Апельсиновый пирог с цедрой, апельсиновым соком и апельсиновым курдом
Выпечка с цитрусовыми всегда создает праздничное настроение.
Предлагаю испечь сказочно ароматный, вкусный и нежный апельсиновый пирог и подать как десерт с заварным кремом на апельсиновом соке (апельсиновым курдом).
Подборка домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца С0 — 3 штуки
- Апельсины — 1 штука
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Мука — 130 грамм
- Крахмал, предпочтительно кукурузный — 2 столовые ложки
- Молоко — 100 грамм
- Масло растительное без запаха — 70 грамм
- Сахар — 180 грамм
Для апельсинового курда:
- Апельсины — 4 штуки (или 0,5л магазинного апельсинового сока)
- Сахар — 70-100 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Крахмал, предпочтительно кукурузный — 50 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 80 грамм
Как приготовить фантастически нежный и ароматный апельсиновый пирог и подать с апельсиновым курдом
Один апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.
Затем апельсин разрезать, очистить от кожуры.
И измельчить в блендере в апельсиновое пюре.
Апельсиновое пюре протереть, отжимая, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.
Получится от 80 до 130 грамм апельсинового сока. В тесто пойдет 3 столовые ложки, остальной сок добавим к соку для апельсинового курда.
В глубокой посуде взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую пену.
Добавить молоко, растительное масло, цедру и 3 столовые ложки апельсинового сока. Перемешать на низкой скорости.
Добавить просеянную с разрыхлителем, крахмалом и ванилином муку.
Перемешать, разрыхлитель вступит в реакцию с апельсиновым соком, на поверхности появятся пузырьки. Тесто по густоте должно быть как на оладьи.
Форму 20-23 см смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ подготовки формы называется «французская рубашка». У меня силиконовая форма 22 см.
Вылить тесто в форму, густота видна на фото.
Выпекать апельсиновый пирог 180 градусах.
В моей духовке достаточно 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
При подаче достаточно посыпать пирог сахарной пудрой, украсить ломтиками апельсина, по ссылке интересное украшение, апельсиновые бабочки.
Но я хочу подать апельсиновый пирог в виде десерта с апельсиновым курдом (заварным кремом на апельсиновом соке), подробный рецепт по этой ссылке.
Для курда выжать сок из 4 апельсинов, долить водой до объема 500 мл, или использовать магазинный апельсиновый сок.
Смешать яйца, сахар, ванилин, крахмал. Сахар добавляйте в зависимости от сладости апельсинов.
Взбить, следить, чтобы не осталось комочков.
Влить апельсиновый сок. У нас пирог очень сладкий, можно для яркости вкуса выжать сок из четвертушки лимона.
Нагреть почти до кипения, постоянно размешивая венчиком, уменьшить огонь до минимума и варить апельсиновый курд до загустения, постоянно интенсивно размешивая.
Остудить апельсиновую заварную основу для курда, накрыв пищевой пленкой «в контакт», затем добавить сливочное масло и взбить.
Апельсиновый курд готов.
Апельсиновый пирог достаточно остыл, освободить его от формы. Аромат райский, ванильно-апельсиновый.
Разрезаем. В разрезе видно, какой воздушный и пышный апельсиновый пирог, как хорошо он пропекся.
Поскольку в тесто добавлены крахмал и растительное масло, которые удерживают влагу, серединка невероятно нежная, апельсиновый пирог кажется слегка влажным, он не нуждается в пропитке.
На каждый кусочек пирога при подаче выложить апельсиновый курд.
Кусочки апельсинового пирога с курдом украшаю цукатами из апельсиновых корочек, ломтиками апельсина.
Апельсиновый пирог с апельсиновым курдом — насыщенный, дивно ароматный десерт яркого позитивного цвета.
Приятного аппетита!
На ночь глядя не могу оторваться цитрусовых от рецептов!!! 🍋🍊Всё хочу! 😍 прямо слюнки текут, как заснуть то теперь?!
Надеюсь, сегодня какую-то вкусняшку приготовили, Роlina!
Спасибо за отклики, приятного и вкусного воскресного вечера!
Я люблю и часто пеку апельсиновый кекс, у вас в кексах нашла несколько лет назад и он стал моим коронным. Теперь этот пирог обязательно попробую, мне кажется что он не сложный и уверенна, что вкусный!
Амина, обязательно попробуйте, пирог и правда простой и быстрый, а по вкусу совсем не кекс, другой))
Вам должно понравиться!
Это так вкууууусно, божечки! Это очень опасный рецепт! Не готовьте если худеете к лету! Хотела съесть малюсенький кусочек… ничего не вышло. Съела три малюсеньких, облизываюсь на чертвертый 🤣🙈
Мария, дорогая, с одной стороны я сочувствую, сама такая же, без силы воли))
А с другой стороны — приятно, это самый лучший комплимент кулинару!