Баклажаны с морковкой и луком, слоеный летний соус-закуска

Баклажаны с морковкой и луком, слоеный летний соус-закуска

Очень люблю готовить летом овощные соусы без мяса, овощи обжариваю отдельно, затем складываю слоями и тушу в толстостенной посуде под крышкой.
Такие овощные соусы получаются легкими и очень вкусными и, как правило, в охлажденном виде еще вкуснее, чем в горячем.
Сегодня готовлю очень популярное на юге блюдо из обжаренных баклажанов, морковки и лука. Слои пересыпаются чесноком и специями, и все вместе тушится до готовности.
Пробовать только на следующий день и лучше холодным!
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Овощи
Овощи для соуса

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 3-4 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль, сахар, специи — по вкусу
  • Орехи грецкие — горсть, для подачи, по желанию

Как приготовить соус из баклажанов с морковкой, ароматное блюдо, холодную закуску из сезонных овощей. Постное меню

Баклажаны очистить, нарезать половинками кружочков. Морковку натереть. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко покрошить.

Нарезать овощи
Нарезать баклажаны и лук, морковь натереть, чеснок покрошить

Обжарить баклажаны до мягкости на растительном масле, я обжариваю частями, в два подхода.

Обжарить баклажаны
Обжарить баклажаны на растительном масле

Отдельно обжарить морковь с луком до полной готовности.

Обжарить морковь и лук
Обжарить морковку с луком на растительном масле

В небольшую глубокую посуду выложить баклажаны.

Выложить слоями
В глубокую небольшую кастрюлю выложить слоями 1)баклажаны

Посыпать чесноком, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, соль, перец
Посыпать баклажаны чесноком, посолить, поперчить

Второй слой морковка с луком.

Второй слой
2) морковь с луком

Посыпать любимыми специями (у меня кориандр, сухие базилик, укроп, сельдерей). Годятся готовые смеси приправ, например хмели-сунели.

Посыпать специями
Добавить специи

Повторить слои, у меня получилось по три слоя баклажанов и морковки с луком.
Томатную пасту развести в стакане воды, добавить чайную ложку сахара. Залить этой смесью овощи.

Залить томатной пастой
Повторить слои 2-3 раза, залить разведенной в воде томатной пастой с сахаром

Довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой 10-15 минут после закипания.

Тушить
Тушить овощной слоеный соус под крышкой до полной готовности

Выключить и оставить под крышкой на 10 минут, пусть соус «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга.
Соус из баклажанов с морковкой готов.
Можно конечно попробовать, соус вкусный, но лучше подождать, охладить и подать на следующий день в холодном виде.

Соус готов
Овощной слоеный постный соус-закуска из баклажанов с морковью и луком готов

При подаче каждую порцию посыпать грецкими орехами, эта добавка сразу придает блюду «кавказский акцент». Козырное сочетание баклажанов с орехами очень популярно в моей любимой кавказской кухне.

Соус из баклажанов и морковки
Соус из баклажанов и морковки, постный, легкий, летний

Добавьте к холодному соусу рассольный сыр типа сулугуни, молодое вино, лаваш и хороший пучок свежей зелени, и у вас получится прекрасный легкий ужин в кавказском стиле 🙂

Соус-закуска из баклажанов и моркови
Холодная закуска, ароматный слоеный соус из баклажанов и моркови

Если еще не готовили, обязательно попробуйте!

Слоеный соус-закуска из баклажанов, моркови и лука
Ароматный слоеный соус-закуска из баклажанов, моркови и лука, постное меню

Приятного аппетита!

  1. У нас это называется соте. Отличный вариант, в холодном виде -то, что нужно в жаркий день! Но и с мясом это вкусно, особенно с бараниной, ну тогда уж горячий-прегорячий 🔥👌

    1. Буся, доброго понедельничного утра!
      Давно не заходили, рада снова Вас видеть!
      Спорить не буду, с бараниной это конечно — вах! но совсем другая история 🙂

  2. Здравствуйте, мы соте делаем из синеньких с помидорами и перцем. А такую закуску не готовили, для нас открытие, очень понравилась🍆👍 доедаем, на выходных ещё сделаю, вкусно. Орешки дополняют очень гармонично

    1. Ло, здравствуйте, спасибо за отклик! Я тоже соте готовлю из баклажанов, помидоров, перца, лука и морковки
      И точно такое же соте, только вместо баклажанов кабачки, мы называет коте, чтобы не путаться
      Соте и коте — любимые закуски, готовлю весь сезон и обязательно закрываю несколько баночек на зиму
      Этот рецепт другой, менее популярный. Но тоже получается отлично))

    1. Валентин, здравствуйте! Приятно, что заходите, рада снова Вас видеть))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *