Баклажанные веера с помидорами и фетой в духовке, Жар-птица

Баклажанные веера с помидорами и фетой в духовке, Жар-птица

Предлагаю простой рецепт эффектной горячей закуски из баклажанов, баклажанные веера.
Баклажаны нарезаем, раскладываем веером, промазываем чесночным соусом, перекладываем помидорами и сыром и запекаем в духовке. Сыр годится любой, обычно используют твердый, с рассольными сырами тоже получается отлично, а я предлагаю приготовить с фетой.
Вообще сочетание баклажанов, томатов и сыра одно из самых гармоничных и беспроигрышных.
Кстати, фета, запеченная с овощами, это совсем отдельная вкусная история, попробуйте, не пожалеете!
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав: 

  • Баклажаны — 1 штука
  • Помидоры — 1-2 штуки
  • Сыр (фета) — 100-150 грамм
  • Масло растительное для смазывания пергамента
  • Для соуса: майонез (или сметана с добавлением горчицы) — 3 столовые ложки, чеснок — 2 зубчика, специи — по вкусу и по желанию

Как запечь в духовке веера из баклажанов с помидорами и фетой. Ароматная эффектная горячая закуска Жар-птица или Хвост павлина

Рецепт подходит и вегетарианцам, употребляющим молочные продукты. Запеченные веерами баклажаны не только очень вкусные, но и выглядят эффектно. В интернете это блюдо часто называют Жар-птицей и Хвост павлина, и понятно почему.
Готовое блюдо получается по-осеннему ярким и нарядным. Чтобы удобнее было нарезать баклажан на тонкие ломтики, сначала надрезать пополам не до конца, как на фото. А затем нарезать каждую половину на тонкие лепестки.

Надрезать баклажан
Надрезать баклажан пополам, а потом каждую половину на тонкие ломтики

Не спешите, чем тоньше ломтики, тем вкуснее и наряднее получится блюдо. Надавить на основание баклажана, чтобы «веер» раскрылся.

Раскрыть веер
Надавить на основание, раскрыть баклажанный веер

Для чесночного соуса мелко нарезать чеснок и смешать с майонезом. Противникам майонеза заменить его сметаной с добавлением горчицы. Добавить в соус специи по вкусу и желанию, у меня по щепотке черного молотого перца, базилика, укропа и кориандра (подойдет и готовая смесь специй, например, прованские травы или хмели-сунели).

Чесночный соус
Для чесночного соуса смешать чеснок, специи и майонез или сметану с горчицей

Помидоры (если помидоры крупные, достаточно одной штуки), окунуть на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Нарезать помидоры
Очистить и нарезать помидоры

Сыр нарезать тонкими ломтиками. У меня нежнейшая фета, соль не добавляю, фета достаточно острая. Если используете не соленый сыр, то посолить по вкусу чесночный соус.

Нарезать сыр
Сыр нарезать тонкими ломтиками

Застелить форму для выпечки фольгой или пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить веера из баклажанов, я готовлю один веер для легкого ужина на двоих. Промазать между ломтиками чесночным соусом.

Смазать соусом
Промазать баклажанный веер между ломтиками чесночным соусом

Проложить каждый лепесток веера помидорами и фетой.

Проложить помидорами и сыром
Проложить разрезы баклажана помидорами и сыром

Любителям мяса можно не ограничиваться помидорами и сыром, дополнить ветчиной, бужениной, беконом…

Веера из баклажанов
При желании дополнительно нафаршировать баклажаны колбасными изделиями, овощами, грибами

Сверху снова обильно смазать чесночным соусом.

Смазать соусом
Смазать фаршированные баклажанные веера чесночным соусом

Запекать баклажанные веера в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Мой один баклажанчик запекался 25 минут. Несколько баклажанов буду запекаться дольше, ориентируйтесь по своей духовке. Баклажанные веера готовы, когда зубочистка легко входит в баклажан через кожуру.

Баклажанные веера
Фаршированные баклажанные веера, запеченные в духовке, готовы

Баклажанные веера с помидорами и фетой, запеченные с чесночным соусом в духовке, это и прекрасная горячая закуска, и полноценное второе блюдо.

Веера из баклажанов
Веера из баклажанов, сыра и помидоров с чесночным соусом

Вот она, Жар-птица, вкуснятина и красота!

Жар-птица в духовке
Жар-птица, запеченные с помидорами и сыром баклажаны

Подать баклажанные веера лучше всего со свежей зеленью, белым хлебом и бокалом легкого вина.

Баклажанные веера с помидорами и фетой
Баклажанные веера с помидорами и фетой, Жар-птица

Фаршированные помидорами и фетой запеченные под чесночным соусом баклажанные веера готовы.
Аромат божественный, вид нарядный, вкус прекрасный.
Баклажанный сезон на исходе, так что спешите!

Веера из баклажанов, помидоров и сыра
Веера из баклажанов, помидоров и сыра, ароматная горячая закуска

Приятного аппетита!

  1. Иннульчик, у меня конешшна, не такая разукрасистая жарптица, но вкусно- 😋😋😋 за уши не оттащить
    Ксати, я делала три штуки и готовилось больше часа

    1. Привет, Леночка!
      Вкуснятина, правда?
      А почему не разускрасистая? 😉 Ведь все овощи яркие!

  2. Какое красивое блюдо👏👏👏
    Инна, а рототуй вы готовили? Есть рецепт? я по ссылке на блюда из синеньких не нашла

    1. Маша, Вы телепат? Вчера приготовила рататуй, но еще не выложила, скоро, на днях, будет!
      Спасибо за постоянное внимание к моей страничке!

    1. MariAnna, здравствуйте!
      Как же я пропустила такой приятный комментарий?
      Спасибо, очень рада, что угодила с рецептом!

  3. Очень признательна за этот рецепт! Получилась праздничная закуска на 1 сентября. Все в восторге!

    1. С началом учебного года, New_Tonik!
      Спасибо за отклик!
      Заходите за нарядными праздничными закусками в баклажанную подборку, я ее постоянно пополняю))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *