
Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой, яркий, вкусный и простой
Любой кекс готовится просто и быстро. Изюминкой этого рецепта является добавление в тесто измельченного с кожурой апельсина, что практически не усложняет процесса приготовления. Благодаря этой добавке апельсиновый кекс имеет яркий цвет и, как и любая выпечка с цитрусовыми, восхитительный аромат. Привожу простой рецепт апельсинового кекса, украшенного цедрой, шоколадной крошкой и сахарной глазурью. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 150 грамм
- Апельсин — 1 штука среднего размера
- Сахар — 300-350 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — около 300 граммов
- Шоколад горький — 1/4 плитки
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Для глазури:
- Сахар — 70 грамм
- Лимонный сок- 1 столовая ложка (можно заменить лимонной кислотой)
- Вода — 2 столовые ложки
Как приготовить кекс с апельсином и шоколадной крошкой, простой рецепт ароматного зимнего кекса
Для приготовления апельсинового кекса с шоколадом масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар.

Перемешать до растворения сахара, снять с огня, добавить яйца по одному, перемешивая после каждого.

Апельсин будем добавлять в тесто с кожурой. Кожура цитрусовых очень хороша в выпечке и создает эффект цукатов. Апельсин хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты, нарезать кружочками, каждый посмотреть на свет и вытащить косточки.

С небольшого кусочка кожуры срезать цедру и тонко ее нарезать. Она пойдет для украшения кекса.

Остальной апельсин вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере.

Муку перемешать с содой и ванилином, просеять. Смешать все ингредиенты, тесто должно быть по консистенции, как густая сметана с вкраплениями апельсина.

Форму для кекса, у меня прямоугольная — 30х12см (но подойдет и круглая кексовая форма со вставкой в середине), выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму. Сочетание апельсина с шоколадом — одно из моих любимых, поэтому в этом рецепте обязательно использую шоколадную крошку для украшения кекса. Измельчить шоколад ножом и посыпать будущий кекс.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. За это время на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха. Вот такой.

После этого уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Потянув за бумагу, вытащить кекс из формы. Пока апельсиновый кекс с шоколадной крошкой остывает, приготовить простую сахарную глазурь. Смешать 2 столовые ложки воды с сахаром. Подогреть и добавить столовую ложку лимонного сока или лимонную кислоту (на кончике ножа). Довести до кипения.

Быстро, пока глазурь не загустела, полить ею кекс, сверху посыпать цедрой.

Глазурь без молока и белков прозрачна, не мешает видеть шоколадную крошку, но на вкус чувствуется. Кекс с целым апельсином и шоколадной крошкой готов. Остудить до полного застывания глазури.

Нарезать апельсиновый кекс с шоколадом красивыми кусочками и подать со стаканом апельсинового сока или чашечкой кофе. Вот какой он яркий, желтый с оранжевыми вкраплениями и со сказочным ароматом.

Попробуйте, Вам понравится! Приятного аппетита!
Апельсин и шоколад! Вкусно, ом-ом-ом!!!:)
Два беспроигрышных сочетания — апельсин с шоколадом и вишня с шоколадом — оба очень люблю!
У меня глаза разбежались от ваших рецептов кексов. С черешней спекла! А этот — сохранила до зимы! Не забыть бы 🙂
Люблю печь кексы из-за простоты и разнообразия, спасибо Муся!
Пеку второй раз. Прямо сейчас стоит в духовке и пахнет 🍊 и 🍫на всю округу😁 аромат упоительный👌👌👌 для субботнего чаепития. Спасибо!
Хорошего вечера и приятного субботнего чаепития, Светлана!
Спасибо за чудесный комментарий!
Очень классный рецепт, вкусно 🤤🤤🤤
Зоя, здравствуйте!
Спасибо за отклик, рада что понравился рецепт))