Бадамбура, азербайджанская восточная сладость с миндальной начинкой

Бадамбура, азербайджанская восточная сладость с миндальной начинкой

Колебалась, выкладывать ли этот рецепт, бадамбура получилась очень вкусная, нежная, не приторная, с божественным ароматом кардамона, но вид далек от совершенства. Я давно подступалась к этому рецепту, подготовленный, очищенный и обжаренный миндаль пролежал целую неделю, дальше тянуть было нельзя.

Очищенный и обжаренный миндаль

Из всех восточных сладостей, которые пекла моя прабабушка, бадамбура — самая красивая, не у меня к сожалению, а в идеале должна быть… Пекли ее редко, один-два раза в году, я всегда ждала с замиранием сердца. Мне безумно нравилась форма, бадамбура казалась волшебной, похожей то ли на розы, то ли на морские раковины, мне было жалко их есть, я с ними играла. В старой тетрадке сохранился подробный рецепт как приготовить бадамбура, это слоеная дрожжевая выпечка. Хорошо помню тонкую скалку, которой раскатывали тесто сразу по нескольку листов, казалось это так просто. С тех пор, как прабабушки не стало, я бадамбура видела только на картинках. Неидеальный внешний вид на вкус никак не повлиял, бадамбура с миндальной начинкой полчилась нежной и рассыпчатой. Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке. Все рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Молоко — 250 грамм 
  • Дрожжи прессованные — 30 грамм (2,5 ачйные ложки без горки сухих)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 480-500 грамм (из этих трех стаканов один — на опару )
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Сметана — 60 грамм
  • Масло сливочное – 60 грамм
  • Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки

На начинку:

  • Миндаль – 120 грамм
  • Сахар — 120 грамм
  • Кардамон молотый — 2 чайные ложки
  • Растопленное и остывшее сливочное масло для промазывания коржей — 150 грамм

Как приготовить нежную ароматную выпечку с миндальной начинкой, азербайджанскую бадамбура

Для дрожжевого теста в молоке чуть теплее комнатной температуры размешать сахар, покрошить дрожжи и добавить 1 стакан (около 160 грамм) муки.  отставить в теплом месте на 15 минут.

Шаг 1. Подготовить опару
Подготовить опару

Тем временем растопить 60 грамм сливочного масла. Когда опара подойдет, добавить яйцо.

Шаг 2. Добавить яйцо
Добавить яйцо

Затем добавить сметану.

Шаг 3. Добавить сметану
Добавить сметану

Добавить растопленное сливочное масло.

Шаг 4. Добавить масло
Добавить сливочное масло

Всыпать порциями 2 стакана (320 грамм) муки и замесить эластичное не жирное тесто. Месить минут 10, за это время тесто станет гладким и совершенно не липким. Накрыть тесто для бадамбура и оставить на полтора часа в теплом месте.

Шаг 5. Замесить тесто
Замесить тесто

Растопить 150 грамм сливочного масла для промазывания слоев. Заранее очищенный, поджаренный и просушенный миндаль измельчить в блендере, добавить сахар и кардамон.

Шаг 6. Подготовить начинку
Подготовить начинку

Перемешать — миндальная начинка готова. Вернемся к тесту, оно хорошо увеличилось в объеме.

Шаг 7. Тесто подошло
Тесто через полтора часа

Обмять тесто для бадамбура, еще раз замесить.

Шаг 8. Обмять и замесить тесто
Тесто готово

Тесто для бадамбура очень приятное в работе, не оставляет никаких липких или жирных следов ни на руках, ни на ноже.

Шаг 9. Тесто на бадамбура
Тесто не липнет ни к рукам, ни к ножу

Разделить на 10 колобков. Из них нужно раскатать 10 слоев, свернуть 2 рулета по 5 слоев, из каждого рулета получится 12 штук бадамбура с миндальной начинкой.

Шаг 10. Разделить на 10 частей
Разделить на 10 частей

Раскатывать слои очень тонко, подсыпая, по необходимости, муку. Сквозь слой просвечивает рабочая поверхность стола.

Шаг 11. Раскатать тонкие слои
Раскатать тонкие слои

Когда первые пять слоев готовы, выложить первый слой, тщательно промазать тонким слоем растопленного масла.

