Апельсиновый пирог с цедрой, апельсиновым соком и апельсиновым курдом

Апельсиновый пирог с цедрой, апельсиновым соком и апельсиновым курдом

Выпечка с цитрусовыми всегда создает праздничное настроение.
Предлагаю испечь сказочно ароматный, вкусный и нежный апельсиновый пирог и подать как десерт с заварным кремом на апельсиновом соке (апельсиновым курдом).
Подборка домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца С0 — 3 штуки
  • Апельсины — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 130 грамм
  • Крахмал, предпочтительно кукурузный — 2 столовые ложки
  • Молоко — 100 грамм
  • Масло растительное без запаха — 70 грамм
  • Сахар — 180 грамм

Для апельсинового курда:

  • Апельсины — 4 штуки (или 0,5л магазинного апельсинового сока)
  • Сахар — 70-100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Крахмал, предпочтительно кукурузный — 50 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 80 грамм

Как приготовить фантастически нежный и ароматный апельсиновый пирог и подать с апельсиновым курдом

Один апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Снять цедру
Снять цедру с одного апельсина

Затем апельсин разрезать, очистить от кожуры.

Очистить
Очистить апельсин, разделить на дольки

И измельчить в блендере в апельсиновое пюре.

Измельчить
Измельчить апельсин в блендере

Апельсиновое пюре протереть, отжимая, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.

Отжать
Отжать сок с мякотью через сито

Получится от 80 до 130 грамм апельсинового сока. В тесто пойдет 3 столовые ложки, остальной сок добавим к соку для апельсинового курда.

Сок и цедра
Апельсиновый сок и апельсиновая цедра из одного апельсина

В глубокой посуде взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую пену.

Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром в густую светлую пену

Добавить молоко, растительное масло, цедру и 3 столовые ложки апельсинового сока. Перемешать на низкой скорости.

Добавить молоко, сок, цедру, масло
Добавить молоко, апельсиновый сок, цедру и растительное масло без запаха

Добавить просеянную с разрыхлителем, крахмалом и ванилином муку.

Добавить муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин
Добавить просеянную с разрыхлителем, крахмалом и ванилином муку

Перемешать, разрыхлитель вступит в реакцию с апельсиновым соком, на поверхности появятся пузырьки. Тесто по густоте должно быть как на оладьи.

Перемешать
Перемешать, тесто для апельсинового пирога готово

Форму 20-23 см смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ подготовки формы называется «французская рубашка». У меня силиконовая форма 22 см.
Вылить тесто в форму, густота видна на фото.

Вылить в форму
Вылить тесто в форму

Выпекать апельсиновый пирог 180 градусах.
В моей духовке достаточно 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Апельсиновый пирог
Румяный, нежный ароматный апельсиновый пирог

При подаче достаточно посыпать пирог сахарной пудрой, украсить ломтиками апельсина, по ссылке интересное украшение, апельсиновые бабочки.

Бабочки из апельсина
Апельсиновые бабочки

Но я хочу подать апельсиновый пирог в виде десерта с апельсиновым курдом (заварным кремом на апельсиновом соке), подробный рецепт по этой ссылке.
Для курда выжать сок из 4 апельсинов, долить водой до объема 500 мл, или использовать магазинный апельсиновый сок.
Смешать яйца, сахар, ванилин, крахмал. Сахар добавляйте в зависимости от сладости апельсинов.
Взбить, следить, чтобы не осталось комочков.

Взбить яйца, сахар, ванилин, крахмал
Смешать яйца, сахар, ванилин, крахмал

Влить апельсиновый сок. У нас пирог очень сладкий, можно для яркости вкуса выжать сок из четвертушки лимона.

Добавить сок
Добавить апельсиновый сок, перемешать

Нагреть почти до кипения, постоянно размешивая венчиком, уменьшить огонь до минимума и варить апельсиновый курд до загустения, постоянно интенсивно размешивая.

Сварить курд
Варить как обычный заварной крем, интенсивно размешивая

Остудить апельсиновую заварную основу для курда, накрыв пищевой пленкой «в контакт», затем добавить сливочное масло и взбить.

Добавить масло
Остудить, добавить мягкое сливочное масло, взбить

Апельсиновый курд готов.

Апельсиновый курд
Апельсиновый курд, заварной апельсиновый крем

Апельсиновый пирог достаточно остыл, освободить его от формы. Аромат райский, ванильно-апельсиновый.

Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог с апельсиновым соком и апельсиновой цедрой, ароматный и очень нежный

Разрезаем. В разрезе видно, какой воздушный и пышный апельсиновый пирог, как хорошо он пропекся.

Апельсиновый пирог
Ароматный и пышный апельсиновый пирог

Поскольку в тесто добавлены крахмал и растительное масло, которые удерживают влагу, серединка невероятно нежная, апельсиновый пирог кажется слегка влажным, он не нуждается в пропитке.

Апельсиновый пирог
Пирог на растительном масле, взбитых яйцах и молоке с добавлением апельсинового сока и цедры в тесто

На каждый кусочек пирога при подаче выложить апельсиновый курд.

Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог с апельсиновым курдом, десерт с насыщенным вкусом и ароматом

Кусочки апельсинового пирога с курдом украшаю цукатами из апельсиновых корочек, ломтиками апельсина.

Апельсиновый пирог с апельсиновый курдом
Ароматный, чуть влажный внутри и нежнейший апельсиновый пирог с апельсиновым курдом

Апельсиновый пирог с апельсиновым курдом — насыщенный, дивно ароматный десерт яркого позитивного цвета.

Апельсиновый пирог с апельсиновый курдом
Апельсиновый пирог с добавлением цедры и апельсинового сока в тесто, украшенный апельсиновым курдом

Приятного аппетита!

  1. На ночь глядя не могу оторваться цитрусовых от рецептов!!! 🍋🍊Всё хочу! 😍 прямо слюнки текут, как заснуть то теперь?!

    1. Надеюсь, сегодня какую-то вкусняшку приготовили, Роlina!
      Спасибо за отклики, приятного и вкусного воскресного вечера!

  2. Я люблю и часто пеку апельсиновый кекс, у вас в кексах нашла несколько лет назад и он стал моим коронным. Теперь этот пирог обязательно попробую, мне кажется что он не сложный и уверенна, что вкусный!

    1. Амина, обязательно попробуйте, пирог и правда простой и быстрый, а по вкусу совсем не кекс, другой))
      Вам должно понравиться!

  3. Это так вкууууусно, божечки! Это очень опасный рецепт! Не готовьте если худеете к лету! Хотела съесть малюсенький кусочек… ничего не вышло. Съела три малюсеньких, облизываюсь на чертвертый 🤣🙈

    1. Мария, дорогая, с одной стороны я сочувствую, сама такая же, без силы воли))
      А с другой стороны — приятно, это самый лучший комплимент кулинару!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *