки и оставить в форме до полного остывания.

Тем временем приготовить сладкий соус. Смешать три столовые ложки лимонного сока с соком тютины.

Добавить воды так, чтобы всего получился стакан разбавленного сока.

Добавить 50 грамм сахара, перемешать, довести до кипения и уваривать сироп на минимальном огне до загустения. Тутовый сладкий соус готов.

Остывший бисквитный пирог с шелковицей освободить от бортиков. Перевернуть и снять пергамент. Кекс с тютиной готов — быстрый, легкий и пышный.

Бисквитный пирог с тютиной можно разрезать.

Можно полить тутовым соусом сразу весь пирог, а мне нравится поливать каждый кусочек при подаче.

Вкусно и красиво. Тутовый соус добавит насыщенности нежному вкусу бисквитного кекса с тютиной.

Бисквитный кекс-перевертыш с шелковицей и тутовым сиропом — ароматный, красивый и простой десерт.

К бисквиту с тютиной идеально подходит травяной чай с мятой.

Приятного аппетита!
Как красиво! Я люблю кексы по вашим рецептам печь. Чем заменить шелковицу, чтобы тоже с соусом приготовить, у нас не растет…
Малиной. Смородиной. Я в прошлом году точно такой кекс перевертыш с малиной пекла, отлично получается! Кстати, а зимой — с клюквой, клюквенный бисквит с пропиткой, вот http://domashnyaya-kulinariya.ru/klyukvennyj-biskvitnyj-pirog-perevertish/
Инна, спасибо, тютиной все засыпало, мы не палочками, мы ложками лопаем, не можем уже 🙂 кекс спекла, чудо!!! А ещё белой тютины полно… Она не пойдет наверно?
Белая обычно еще слаще черной, я бы ее сочетала с абрикосами, чтобы вкус был насыщеннее
дорогая Инна
возле дома растут деревья с шелковицей, но мы почему то только соовём и кушаем.а вот пироги это прямо шикарно!
спасибо как всегда за подробный рёцепт вкуснотищи
Мария
Мария, спасибо! бисквит классный получается! Только побольше, побольше шелковицы, у меня совсем мало от варенико осталось, вся верхушка должна быть черная, как будто покрыта джемом из шелковицы
Инна я спекла этот кекс с красной смородиной И добавила немножко первого крыжовника
Вкусно не реально
И само тесто самое воздушное. Спасибо!
Вита, добрый день! Спасибо за отклик, представляю как вкусно с красной смородиной!
Класс! уже три раза пекла, тютины каждый раз все больше ложу и все вкуснее получается
Женечка, спасибо за отклик! Чем больше ягод, тем вкуснее!
Разве это кексовое тесто? Это бисквит! 💯 Кекс всегда с маслом!
Бисквитный кекс. Или кексовый бисквит )))
В названии так и написано, да и какая разница, главное — чтобы вкусно!