Шаг 12. Промазать слои
Промазать каждый слой маслом

Сверху положить второй слой, можно выравнивать, вытягивая слои, промазать маслом. Таким образом выложить все пять слоев, последний тоже хорошо промазать и свернуть тугой рулет.

Шаг 13. Свернуть рулет
Свернуть тугой рулет

Если рулет при сворачивании будет пузыриться, проколоть тесто в этом месте. Нарезать рулет на 12 частей.

Шаг 14. Нарезать рулет
Нарезать на 12 частей

Каждый кусочек рулета поставить вертикально. Я столкнулась с непредвиденной трудностью — дрожжевое тесто продолжает активно подходить, и слои плывут, может я положила слишком много дрожжей, а может у меня в кухне чересчур тепло… На фото это видно.

Шаг 15. Поставить вертикально
Поставить вертикально

Надавить в серединку и сформировать бортики, получатся чашечки.

Шаг 16. Сформировать чашечки
Сформировать чашечки

Выкладывать в них миндальную начинку, стараясь, чтобы она не попадала на края.

Шаг 17. Выложить начинку
Выложить начинку в чашечки

Края тщательно защипывать, если защипнуть веревочкой, как вареники, то начинка точно не высыплется.

Шаг 18. Защипнуть края
Защипнуть края

Застелить противень пергаментом, промазать растительным маслом без запаха, выложить бадамбура швом вниз на расстоянии друг от друга, тесто у нас дрожжевое, оно обязательно поднимется в духовке.

Шаг 19. Выложить швом вниз
Выложить швом вниз

Выпекать при температуре 150-160 градусов минут 20. Не ждать, пока бадамбура подрумянится, она должна остаться светлой. Знала, что бадамбура увеличится в объеме, но не ожидала, что так сильно, почти в два раза!

Бадамбура с миндалем
Бадамбура с миндальной начинкой

Аналогично раскатать, свернуть рулет и сформировать 12 бадамбура из оставшихся пяти колобков. Во всем нужна «сноровка, закалка тренировка» — моим бадамбура до прабабушкиных далеко 🙂 Хоть и много лет пошло, но я отлично помню, что слоев было больше и они лучше выделялись.

Бадамбура азербайджанская
Бадамбура, восточная сладость из слоеного дрожжевого теста с миндальной начинкой

Готовые бадамбура с миндальной начинкой щедро посыпать сахарной пудрой, ведь тесто у нас совсем не сладкое. Вкус бадамбура с миндальной начинкой достаточно деликатный для восточной сладости, слоеное несладкое тесто очень нежное, миндальная начинка восхитительная ароматная. Кардамон, конечно, королевская специя для выпечки.

Бадамбура с миндалем
Бадамбура, хрупкая и рассыпчатая, из слоеного дрожжевого теста с миндальной начинкой

Мне, сладкоежке, немного не хватает сладости, я это компенсирую большим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

  1. Какие красивые! 👍👍👍И с миндалем, представляю, какие вкусные😋😋😋А моя бабушка пекла ореховые трубочки и называла их бадамбури А рецепт похож -, как ваши трубочки Мутаки

    1. Фатима, здравствуйте, спасибо за отклик! Восточные сладости — любимая сладкая выпечка в моей семье

  2. Как вкусно! Как красиво! А если из готового слоёного теста сделать? Получится?

    1. Маша, здравствуйте! Не знаю, честно, не пробовала. Если приготовлю, напишу вам прямо на почту, как получится. Но прабабушка бы этого не одобрила 🙂

  3. Зря скромничаете, очень красиво получилось! Инна а что-то новогоднее мышино- крысиное на 2020 новогодний стол есть? Что посоветуете?

    1. Спасибо Флюра! Планирую новогодний салатик и печенюшки мышиные…

    1. Марьяша, спасибо!
      Честно, я тоже редко выбираю время готовить по сложным или многошаговым рецептам
      А ведь наши мамы и бабушки без всяких кухонных приспособлений так готовили
      Как вспомню сороколистный прабабушкин пирог, на такие подвиги я уже не способна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *