Бисквитный кекс-перевертыш с шелковицей (с тютиной) и с тутовым сиропом

Бисквитный кекс-перевертыш с шелковицей (с тютиной) и с тутовым сиропом

Предлагаю очень простой рецепт бисквитного пирога (кекса) с тютиной, так у нас на Дону называют шелковицу. Она растет только на юге, транпортировать ее плоды невозможно, поэтому для северян шелковица — экзотика. А у нас, в Ростове, в июне засыпаны улицы… Идешь и внимательно смотришь, если тутовое дерево встречается на пути, под ним надо быстренько пробежать, чтобы черная тютина не попала на одежду, ведь это все равно, что чернилами капнуть!

Вот, бонусом к рецепту выкладываю лайфхак от моего сына, как есть тютину, чтобы рук не испачкать.

Как есть тютину
Как есть тютину, чтобы не испачкать рук

Вареники из тютины по этой ссылке, а сегодня очень простой и быстрый рецепт нежного бисквитного пирога-перевертыша (кекса) с тютиной.
Большая подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Мука — 180 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Вода — 4 столовые ложки
  • Тютина — 2-3 стакана
  • Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
  • Панировочные сухари для обсыпания

Для тутового сиропа:

  • Лимонный сок — 3 столовые ложки
  • Сахар — 50 грамм
  • Вода

Как приготовить быстрый ароматный и красивый бисквитный кекс с тютиной по простому рецепту

Плодоножки у тютины обычно не удаляют, разве что попадется очень крупная тютина с жесткими ножками… или если готовите для эстетов 🙂 Проще всего срезать хвостики ножницами, как на фото.

Отрезать ножницами
При желании удалить отрезать ножницами) плодоножки

Засыпать тютину сахаром (3-4 столовые ложки). Перемешать, а когда тютина пустит сок, выложить в дуршлаг.

Засыпать сахаром
Засыпать тютину сахаром, перемешать и переложить в дуршлаг

Для бисквитного теста яйца взбить с остальным сахаром и щепоткой соли в густую пену, постепенно увеличивая скорость, взбивать минимум 5 минут. Добавить теплую воду, продолжая взбивать на низкой скорости.

Взбить яйца
Взбить яйца с сахаром и добавлением воды

Просеять в яичную смесь муку с ванилином, разрыхлителем и крахмалом.

Добавить муку
Добавить просеянную с крахмалом, ванилином и разрыхлителем муку

Бисквитное тесто для пирога-перевертыша с шелковицей готово, густота видна на фото.

Бисквитное тесто
Быстрое бисквитное тесто для пирога-перевертыша

Пирог не обязательно делать перевертышем, можно добавить тютину в тесто. Но я неравнодушна к перевернутым пирогам, люблю их за эффектность. Форму (22-23 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и обсыпать панировочными сухарями. Сок из тютины пригодится для украшения бисквита, его сохранить, а шелковицу выложить на донышко разъемной формы.

Выложить тютину
Тютину распределить по донышку формы

У меня остался всего стакан тютины после приготовления вареников с тютиной. Этого маловато, хорошо, когда донышко полностью покрыто ровным слоем плодов. Поверх тютины выложить бисквитное тесто.

Выложить
Выложить тесто поверх тютины

Выпекать бисквитный кекс с тютиной при 180 градусах 40-50 минут до золотистого цвета.

Выпекать при 180 градусах
Бисквитный кекс-перевертыш выпекать при 180 градусах

Готовность проверить как обычно, деревянной шпажкой, проткнуть бисквит до донышка, шпажка должна выйти сухой. Вынуть пирог перевертыш с тютиной из духовки и оставить в форме до полного остывания.

Выпекать до готовности
Выпекать бисквит до золотистого цвета

Тем временем приготовить сладкий соус. Смешать три столовые ложки лимонного сока с соком тютины.

Добавить лимонный сок
Смешать сок тютины с лимонным соком

Добавить воды так, чтобы всего получился стакан разбавленного сока.

Долить водой
Долить водой до полного стакана, добавить сахар и уварить

Добавить 50 грамм сахара, перемешать, довести до кипения и уваривать сироп на минимальном огне до загустения. Тутовый сладкий соус готов.

Тутовый соус
Тутовый соус готов

Остывший бисквитный пирог с шелковицей освободить от бортиков. Перевернуть и снять пергамент. Кекс с тютиной готов — быстрый, легкий и пышный.

Кекс с тютиной
Перевернуть бисквитный кекс с тютиной и снять пергамент

Бисквитный пирог с тютиной можно разрезать.

Бисквитный пирог с тютиной
Бисквитный пирог с тютиной в разрезе

Можно полить тутовым соусом сразу весь пирог, а мне нравится поливать каждый кусочек при подаче.

Кекс с тютиной
Бисквитный кекс-перевертыш с тютиной

Вкусно и красиво. Тутовый соус добавит насыщенности нежному вкусу бисквитного кекса с тютиной.

Бисквитный пирог с тютиной
Бисквитный пирог с тютиной (шелковицей) и тутовый соус

Бисквитный кекс-перевертыш с шелковицей и тутовым сиропом — ароматный, красивый и простой десерт.

Кекс с шелковицей
Кекс (пирог перевертыш) с тютиной

К бисквиту с тютиной идеально подходит травяной чай с мятой.

Бисквитный кекс с шелковицей
Бисквитный кекс с шелковицей и тутовым сладким соусом

Приятного аппетита!

  1. Как красиво! Я люблю кексы по вашим рецептам печь. Чем заменить шелковицу, чтобы тоже с соусом приготовить, у нас не растет…

  2. Инна, спасибо, тютиной все засыпало, мы не палочками, мы ложками лопаем, не можем уже 🙂 кекс спекла, чудо!!! А ещё белой тютины полно… Она не пойдет наверно?

    1. Белая обычно еще слаще черной, я бы ее сочетала с абрикосами, чтобы вкус был насыщеннее

  3. дорогая Инна
    возле дома растут деревья с шелковицей, но мы почему то только соовём и кушаем.а вот пироги это прямо шикарно!
    спасибо как всегда за подробный рёцепт вкуснотищи
    Мария

    1. Мария, спасибо! бисквит классный получается! Только побольше, побольше шелковицы, у меня совсем мало от варенико осталось, вся верхушка должна быть черная, как будто покрыта джемом из шелковицы

  4. Инна я спекла этот кекс с красной смородиной И добавила немножко первого крыжовника
    Вкусно не реально
    И само тесто самое воздушное. Спасибо!

    1. Вита, добрый день! Спасибо за отклик, представляю как вкусно с красной смородиной!

  5. Класс! уже три раза пекла, тютины каждый раз все больше ложу и все вкуснее получается

    1. Бисквитный кекс. Или кексовый бисквит )))
      В названии так и написано, да и какая разница, главное — чтобы вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *