Баклажаны с морковкой и луком, слоеный летний соус-закуска
Очень люблю готовить летом овощные соусы без мяса, овощи обжариваю отдельно, затем складываю слоями и тушу в толстостенной посуде под крышкой.
Такие овощные соусы получаются легкими и очень вкусными и, как правило, в охлажденном виде еще вкуснее, чем в горячем.
Сегодня готовлю очень популярное на юге блюдо из обжаренных баклажанов, морковки и лука. Слои пересыпаются чесноком и специями, и все вместе тушится до готовности.
Пробовать только на следующий день и лучше холодным!
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
- Соль, сахар, специи — по вкусу
- Орехи грецкие — горсть, для подачи, по желанию
Как приготовить соус из баклажанов с морковкой, ароматное блюдо, холодную закуску из сезонных овощей. Постное меню
Баклажаны очистить, нарезать половинками кружочков. Морковку натереть. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко покрошить.
Обжарить баклажаны до мягкости на растительном масле, я обжариваю частями, в два подхода.
Отдельно обжарить морковь с луком до полной готовности.
В небольшую глубокую посуду выложить баклажаны.
Посыпать чесноком, посолить, поперчить.
Второй слой морковка с луком.
Посыпать любимыми специями (у меня кориандр, сухие базилик, укроп, сельдерей). Годятся готовые смеси приправ, например хмели-сунели.
Повторить слои, у меня получилось по три слоя баклажанов и морковки с луком.
Томатную пасту развести в стакане воды, добавить чайную ложку сахара. Залить этой смесью овощи.
Довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой 10-15 минут после закипания.
Выключить и оставить под крышкой на 10 минут, пусть соус «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга.
Соус из баклажанов с морковкой готов.
Можно конечно попробовать, соус вкусный, но лучше подождать, охладить и подать на следующий день в холодном виде.
При подаче каждую порцию посыпать грецкими орехами, эта добавка сразу придает блюду «кавказский акцент». Козырное сочетание баклажанов с орехами очень популярно в моей любимой кавказской кухне.
Добавьте к холодному соусу рассольный сыр типа сулугуни, молодое вино, лаваш и хороший пучок свежей зелени, и у вас получится прекрасный легкий ужин в кавказском стиле 🙂
Если еще не готовили, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
У нас это называется соте. Отличный вариант, в холодном виде -то, что нужно в жаркий день! Но и с мясом это вкусно, особенно с бараниной, ну тогда уж горячий-прегорячий 🔥👌
Буся, доброго понедельничного утра!
Давно не заходили, рада снова Вас видеть!
Спорить не буду, с бараниной это конечно — вах! но совсем другая история 🙂
Здравствуйте, мы соте делаем из синеньких с помидорами и перцем. А такую закуску не готовили, для нас открытие, очень понравилась🍆👍 доедаем, на выходных ещё сделаю, вкусно. Орешки дополняют очень гармонично
Ло, здравствуйте, спасибо за отклик! Я тоже соте готовлю из баклажанов, помидоров, перца, лука и морковки
И точно такое же соте, только вместо баклажанов кабачки, мы называет коте, чтобы не путаться
Соте и коте — любимые закуски, готовлю весь сезон и обязательно закрываю несколько баночек на зиму
Этот рецепт другой, менее популярный. Но тоже получается отлично))
Отличный рецепт👍 спасибо! Вкусно!
Валентин, здравствуйте! Приятно, что заходите, рада снова Вас видеть))
Окрошка надоела, оба ваших холодных соуса улетели со стола, спасибо!
Очень рада, спасибо за отклик, Иrena!
Спасибо за баклажанные рецепты!!! Сегодня попались резанные, но очень свежие овощи на рынке. Купила и приготовила эту слоенную закуску. Из остатков соте сделаю!
Анюта, здравствуйте!
Очень приятно, что понравился рецепт этого соуса-закуски))
Спасибо, что не ленитесь писать отзывы!