Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой, яркий, вкусный и простой

Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой, яркий, вкусный и простой

Любой кекс готовится просто и быстро. Изюминкой этого рецепта является добавление в тесто измельченного с кожурой апельсина, что практически не усложняет процесса приготовления. Благодаря этой добавке апельсиновый кекс имеет яркий цвет и, как и любая выпечка с цитрусовыми, восхитительный аромат. Привожу простой рецепт апельсинового кекса, украшенного цедрой, шоколадной крошкой и сахарной глазурью. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное — 150 грамм 
  • Апельсин — 1 штука среднего размера
  • Сахар — 300-350 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — около 300 граммов
  • Шоколад горький — 1/4 плитки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Для глазури:

  • Сахар — 70 грамм
  • Лимонная сок- 1 столовая ложка (можно заменить лимонной кислотой)
  • Вода  — 2 столовые ложки

Как приготовить кекс с апельсином и шоколадной крошкой, простой рецепт ароматного зимнего кекса

Для приготовления апельсинового кекса с шоколадом масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар.

Шаг 1. Растопить масло с сахаром
Растопить масло с сахаром

Перемешать до растворения сахара, снять с огня, добавить яйца по одному, перемешивая после каждого.

Шаг 2. Добавить яйца
Добавить яйца

Апельсин будем добавлять в тесто с кожурой. Кожура цитрусовых очень хороша в выпечке и создает эффект цукатов. Апельсин хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты, нарезать кружочками, каждый посмотреть на свет и вытащить косточки.

Шаг 3. Удалить из апельсина косточки
Подготовленный апельсин

С небольшого кусочка кожуры срезать цедру и тонко ее нарезать. Она пойдет для украшения кекса.

Шаг 4. Тонко нарезать цедру
Подготовленная цедра

Остальной апельсин вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере.

Шаг 5. Измельчить апельсин
Измельченный апельсин

Муку перемешать с содой и ванилином, просеять. Смешать все ингредиенты, тесто должно быть по консистенции, как густая сметана с вкраплениями апельсина.

Шаг 6. Смешать все ингредиенты
Тесто на кекс

Форму для кекса, у меня  прямоугольная — 30х12см (но подойдет и круглая кексовая форма со вставкой в середине), выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму. Сочетание апельсина с шоколадом — одно из моих любимых, поэтому в этом рецепте обязательно использую шоколадную крошку для украшения кекса. Измельчить шоколад ножом и посыпать будущий кекс.

Шаг 7. Посыпать измельченным шоколадом
Посыпать измельченным шоколадом

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. За это время  на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха. Вот такой.

Шаг 7. Выпекать до готовности
Выпекать до готовности

После этого уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Потянув за бумагу, вытащить кекс из формы. Пока апельсиновый кекс с шоколадной крошкой остывает, приготовить простую сахарную глазурь. Смешать 2 столовые ложки воды с сахаром. Подогреть и добавить столовую ложку лимонного сока или лимонную кислоту (на кончике ножа). Довести до кипения.

Шаг 9. Приготовить глазурь
Сахарная глазурь

Быстро, пока глазурь не загустела, полить ею кекс, сверху посыпать цедрой.

Шаг 10. Полить кекс глазурью, посыпать цедрой
Полить кекс глазурью, посыпать цедрой

Глазурь без молока и белков прозрачна, не мешает видеть шоколадную крошку, но на вкус чувствуется. Кекс с целым апельсином и шоколадной крошкой готов. Остудить до полного застывания глазури.

Кекс с апельсином и шоколадом
Кекс с добавлением целого апельсина и шоколадной крошки

Нарезать апельсиновый кекс с шоколадом красивыми кусочками и подать со стаканом апельсинового сока или чашечкой кофе. Вот какой он яркий, желтый с оранжевыми вкраплениями и со сказочным ароматом.

Апельсиновый кекс с шоколадом
Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой, украшенный цедрой и глазурью

Попробуйте, Вам понравится! Приятного аппетита!

    1. Два беспроигрышных сочетания — апельсин с шоколадом и вишня с шоколадом — оба очень люблю!

  1. У меня глаза разбежались от ваших рецептов кексов. С черешней спекла! А этот — сохранила до зимы! Не забыть бы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *