Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой, яркий, вкусный и простой

Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой, яркий, вкусный и простой

Любой кекс готовится просто и быстро.
Изюминка этого рецепта — добавление в тесто апельсина с кожурой. Благодаря этой добавке у апельсинового кекса яркий цвет и сказочный аромат.
Большая подборка вкусных и простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное — 150 грамм 
  • Апельсин — 1 штука среднего размера
  • Сахар — 300-350 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — около 300 граммов
  • Шоколад горький — 1/4 плитки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Для глазури:

  • Сахар — 70 грамм
  • Лимонный сок- 1 столовая ложка (можно заменить лимонной кислотой)
  • Вода  — 2 столовые ложки

Как приготовить апельсиновый кекс с кожурой и шоколадной крошкой, простой рецепт ароматного зимнего кекса

Для приготовления апельсинового кекса масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар.

Шаг 1. Растопить масло с сахаром
Растопить масло с сахаром

Перемешать до растворения сахара, снять с огня, добавить яйца по одному, перемешивая после каждого.

Шаг 2. Добавить яйца
Добавить яйца

Апельсин хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты, нарезать кружочками, каждый посмотреть на свет и удалить косточки.
Кожура цитрусовых очень хороша в выпечке и создает эффект цукатов.

Шаг 3. Удалить из апельсина косточки
Подготовленный апельсин

С небольшого кусочка кожуры срезать цедру и тонко ее нарезать. Она пойдет для украшения кекса.

Шаг 4. Тонко нарезать цедру
Подготовленная цедра

Остальной апельсин вместе с кожурой измельчить в блендере.

Шаг 5. Измельчить апельсин
Измельченный апельсин

Муку перемешать с содой и ванилином, просеять.
Смешать все ингредиенты, тесто должно быть как густая сметана с вкраплениями апельсина.

Шаг 6. Смешать все ингредиенты
Тесто на кекс

Форму для кекса, у меня  прямоугольная — 30х12см (но подойдет и круглая кексовая форма со вставкой в середине), выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму. Сочетание апельсина с шоколадом — одно из моих любимых, поэтому в этом рецепте обязательно использую шоколадную крошку для украшения кекса.
Измельчить шоколад ножом и посыпать верхушку.

Шаг 7. Посыпать измельченным шоколадом
Посыпать измельченным шоколадом

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. За это время  на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха. Вот такой.

Шаг 7. Выпекать до готовности
Выпекать до готовности

После этого уменьшить огонь до 160 градусов и допечь до готовности. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Потянув за бумагу, вытащить кекс из формы. Пока апельсиновый кекс остывает, приготовить простую сахарную глазурь. Смешать 2 столовые ложки воды с сахаром. Подогреть и добавить столовую ложку лимонного сока или лимонную кислоту (на кончике ножа). Довести до кипения.

Шаг 9. Приготовить глазурь
Сахарная глазурь

Быстро, пока глазурь не загустела, полить кекс, сверху посыпать цедрой.

Шаг 10. Полить кекс глазурью, посыпать цедрой
Полить кекс глазурью, посыпать цедрой

Глазурь без молока и белков прозрачная, но на вкус чувствуется. Шоколадная крошка и цедра хорошо видны.
Кекс с целым апельсином и шоколадной крошкой готов. Остудить до полного застывания глазури.

Кекс с апельсином и шоколадом
Кекс с добавлением целого апельсина и шоколадной крошки

Нарезать апельсиновый кекс с шоколадом красивыми кусочками и подать со стаканом апельсинового сока или чашечкой кофе

Апельсиновый кекс с шоколадом
Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой, украшенный цедрой и глазурью

Апельсиновый кекс с добавлением апельсина с кожурой яркий, желтый с оранжевыми вкраплениями и восхитительно ароматный. И очень простой, попробуйте!

Апельсиновый кекс с шоколадом
Апельсиновый кекс с шоколадом, сахарной глазурью и цедрой

Приятного аппетита!

    1. Два беспроигрышных сочетания — апельсин с шоколадом и вишня с шоколадом — оба очень люблю!

  1. У меня глаза разбежались от ваших рецептов кексов. С черешней спекла! А этот — сохранила до зимы! Не забыть бы 🙂

  2. Пеку второй раз. Прямо сейчас стоит в духовке и пахнет 🍊 и 🍫на всю округу😁 аромат упоительный👌👌👌 для субботнего чаепития. Спасибо!

    1. Хорошего вечера и приятного субботнего чаепития, Светлана!
      Спасибо за чудесный комментарий!

    1. Зоя, здравствуйте!
      Спасибо за отклик, рада что понравился рецепт))

  3. Изумительно! 🍊🍊🍊
    Восхитительно! 👏👏👏 очень вкусно 👌✌ аромат божественный, Инна, спасибо! Уже поздно, а я второй кусочек съела и хожу кругами вокруг кекса, хочу ещё кусочек🙈

    1. Только маленький! А завтра на завтрак побольше!
      Greetta, спасибо за прекрасный комментарий, я в таких ситуациях, честно говоря, позволяю себе лишний кусочек
      Если уж очень хочется, утешаюсь тем, что польза от положительных эмоций и охапка эндорфинов сводят на нет урон, нанесенный фигуре 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *