Апельсиновый магкейк, десерт-пятиминутка в чашке в микроволновке

Апельсиновый магкейк, десерт-пятиминутка в чашке в микроволновке

Апельсиновый магкейк готовлю вдогонку к шоколадно-банановому магкейку, который имел феерический успех.
Магкейк (mug cake, пирожное в кружке) — это десерт-пятиминутка, обычно его готовят в микроволновке. Апельсиновый магкейк простой, вкусный и быстрый, с праздничным цитрусовым ароматом.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Апельсиновый сок — 3 столовые ложки
  • Яйца — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Сметана 20-25% — 2 столовые ложки
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Масло растительное для смазывания посуды

Для сметанной помадки:

  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сметана — 2 столовые ложки

Как приготовить апельсиновый магкейк (mug cake) в микроволновке. Апельсиновый десерт-пятиминутка (пирожное, кекс) в чашке  

Если есть время и желание повозиться, снять апельсиновую цедру с помощью мелкой терки (апельсин очень хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты). Цедра придаст дополнительный аромат, но этот шаг не обязателен, и без цедры будет очень вкусно.

Снять цедру
Снять апельсиновую цедру мелкой теркой

Затем апельсин очистить от кожуры и измельчить в блендере в апельсиновое пюре.

Измельчить
Очистить апельсин, нарезать и измельчить в блендере

Апельсиновое пюре протереть, отжимая, через сито. Это все дольше читать, чем делать.

Отжать сок
Выжать через сито сок из апельсинового пюре

Из одного апельсина получится 100-130 грамм апельсинового сока. Нам понадобится 3 столовые ложки.

Сок и цедра
Сок и цедра из одного апельсина

Соединить апельсиновый сок с яйцом, сахаром, цедрой, двумя ложками сметаны. Добавить 2 столовые ложки муки и разрыхлитель.

Соединить и взбить
Соединить и взбить в блендере все продукты, муку подсыпать порциями

Взбить. Остальную муку добавлять порциями до консистенции теста как на оладьи. Тесто для апельсинового кекса магкейка готово.

Тесто
Тесто для апельсинового магкейка, кекса в чашке

Смазать посуду, пригодную для использования в СВЧ, растительным маслом без запаха, вылить апельсиновое тесто, густота видна на фото.

Вылить в посуду
Смазать посуду, пригодную для СВЧ, растительным маслом и вылить апельсиновое тесто

Выпекать короткими импульсами, не пересушите! ориентируйтесь на свою микроволновку. Я разделила на две порции, у меня апельсиновый магкейк готовился 5 раз по 30 секунд на мощности 900 Вт с перерывами по минуте. Магкейк сначала очень увеличивается в объеме, следите, чтобы не убежал.

Выпекать импульсами
Выпекать короткими импульсами с перерывами

Когда апельсиновый кексик-магкейк немного остынет, он осядет и отойдет от стенок.
Теперь его легко извлечь из посуды, просто перевернув на тарелку.

Извлечь
Извлечь апельсиновый кекс из чашек

Для помадки сахар смешать со сметаной, держать, помешивая, на минимальном огне до растворения сахара.

Приготовить помадку
Приготовить самую простую сметанную помадку

Снять помадку с огня, полностью остудить. Полить апельсиновый магкейк помадкой.
Украсить по своему вкусу, я посыпала цукатами.

Апельсиновый кекс в чашке
Апельсиновый кекс в чашке в микроволновке

Апельсиновый десерт-пятиминутка (кекс или пирожное, кому как нравится) в чашке готов.

Апельсиновый магкейк в чашке в микроволновке
Апельсиновый магкейк, простой и быстрый десерт в чашке в микроволновке

Апельсиновый магкейк, десерт из самых простых, вкусный и быстрый, с восхитительным апельсиновым ароматом.

Апельсиновый магкейк
Десерт в чашке с микроволновке, апельсиновый магкейк по простому быстрому рецепту

Приятного аппетита!

    1. Лиза, спасибо!
      Кофе с цитрусовыми десертами сочетается великолепно!

  1. Шоколадный вкуснее! Этот у меня получился плотноватый, не такой нежный, может я муки переложила или передержала🙄

    1. Эленора, здравствуйте!
      Возможно и то, и другое
      Из микроволновки десерт пора доставать, когда он еще очень нежный, он «дойдет», как и все блюда в СВЧ
      Тут надо приспособиться
      Кстати, мне, как шокоголику, тоже больше нравится шоколадный на банановой основе, тем более, что он без жиров и без муки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *