Бадамбура, азербайджанская восточная сладость с миндальной начинкой
Колебалась, выкладывать ли этот рецепт, бадамбура получилась очень вкусная, нежная, хрупкая, не приторная, с божественным ароматом кардамона… Но не идеальная по виду.
Давно я подступалась к этому рецепту, подготовленный, очищенный и обжаренный миндаль пролежал целую неделю, дальше тянуть нельзя.
Из всех восточных сладостей, которые пекла моя прабабушка, бадамбура — самая красивая. Пекли ее редко, один-два раза в году, я всегда ждала с замиранием сердца. Мне безумно нравилась форма, бадамбура казалась волшебной, похожей то ли на розы, то ли на морские раковины. Мне было жалко есть эти миндальные пирожные, я с ними играла 🙂
В старой тетрадке сохранился подробный рецепт. Хорошо помню тонкую скалку, которой раскатывали тесто сразу по нескольку листов, казалось это так просто!
С тех пор, как прабабушки не стало, я бадамбуру видела только на картинках.
Несовершенный внешний вид моей бадамбуры на вкус никак не повлиял, пирожные с миндальной начинкой получились нежные, легкие, рассыпчатые, дивно ароматные.
Дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Большая подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Молоко — 250 грамм
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (2,5 ачйные ложки без горки сухих)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 480-500 грамм (из этих трех стаканов один — на опару )
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Сметана — 60 грамм
- Масло сливочное – 60 грамм
- Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки
На начинку:
- Миндаль – 120 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Кардамон молотый — 2 чайные ложки
- Растопленное и остывшее сливочное масло для промазывания коржей — 150 грамм
Как приготовить бадамбура, нежные, хрупкие, легкие пирожные (печенье) с миндалем, восточную сладость из слоеного дрожжевого теста с миндальной начинкой
Для дрожжевого теста в молоке чуть теплее комнатной температуры размешать сахар, покрошить дрожжи и добавить 1 стакан (около 160 грамм) муки. Оставить в теплом месте на 15 минут.
Тем временем растопить 60 грамм сливочного масла. Когда опара подойдет, добавить яйцо.
Затем добавить сметану.
Добавить растопленное сливочное масло.
Всыпать порциями 2 стакана (320 грамм) муки и замесить эластичное не жирное тесто. Месить минут 10, за это время тесто станет гладким и совершенно не липким. Накрыть тесто для бадамбуры и оставить на полтора часа в теплом месте.
Растопить 150 грамм сливочного масла для промазывания слоев. Заранее очищенный, поджаренный и просушенный миндаль измельчить в блендере, добавить сахар и кардамон. Миндаля много, бадам и переводится с персидского как миндаль. Перемешать. Миндальная начинка готова.
Вернемся к тесту, оно хорошо увеличилось в объеме.
Обмять тесто для бадамбуры, еще раз замесить.
Тесто для бадамбурs очень приятное в работе, не оставляет никаких липких или жирных следов ни на руках, ни на ноже.
Разделить на 10 колобков. Из них нужно раскатать 10 слоев, свернуть 2 рулета по 5 слоев, из каждого рулета получится 12 штук бадамбурs с миндальной начинкой.
Раскатывать слои очень тонко, подсыпая, по необходимости, муку. Сквозь слой просвечивает рабочая поверхность стола.
Когда первые пять слоев готовы, выложить первый слой, тщательно промазать тонким слоем растопленного масла.
Сверху положить второй слой, выровнять вытягивая тесто. Промазать маслом.
Таким образом выложить пять слоев, тщательно промазывая растопленным маслом.
B cвернуть в тугой рулет.
Если рулет при сворачивании будет пузыриться, проколоть тесто в этом месте.
Нарезать рулет на 12 частей.
Каждый кусочек рулета поставить вертикально. Я столкнулась с непредвиденной трудностью — дрожжевое тесто продолжает активно подходить, и слои плывут, может я положила слишком много дрожжей, а может у меня в кухне чересчур тепло…
На фото это видно.
Сделать углубление в середине и сформировать бортики, получатся чашечки.
Выкладывать в них миндальную начинку, стараясь, чтобы она не попадала на края.
Края тщательно защипывать, если защипнуть веревочкой, как вареники, то начинка точно не высыплется.
Застелить противень пергаментом, промазать растительным маслом без запаха, выложить бадамбурe швом вниз на приличном расстоянии друг от друга.
Тесто у нас дрожжевое, оно обязательно поднимется в духовке.
Выпекать при температуре 150-160 градусов минут 20.
Не ждать, пока бадамбура подрумянится! она должна остаться светлой!
Бадамбура увеличилась в объеме почти в два раза.
Аналогично раскатать, свернуть рулет и сформировать 12 миндальных пирожные из оставшихся пяти колобков. Во всем нужна «сноровка, закалка тренировка» — моей бадамбуре до прабабушкиной далеко…
Хоть и много лет пошло, но я отлично помню, что слоев было больше и они лучше выделялись.
