
Банановые булочки (кексы, маффины) с шоколадом
Название такое всеобъемлющее, потому что не знаю, к какой выпечке эти банановые вкусняшки отнести.
Они мягкие, нежные и чуть влажные внутри за счет бананового пюре, похожи и на бездрожжевые булочки, и на кексики.
А готовятся по технологии маффинов, сухие ингредиенты смешиваются отдельно и объединяется с влажными.
Аромат фантастический — шоколадно-тропический!
Рецепт очень простой, вид эффектный, всем рекомендую испечь эти банановые булочки. Или кексы. Или маффины 🙂 А я давно кексов не пекла, соскучилась!
Большая подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Подборка десертов и выпечки с бананами — по этой ссылке.
Шоколадные рецепты для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 150 грамм
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло растительное без запаха — 60 грамм
- Бананы — 2 штуки небольшого размера
- Сметана 15% — 100 грамм
- Мука — 200 грамм
- Крахмал — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Шоколад — 50 грамм
- Специи (кардамон, корица. мускатный орех, имбирь) — по желанию
Как приготовить банановые кексы с шоколадом, нежные ароматные и воздушные, на сметане и растительном масле по простому рецепту
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в объемную светлую пену.

Добавить сметану и растительное масло. Взбить на низкой скорости или перемешать венчиком.

Один банан размять вилкой в пюре, понадобится 100 грамм бананового пюре. Банан должен быть спелым, лучше даже переспевшим.

Добавить банановое пюре к жидким ингредиентам.

Размешать до соединения всех продуктов.

Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем, ванилином. При желании добавить специи, я кладу по щепотке кардамона и имбиря.

Размешать сухие ингредиенты и добавить небольшими порциями к жидким, размешивая после каждой порции.

Тесто для банановых маффинов готово. Густота теста видна на фото.

Охлажденный шоколад измельчить любым способом — натереть на терке, покрошить ножом или пробить в блендере.

Добавить шоколадную крошку в тесто. Немного кошки оставить для посыпания верхушек.

Формы для кексов смазать маслом, застелить пергаментом или, как я, присыпать через ситечко какао. Можно печь в формочках для маффинов или испечь один большой кекс, на вкус это не повлияет.

Наполнить формочки тестом.

Второй банан нарезать кружочками и украсить верхушки кекса.

Присыпать оставшейся шоколадной крошкой.

Выпекать банановые кексы с шоколадом в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Когда кексы поднимутся как на фото, немного убавить температуру.

Время выпечки зависит от величины формочек, у меня кексы крупные в формочках по 200 мл, они были готовы через 35 минут.

Извлечь кексы из формочек. Как прекрасно тонкий тропический аромат сочетается с шоколадным!

Банановые кексы (маффины) с шоколадом по простому рецепту готовы.

Кекс с бананом и шоколадом в разломе. На фото видно, какое нежное тесто, как хорошо пропеклось, а вот аромат фото не передает, к сожалению.

Кексы мягкие как булочки, пышные, воздушные, очень вкусные. Их можно не украшать, они и так выглядят нарядно и аппетитно.
К банановым кексам с шоколадом я заварила травяного чая с добавлением каркаде.

Приятного аппетита!
Булочки супер, бананы обожаю с детства, надо будет попробовать 🍌🍌🍌ещё и с шоколадом 😋🍫
Я тоже очень люблю банановую выпечку за особенный аромат, испеките эти булочки-кексики, рецепт простой. Вам понравится!
Спасибо, что делитесь с нами Вашими прекрасными рецептами! Только достала из духовки мафины, один поделили и съели обжигающим, невероятная вкуснота, а аромат непередать!
Настя, я огромное спасибо, автору прияяяяятно!
Спасибо! Очень вкусно!!!😋🍌
Рада, что понравилось, Наденька! Видела комментарий в мятном кексе, однозначно — надо печь. А потом спорт, пробежки и подсчет калорий 🙂
Инна Добрый день!! Крахмал у меня кукурузный, по рецепту указан картофельный?
Вообще-то для выпечки кукурузный крахмал даже лучше
Удачи, Танечка, и замечательного дня!
Инночка, банановый рай!
Спасибо, Лидочка, я тоже обожаю этот тропический аромат
Испекла — чудо! Банановую выпечку люблю, с шоколадом тоже всё люблю! 🍫🍫🍫🍌🍌🍌Пазл сложился, спасибо!
Я очень рада, что угодила с рецептом!
Тоже люблю эти шоколадные тропики))
Спасибо за отклик!
Очень вкусно получилось, я малюсенькие напекла в формочках и положила корицу, мы ее любим все, получилось суперски!
А у меня корицу любят не все… ((((
Спасибо за эти не реально ароматные булочки-кексики!!! 🍌🍫 На разломе шоколадная крошка так красиво… И ВКУСНО!👌
Катерина, здравствуйте, спасибо за обратную связь!
Я вообще очень люблю использовать шоколадную крошку в тесто, с ней выпечка получается красивой, ароматной, эффектной
У меня не все любят изюм, я часто в рецептах заменяю изюм шоколадной крошкой))