Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой, яркий, вкусный и простой
Любой кекс готовится просто и быстро.
Изюминка этого рецепта — добавление в тесто апельсина с кожурой. Благодаря этой добавке у апельсинового кекса яркий цвет и сказочный аромат.
Большая подборка вкусных и простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 150 грамм
- Апельсин — 1 штука среднего размера
- Сахар — 300-350 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — около 300 граммов
- Шоколад горький — 1/4 плитки
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Для глазури:
- Сахар — 70 грамм
- Лимонный сок- 1 столовая ложка (можно заменить лимонной кислотой)
- Вода — 2 столовые ложки
Как приготовить апельсиновый кекс с кожурой и шоколадной крошкой, простой рецепт ароматного зимнего кекса
Для приготовления апельсинового кекса масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар.
Перемешать до растворения сахара, снять с огня, добавить яйца по одному, перемешивая после каждого.
Апельсин хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты, нарезать кружочками, каждый посмотреть на свет и удалить косточки.
Кожура цитрусовых очень хороша в выпечке и создает эффект цукатов.
С небольшого кусочка кожуры срезать цедру и тонко ее нарезать. Она пойдет для украшения кекса.
Остальной апельсин вместе с кожурой измельчить в блендере.
Муку перемешать с содой и ванилином, просеять.
Смешать все ингредиенты, тесто должно быть как густая сметана с вкраплениями апельсина.
Форму для кекса, у меня прямоугольная — 30х12см (но подойдет и круглая кексовая форма со вставкой в середине), выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму. Сочетание апельсина с шоколадом — одно из моих любимых, поэтому в этом рецепте обязательно использую шоколадную крошку для украшения кекса.
Измельчить шоколад ножом и посыпать верхушку.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. За это время на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха. Вот такой.
После этого уменьшить огонь до 160 градусов и допечь до готовности. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Потянув за бумагу, вытащить кекс из формы. Пока апельсиновый кекс остывает, приготовить простую сахарную глазурь. Смешать 2 столовые ложки воды с сахаром. Подогреть и добавить столовую ложку лимонного сока или лимонную кислоту (на кончике ножа). Довести до кипения.
Быстро, пока глазурь не загустела, полить кекс, сверху посыпать цедрой.
Глазурь без молока и белков прозрачная, но на вкус чувствуется. Шоколадная крошка и цедра хорошо видны.
Кекс с целым апельсином и шоколадной крошкой готов. Остудить до полного застывания глазури.
Нарезать апельсиновый кекс с шоколадом красивыми кусочками и подать со стаканом апельсинового сока или чашечкой кофе.
Апельсиновый кекс с добавлением апельсина с кожурой яркий, желтый с оранжевыми вкраплениями и восхитительно ароматный. И очень простой, попробуйте!
Приятного аппетита!
Апельсин и шоколад! Вкусно, ом-ом-ом!!!:)
Два беспроигрышных сочетания — апельсин с шоколадом и вишня с шоколадом — оба очень люблю!
У меня глаза разбежались от ваших рецептов кексов. С черешней спекла! А этот — сохранила до зимы! Не забыть бы 🙂
Люблю печь кексы из-за простоты и разнообразия, спасибо Муся!
Пеку второй раз. Прямо сейчас стоит в духовке и пахнет 🍊 и 🍫на всю округу😁 аромат упоительный👌👌👌 для субботнего чаепития. Спасибо!
Хорошего вечера и приятного субботнего чаепития, Светлана!
Спасибо за чудесный комментарий!
Очень классный рецепт, вкусно 🤤🤤🤤
Зоя, здравствуйте!
Спасибо за отклик, рада что понравился рецепт))
Изумительно! 🍊🍊🍊
Восхитительно! 👏👏👏 очень вкусно 👌✌ аромат божественный, Инна, спасибо! Уже поздно, а я второй кусочек съела и хожу кругами вокруг кекса, хочу ещё кусочек🙈
Только маленький! А завтра на завтрак побольше!
Greetta, спасибо за прекрасный комментарий, я в таких ситуациях, честно говоря, позволяю себе лишний кусочек
Если уж очень хочется, утешаюсь тем, что польза от положительных эмоций и охапка эндорфинов сводят на нет урон, нанесенный фигуре 🙂