
Баклажанные веера с помидорами и фетой в духовке, Жар-птица
Предлагаю простой рецепт эффектной горячей закуски из баклажанов, баклажанные веера.
Баклажаны нарезаем, раскладываем веером, промазываем чесночным соусом, перекладываем помидорами и сыром и запекаем в духовке. Сыр годится любой, обычно используют твердый, с рассольными сырами тоже получается отлично, а я предлагаю приготовить с фетой.
Вообще сочетание баклажанов, томатов и сыра одно из самых гармоничных и беспроигрышных.
Кстати, фета, запеченная с овощами, это совсем отдельная вкусная история, попробуйте, не пожалеете!
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 1 штука
- Помидоры — 1-2 штуки
- Сыр (фета) — 100-150 грамм
- Масло растительное для смазывания пергамента
- Для соуса: майонез (или сметана с добавлением горчицы) — 3 столовые ложки, чеснок — 2 зубчика, специи — по вкусу и по желанию
Как запечь в духовке веера из баклажанов с помидорами и фетой. Ароматная эффектная горячая закуска Жар-птица или Хвост павлина
Рецепт подходит и вегетарианцам, употребляющим молочные продукты. Запеченные веерами баклажаны не только очень вкусные, но и выглядят эффектно. В интернете это блюдо часто называют Жар-птицей и Хвост павлина, и понятно почему.
Готовое блюдо получается по-осеннему ярким и нарядным. Чтобы удобнее было нарезать баклажан на тонкие ломтики, сначала надрезать пополам не до конца, как на фото. А затем нарезать каждую половину на тонкие лепестки.

Не спешите, чем тоньше ломтики, тем вкуснее и наряднее получится блюдо. Надавить на основание баклажана, чтобы «веер» раскрылся.

Для чесночного соуса мелко нарезать чеснок и смешать с майонезом. Противникам майонеза заменить его сметаной с добавлением горчицы. Добавить в соус специи по вкусу и желанию, у меня по щепотке черного молотого перца, базилика, укропа и кориандра (подойдет и готовая смесь специй, например, прованские травы или хмели-сунели).

Помидоры (если помидоры крупные, достаточно одной штуки), окунуть на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Сыр нарезать тонкими ломтиками. У меня нежнейшая фета, соль не добавляю, фета достаточно острая. Если используете не соленый сыр, то посолить по вкусу чесночный соус.

Застелить форму для выпечки фольгой или пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить веера из баклажанов, я готовлю один веер для легкого ужина на двоих. Промазать между ломтиками чесночным соусом.

Проложить каждый лепесток веера помидорами и фетой.

Любителям мяса можно не ограничиваться помидорами и сыром, дополнить ветчиной, бужениной, беконом…

Сверху снова обильно смазать чесночным соусом.

Запекать баклажанные веера в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Мой один баклажанчик запекался 25 минут. Несколько баклажанов буду запекаться дольше, ориентируйтесь по своей духовке. Баклажанные веера готовы, когда зубочистка легко входит в баклажан через кожуру.

Баклажанные веера с помидорами и фетой, запеченные с чесночным соусом в духовке, это и прекрасная горячая закуска, и полноценное второе блюдо.

Вот она, Жар-птица, вкуснятина и красота!

Подать баклажанные веера лучше всего со свежей зеленью, белым хлебом и бокалом легкого вина.

Фаршированные помидорами и фетой запеченные под чесночным соусом баклажанные веера готовы.
Аромат божественный, вид нарядный, вкус прекрасный.
Баклажанный сезон на исходе, так что спешите!

Приятного аппетита!
Иннульчик, у меня конешшна, не такая разукрасистая жарптица, но вкусно- 😋😋😋 за уши не оттащить
Ксати, я делала три штуки и готовилось больше часа
Привет, Леночка!
Вкуснятина, правда?
А почему не разускрасистая? 😉 Ведь все овощи яркие!
Красота и вкуснятина!!!!!!! спасибо!
Спасибо за отклик,Танечка!
Какое красивое блюдо👏👏👏
Инна, а рототуй вы готовили? Есть рецепт? я по ссылке на блюда из синеньких не нашла
Маша, Вы телепат? Вчера приготовила рататуй, но еще не выложила, скоро, на днях, будет!
Спасибо за постоянное внимание к моей страничке!
Это очень вкусно и очень красиво, спасибо Инна!
Анджела, вам спасибо за постоянное внимание к моему блогу!
Вкусно, за уши не оттащишь!👌🥰 Красота нереальная!!! СПАСИБО 🍆🍅
MariAnna, здравствуйте!
Как же я пропустила такой приятный комментарий?
Спасибо, очень рада, что угодила с рецептом!
Очень признательна за этот рецепт! Получилась праздничная закуска на 1 сентября. Все в восторге!
С началом учебного года, New_Tonik!
Спасибо за отклик!
Заходите за нарядными праздничными закусками в баклажанную подборку, я ее постоянно пополняю))