Готовые слоеные пирожные с миндалем щедро посыпать сахарной пудрой, ведь тесто у нас совсем не сладкое
Вкус бадамбуры с миндальной начинкой деликатный, несладкое слоеное тесто нежное и хрупкое, миндальная начинка восхитительная ароматная.
Кардамон, конечно, королевская специя для восточной выпечки!
Мне, сладкоежке, немного не хватает сладости, я это компенсирую большим количеством сахарной пудры.
Азербайджанскую бадамбуру подаю с кофе по-еревански, на моей кухне всегда дружба народов!
Приятного аппетита!
Какие красивые! 👍👍👍И с миндалем, представляю, какие вкусные😋😋😋А моя бабушка пекла ореховые трубочки и называла их бадамбури А рецепт похож -, как ваши трубочки Мутаки
Фатима, здравствуйте, спасибо за отклик! Восточные сладости — любимая сладкая выпечка в моей семье
Как вкусно! Как красиво! А если из готового слоёного теста сделать? Получится?
Маша, здравствуйте! Не знаю, честно, не пробовала. Если приготовлю, напишу вам прямо на почту, как получится. Но прабабушка бы этого не одобрила 🙂
Зря скромничаете, очень красиво получилось! Инна а что-то новогоднее мышино- крысиное на 2020 новогодний стол есть? Что посоветуете?
Спасибо Флюра! Планирую новогодний салатик и печенюшки мышиные…
Какая красота! 👏👏👏Я даже пытаться повторить не буду, это очень сложно
Марьяша, спасибо!
Честно, я тоже редко выбираю время готовить по сложным или многошаговым рецептам
А ведь наши мамы и бабушки без всяких кухонных приспособлений так готовили
Как вспомню сороколистный прабабушкин пирог, на такие подвиги я уже не способна…
Не могла устоять перед этим рецептом! Бадамбура… Одно название чего стоит, сразу вспоминается 1001 ночь! Испекла эту восточную сказку. Легкое, невесомое, рассыпчатое неприторное миндальное пирожное. Но давно я так не зависала на кухне. Хорошо, что выбрала выходные, когда вся семья была в отъезде.
А сегодня все приехали и все сразу съели 🙂
Луиза, Вы мой герой! Семья в отъезде, вместо того, чтобы с сериалом или книжкой поваляться или с подружками погулять, бросились воплощать в жизнь кулинарные шедевры))
Огромное спасибо, что читаете, доверяете, готовите и пишете такие прекрасные отзывы!
Инночка, я приготовла! Иногда у меня бывает желание поколдавать на кухне, хочется чего-то необычного, с интересным рецептом и так, чтобы заморочиться как следует 🙂 Уверенна, у тебя так бывает иначе ты бы блог кулинарный не вела… так вот, я сделала это, не знаю, печеньем назвать язык не поворачиваеться. Сделала этот шедевр! Очень красиво, очень не обычно, очень вкусно! Легкая миндальная выпечка, рецепт понятный и подробнвй Большое спачибо!
От пушистой команды, 🐕🐕 Любаши с Люсьеном тебе горячий привет!
Валечка, привет тебе и моим любимчикам!
Как здорово, что все получилось с первого раза!
Давно бадамбуру не пекла, прочитала твой комментарий и захотелось. В этом году тесто на куличи мне будет хлебопечка готовить, время высвободится, может, на Пасху побалую своих восточными сладостями))
А пошаманить на кухне я люблю. Тут ты угадала, для меня это — релакс!
Красиво. Моя бабушка тоже бадамбуру пекла, я вкус с детства помню… Жену даже просить не буду, самому не спечь и не где не купить. Но за воспоминанья спасибо
И Вам спасибо за теплый отклик, Павел!
А может, попробуете сам испечь? Лучшие повара мужчины, вдруг у Вас талант?
Я потратила выходной на этот рецепт! Хотелось возродить далёкие детские воспоминания
Печь я люблю, но обычно выбираю простые быстрые рецепты — кексы, шарлотки. С дрожжевым тестом редко пеку
В общем, делюсь впечатленьем — пирожные не реально воздушные и вкусные, конечно ни чего даже отдаленно похожего в магазине не купить!!!💯💯💯 Но придёться повозиться — рецепт только для тех, кто очень любит проводить время у плиты😉
Автору огромное спасибо, Бадам-бура получилась как у бабушки🙏❤
Получилось как у бабушки — это высшая форма комплимента моему семейному рецепту!
Элеонора, огромное спасибо за развернутый и такой приятный комментарий!
Согласна, это рецепт не для тех, кто готовит на бегу, а для истинных кулинарных гурманов, получающих удовольствие не только от результата, но и от процесса))