
Ароматный чесночный хлеб в хлебопечке, 500 грамм
Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex.
Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем, верхушка посыпана чесноком и зеленью.
По ссылке еще более вкусный и душистый чесночный хлеб с добавлением брынзы.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Большая подборка домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода — 250 мл
- Мука — 400 грамм муки высшего сорта
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Сливки или молоко — 3 столовые ложки
- Соль крупная, не экстра, не йодированная — 1-1,5 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Дрожжи — 1,5 чайные ложки
- Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)
На чесночную заливку:
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Вода — 1 столовая ложка
Как приготовить ароматный чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс, 500 грамм
Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%.

Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав — укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.

Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб — программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки — средняя. Хлебопечка сама выставляет время — 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).

Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста.
)Этот хлеб достаточно капризный и верхушка у него часто опадает, вы сами увидите на фото. Но хлеб такой вкусный и ароматный, что отказаться от него невозможно. Поэтому тесто можно сделать в хлебопечке, а выпекать в духовке.
Или сформировать хлеб как в рецепте чесночного хлеба с брынзой).
А я продолжу.
В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.

Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ароматное кунжутное) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.

Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.

Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.

Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.

Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.

Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!

Вытряхнуть чесночный хлеб из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.

Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.

На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.

Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.

На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.

Приятного аппетита!
из ваших рецептов самый любимый — простой хлеб на каждый день Этот меня тоже заинтересовал, попробую обязательно!
Настя, этот хлеб на любителя. Я где-то читала Ваш комментарий (по-моему, Ваш), что Вы любите родной запах хлеба, здесь он перебивается чесночным ароматом
Роскошный рецепт, очень яркий вкус! Спасибо!
Лена, добрый день! Но в отличие от обычного бутербродного хлеба и хлеба на каждый день, этот нам за три раза надоел. И семья единодушно потребовала хлеб без всяких добавок. Так что он — все-таки экзотический вариант. Кстати, с борщом очень хорош!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Пеку второй раз! Первый раз сделала по Вашему совету. После замеса и отстаивания теста вынула его из хлебопечки, сформировала две маленькие буханочки типа чиабатты и выложила на них чесночную заливку. Через 25 духовке были готовы.Супер!
Второй раз рискнула и оставила хлебопечке как у вас. Тоже отлично! Верхушка не очень поднялась, но лучше чем на Вашем фото. Аромат такой, что семья и собака, всё собираются на кухне, мешают, но не уходят😁😁
Спасибо!
Тамара, спасибо за развернутый комментарий!
Я испекла по-новому, сформировать чесночный хлеб в хлебопечке как в рецепте макового рулета
И добавить немного брынзы в начинку, вот рецепт
http://domashnyaya-kulinariya.ru/chesnochnyj-hleb-v-hlebopechke-s-zelenyu-i-brynzoj/
Спасибо за рецепты для хлебопечки, дрожжевое тесто делаем постоянно, пекла на эту Пасху куличи. Сегодня решили сделать чесночный хлебушек, уже почти готов, аромат аппетитный👌
Надеюсь, чесночный хлеб получился удачный))
Спасибо за постоянную обратную связь, Snake!
Здравствуйте! А можно 2 головки чеснока разрубить и добавить в муку на этапе закладки ингредиентов, например, половину муки высыпать, затем — чеснок, потом — вторая половина муки?
P. S.: Ваш простой белый хлеб на 5-й программе мне очень понравился, только по этому рецепту и пеку (насчёт дрожжей: мне доступны только «САФ-Момент»).
Ксения, здравствуйте!
Идея интересная, конечно, но есть опасение, что такое количество чеснока даст излишек влаги и изменит свойства муки, две головки это очень много
Я не пробовала, но интуитивно чувствую, что хлеб может остаться сыроватым внутри
Если хочется более яркий вкус, советую действовать как во втором рецепте чесночного хлеба, вот этом https://domashnyaya-kulinariya.ru/chesnochnyj-hleb-v-hlebopechke-s-zelenyu-i-brynzoj/
То есть, сначала приготовить тесто, а потом сформировать его в виде рулета. Промазать растительным или растопленным сливочным маслом и выложить чеснок в виде начинки.
Возни не намного больше, зато гарантировано все получится
Есть еще вариант — сухой чеснок. Вот его, мне кажется, можно всыпать вместе с мукой.
Если будете экспериментировать, напишите пожалуйста результат, полагаю, многим пригодится.
Удачи!
Спасибо, я попробую рецепт с рулетом, 😉
Надеюсь, все получится! Удачи!