Бисквитный кекс-перевертыш с шелковицей (с тютиной) и с тутовым сиропом
Предлагаю очень простой рецепт бисквитного пирога (кекса) с тютиной, так у нас на Дону называют шелковицу. Она растет только на юге, транпортировать ее плоды невозможно, поэтому для северян шелковица — экзотика.
Тютина в детстве это черный язык, руки по локоть и ноги по коленки 🙂
Хотя бывают и белые, и красные сорта шелковицы.
В Ростове в июне осыпавшейся тютиной усеян асфальт улиц. Если тутовое дерево встречается на пути, под ним надо быстренько пробежать, чтобы тютина не попала на одежду, ведь это все равно, что чернилами капнуть!
Простые рецепты кексов — по этой ссылке.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Разнообразные шарлотки — по этой ссылке.
Бонусом к рецепту выкладываю лайфхак от сына, как есть тютину, чтобы рук не испачкать.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 180 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Вода — 4 столовые ложки
- Тютина — 2-3 стакана
- Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
- Панировочные сухари для обсыпания
Для тутового сиропа:
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Сахар — 50 грамм
- Вода
Как приготовить быстрый ароматный и красивый бисквитный пирог-перевертыш с тютиной и тутовым сиропом по простому рецепту
Плодоножки у тютины обычно не удаляют, разве что попадется очень крупная тютина с жесткими ножками… или если готовите для эстетов 🙂 Проще всего срезать хвостики ножницами, как на фото.
Засыпать тютину сахаром (3-4 столовые ложки). Перемешать, а когда тютина пустит сок, выложить в дуршлаг.
Тесто быстрое как на шарлотку. Взбить яйца с остальным сахаром и щепоткой соли в густую пену, постепенно увеличивая скорость, взбивать минимум 5 минут. Добавить теплую воду, продолжая взбивать на низкой скорости.
Просеять в яичную смесь муку с ванилином, разрыхлителем и крахмалом.
Бисквитное тесто для пирога-перевертыша с шелковицей готово, густота видна на фото.
Пирог не обязательно делать перевертышем, можно добавить тютину в тесто. Но я неравнодушна к перевернутым пирогам, люблю их за эффектный вид.
Форму (22-23 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и обсыпать панировочными сухарями. Сок из тютины пригодится для украшения бисквита, его сохранить, а шелковицу выложить на донышко разъемной формы.
У меня остался всего стакан тютины после приготовления вареников с тютиной. Этого маловато, хорошо, когда донышко полностью покрыто ровным слоем плодов. Поверх тютины выложить бисквитное тесто.
Выпекать бисквитный кекс с тютиной при 180 градусах 40-50 минут до золотистого цвета.
Готовность проверить как обычно, деревянной шпажкой, проткнуть бисквит до донышка, шпажка должна выйти сухой. Вынуть пирог перевертыш с тютиной из духовки и оставить в форме до полного остывания.
Тем временем приготовить сладкий соус. Смешать три столовые ложки лимонного сока с соком тютины.
Добавить воды так, чтобы всего получился стакан разбавленного сока.
Добавить 50 грамм сахара, перемешать, довести до кипения и уваривать сироп на минимальном огне до загустения. Тутовый сладкий соус готов.
Остывший бисквитный пирог с шелковицей освободить от бортиков. Перевернуть и снять пергамент. Бисквитный кекс с тютиной готов — быстрый, легкий и пышный.
Разрезаем. В разрезе видно, какое нежное и пышное тесто, как хорошо пропекся пирог.
Полить бисквитный пирог тутовым соусом, мне предварительно разрезать и полить каждый кусочек при подаче.
Вкусно и красиво. Тутовый соус добавит насыщенности нежному вкусу бисквитного кекса с тютиной.
Бисквитный кекс-перевертыш (шарлотка) с шелковицей и тутовым сиропом — ароматный, красивый и простой десерт.
К бисквиту с тютиной идеально подходит травяной чай с мятой.
Приятного аппетита!
Как красиво! Я люблю кексы по вашим рецептам печь. Чем заменить шелковицу, чтобы тоже с соусом приготовить, у нас не растет…
Малиной. Смородиной. Я в прошлом году точно такой кекс перевертыш с малиной пекла, отлично получается! Кстати, а зимой — с клюквой, клюквенный бисквит с пропиткой, вот http://domashnyaya-kulinariya.ru/klyukvennyj-biskvitnyj-pirog-perevertish/
Инна, спасибо, тютиной все засыпало, мы не палочками, мы ложками лопаем, не можем уже 🙂 кекс спекла, чудо!!! А ещё белой тютины полно… Она не пойдет наверно?
Белая обычно еще слаще черной, я бы ее сочетала с абрикосами, чтобы вкус был насыщеннее
дорогая Инна
возле дома растут деревья с шелковицей, но мы почему то только соовём и кушаем.а вот пироги это прямо шикарно!
спасибо как всегда за подробный рёцепт вкуснотищи
Мария
Мария, спасибо! бисквит классный получается! Только побольше, побольше шелковицы, у меня совсем мало от вареников осталось, вся верхушка должна быть черная, как будто покрыта джемом из шелковицы
Инна я спекла этот кекс с красной смородиной И добавила немножко первого крыжовника
Вкусно не реально
И само тесто самое воздушное. Спасибо!
Вита, добрый день! Спасибо за отклик, представляю как вкусно с красной смородиной!
Разве это кексовое тесто? Это бисквит! 💯 Кекс всегда с маслом!
Бисквитный кекс. Или кексовый бисквит )))
В названии так и написано, да и какая разница, главное — чтобы вкусно!
Класс! уже три раза пекла, тютины каждый раз все больше ложу и все вкуснее получается
Женечка, спасибо за отклик! Чем больше ягод, тем вкуснее!
Классный, спекла👌👍👍👍. Тютины в этом году завались. Дети, племянники все пятнистые и живут на деревьях 🙂 Попробую и вареники, никогда не готовила😉
Luna, спасибо за отклик!
Уверена, что вареники тоже всем понравятся!
Попробую, спасибо! Вареники, кстати шикарные вышли, вкуснятина! 😋😋😋👌
Натуля, видела Ваш комментарий к вареникам, спасибо за постоянную обратную связь!
Это шикарный рецепт! Спасибо!
Спасибо, что делитесь впечатлением, Анастасия!