
Баклажаны с морковкой и луком, слоеный летний соус-закуска
Очень люблю готовить летом овощные соусы без мяса, овощи обжариваю отдельно, затем складываю слоями и тушу в толстостенной посуде под крышкой.
Такие овощные соусы получаются легкими и очень вкусными и, как правило, в охлажденном виде еще вкуснее, чем в горячем.
Сегодня готовлю очень популярное на юге блюдо из обжаренных баклажанов, морковки и лука. Слои пересыпаются чесноком и специями, и все вместе тушится до готовности.
Пробовать только на следующий день и лучше холодным!
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:
- Баклажаны — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
- Соль, сахар, специи — по вкусу
- Орехи грецкие — горсть, для подачи, по желанию
Как приготовить соус из баклажанов с морковкой, ароматное блюдо, холодную закуску из сезонных овощей. Постное меню
Баклажаны очистить, нарезать половинками кружочков. Морковку натереть. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко покрошить.

Обжарить баклажаны до мягкости на растительном масле, я обжариваю частями, в два подхода.

Отдельно обжарить морковь с луком до полной готовности.

В небольшую глубокую посуду выложить баклажаны.

Посыпать чесноком, посолить, поперчить.

Второй слой морковка с луком.

Посыпать любимыми специями (у меня кориандр, сухие базилик, укроп, сельдерей). Годятся готовые смеси приправ, например хмели-сунели.

Повторить слои, у меня получилось по три слоя баклажанов и морковки с луком.
Томатную пасту развести в стакане воды, добавить чайную ложку сахара. Залить этой смесью овощи.

Довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой 10-15 минут после закипания.

Выключить и оставить под крышкой на 10 минут, пусть соус «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга.
Соус из баклажанов с морковкой готов.
Можно конечно попробовать, соус вкусный, но лучше подождать, охладить и подать на следующий день в холодном виде.

При подаче каждую порцию посыпать грецкими орехами, эта добавка сразу придает блюду «кавказский акцент». Козырное сочетание баклажанов с орехами очень популярно в моей любимой кавказской кухне.

Добавьте к холодному соусу рассольный сыр типа сулугуни, молодое вино, лаваш и хороший пучок свежей зелени, и у вас получится прекрасный легкий ужин в кавказском стиле 🙂

Если еще не готовили, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!
У нас это называется соте. Отличный вариант, в холодном виде -то, что нужно в жаркий день! Но и с мясом это вкусно, особенно с бараниной, ну тогда уж горячий-прегорячий 🔥👌
Буся, доброго понедельничного утра!
Давно не заходили, рада снова Вас видеть!
Спорить не буду, с бараниной это конечно — вах! но совсем другая история 🙂
Здравствуйте, мы соте делаем из синеньких с помидорами и перцем. А такую закуску не готовили, для нас открытие, очень понравилась🍆👍 доедаем, на выходных ещё сделаю, вкусно. Орешки дополняют очень гармонично
Ло, здравствуйте, спасибо за отклик! Я тоже соте готовлю из баклажанов, помидоров, перца, лука и морковки
И точно такое же соте, только вместо баклажанов кабачки, мы называет коте, чтобы не путаться
Соте и коте — любимые закуски, готовлю весь сезон и обязательно закрываю несколько баночек на зиму
Этот рецепт другой, менее популярный. Но тоже получается отлично))
Отличный рецепт👍 спасибо! Вкусно!
Валентин, здравствуйте! Приятно, что заходите, рада снова Вас видеть))
Окрошка надоела, оба ваших холодных соуса улетели со стола, спасибо!
Очень рада, спасибо за отклик, Иrena!