Баклажаны с морковкой и луком, слоеный летний соус-закуска

Баклажаны с морковкой и луком, слоеный летний соус-закуска

Очень люблю готовить летом овощные соусы без мяса, овощи обжариваю отдельно, затем складываю слоями и тушу в толстостенной посуде под крышкой.
Такие овощные соусы получаются легкими и очень вкусными и, как правило, в охлажденном виде еще вкуснее, чем в горячем.
Сегодня готовлю очень популярное на юге блюдо из обжаренных баклажанов, морковки и лука. Слои пересыпаются чесноком и специями, и все вместе тушится до готовности.
Пробовать только на следующий день и лучше холодным!
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Овощи
Овощи для соуса

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 3-4 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль, сахар, специи — по вкусу
  • Орехи грецкие — горсть, для подачи, по желанию

Как приготовить соус из баклажанов с морковкой, ароматное блюдо, холодную закуску из сезонных овощей. Постное меню

Баклажаны очистить, нарезать половинками кружочков. Морковку натереть. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко покрошить.

Нарезать овощи
Нарезать баклажаны и лук, морковь натереть, чеснок покрошить

Обжарить баклажаны до мягкости на растительном масле, я обжариваю частями, в два подхода.

Обжарить баклажаны
Обжарить баклажаны на растительном масле

Отдельно обжарить морковь с луком до полной готовности.

Обжарить морковь и лук
Обжарить морковку с луком на растительном масле

В небольшую глубокую посуду выложить баклажаны.

Выложить слоями
В глубокую небольшую кастрюлю выложить слоями 1)баклажаны

Посыпать чесноком, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, соль, перец
Посыпать баклажаны чесноком, посолить, поперчить

Второй слой морковка с луком.

Второй слой
2) морковь с луком

Посыпать любимыми специями (у меня кориандр, сухие базилик, укроп, сельдерей). Годятся готовые смеси приправ, например хмели-сунели.

Посыпать специями
Добавить специи

Повторить слои, у меня получилось по три слоя баклажанов и морковки с луком.
Томатную пасту развести в стакане воды, добавить чайную ложку сахара. Залить этой смесью овощи.

Залить томатной пастой
Повторить слои 2-3 раза, залить разведенной в воде томатной пастой с сахаром

Довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой 10-15 минут после закипания.

Тушить
Тушить овощной слоеный соус под крышкой до полной готовности

Выключить и оставить под крышкой на 10 минут, пусть соус «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга.
Соус из баклажанов с морковкой готов.
Можно конечно попробовать, соус вкусный, но лучше подождать, охладить и подать на следующий день в холодном виде.

Соус готов
Овощной слоеный постный соус-закуска из баклажанов с морковью и луком готов

При подаче каждую порцию посыпать грецкими орехами, эта добавка сразу придает блюду «кавказский акцент». Козырное сочетание баклажанов с орехами очень популярно в моей любимой кавказской кухне.

Соус из баклажанов и морковки
Соус из баклажанов и морковки, постный, легкий, летний

Добавьте к холодному соусу рассольный сыр типа сулугуни, молодое вино, лаваш и хороший пучок свежей зелени, и у вас получится прекрасный легкий ужин в кавказском стиле 🙂

Соус-закуска из баклажанов и моркови
Холодная закуска, ароматный слоеный соус из баклажанов и моркови

Если еще не готовили, обязательно попробуйте!

Слоеный соус-закуска из баклажанов, моркови и лука
Ароматный слоеный соус-закуска из баклажанов, моркови и лука, постное меню

Приятного аппетита!

  1. У нас это называется соте. Отличный вариант, в холодном виде -то, что нужно в жаркий день! Но и с мясом это вкусно, особенно с бараниной, ну тогда уж горячий-прегорячий 🔥👌

    1. Буся, доброго понедельничного утра!
      Давно не заходили, рада снова Вас видеть!
      Спорить не буду, с бараниной это конечно — вах! но совсем другая история 🙂

  2. Здравствуйте, мы соте делаем из синеньких с помидорами и перцем. А такую закуску не готовили, для нас открытие, очень понравилась🍆👍 доедаем, на выходных ещё сделаю, вкусно. Орешки дополняют очень гармонично

    1. Ло, здравствуйте, спасибо за отклик! Я тоже соте готовлю из баклажанов, помидоров, перца, лука и морковки
      И точно такое же соте, только вместо баклажанов кабачки, мы называет коте, чтобы не путаться
      Соте и коте — любимые закуски, готовлю весь сезон и обязательно закрываю несколько баночек на зиму
      Этот рецепт другой, менее популярный. Но тоже получается отлично))

    1. Валентин, здравствуйте! Приятно, что заходите, рада снова Вас видеть))

  3. Спасибо за баклажанные рецепты!!! Сегодня попались резанные, но очень свежие овощи на рынке. Купила и приготовила эту слоенную закуску. Из остатков соте сделаю!

    1. Анюта, здравствуйте!
      Очень приятно, что понравился рецепт этого соуса-закуски))
      Спасибо, что не ленитесь писать отзывы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *