Щука, запеченная в горшочках с овощами и сметаной

Щука, запеченная в горшочках с овощами и сметаной

Щука — рыба диетическая, не жирная и очень вкусная. Мне сказочно повезло, знакомый рыболов передал в подарок щуку, да не просто щуку, а полностью подготовленное филе.

Шаг 1. Филе щуки
Филе щуки

Кто хоть раз чистил щуку — оценит. Я люблю рыбу во всех видах, а блюда из щуки обожаю. Глаза у меня разбежались, не смогла выбрать что готовить, поэтому разделила филе на две части, 600 грамм и килограмм, и приготовила два блюда. Из килограмма — щучьи котлеты, а из 600 грамм — замаринованную в специях и запеченную в духовке щуку под несколькими слоями овощей и сметаной.

Состав:

  • Филе щуки — 500-600 грамм
  • Картофель — 4 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — кусочек корня 50-60 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Гвоздика — 1 бутон (по желанию)
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое для жарки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм (по желанию)

Как приготовить щуку в горшочке с овощами и сметаной в духовке

Замариновать щуку — филе нарезать, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, посолить 1 чайной ложкой соли. Выдавить лимон, если не боитесь использовать яркие специи, положить одну гвоздичку, перемешать. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Шаг 2. Замариновать щуку
Замариновать щуку

Картофель мелко нарезать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке, пастернак нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Нарезать овощи
Подготовленные овощи

Пастернак очень хорош в этом блюде, он является пряностью и, если вдруг окажется, что филе имеет запах (крупная щука иногда пахнет тиной), спасет положение. Лук потушить до прозрачности на оливковом масле. Хорошее оливковое масло придает замечательный, тонкий и изысканный аромат рыбным блюдам.

Шаг 4. Потушить лук
Подготовленный лук

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить кусочки щуки на дно горшочков.

Донская щука в горшочках
Щука в горшочках

Сверху картофель.

Шаг 6. Выложить картофель
Выложить картофель

Посолить картофель в каждом горшочке щепоткой соли и выложить коренья.

Шаг 7. Выложить корнеплоды
Выложить коренья

И верхним слоем распределить по горшочкам лук вместе с маслом.

Шаг 8. Выложить лук
Выложить лук с маслом

Снова посолить и накрыть щуку в горшочках ровным слоем сметаны.

Шаг 9. Залить сметаной
Залить сметаной

Горшочки накрыть крышками или герметично закрыть фольгой. Ориентироваться по мягкости картофеля. Когда картофель станет совсем мягким (в моей духовке — через 40 минут), снять фольгу и посыпать сыром твердого сорта, натертым на средней терке.

Шаг 10. Посыпать сыром
Посыпать тертым сыром

Вернуть горшочки с щукой и овощами в сметане в духовку, чтобы сыр расплавился.

Щука в горшочках в духовке
Щука в горшочках

Щука, запеченная в духовке в горшочках с овощами и сметаной готова. Это чрезвычайно вкусное и ароматное второе блюдо, включающее прекрасный гарнир, которое совсем не трудно приготовить. (Если горшочки порционные, то подавать, конечно же, лучше в них. А у меня керамические кастрюльки, большего размера, приходится перекладывать в тарелки).

Щука в горшочках, запеченная в сметане
Донская щука с кореньями в сметане

Нежная щука, вкусные коренья, специи оттеняются тонким ароматом оливкового масла, настоящий деликатес. Приятного аппетита!

  1. Давно я не использовала свои горшочки с крышечками, щука получилась нежнейшая!

    1. А я свои горшочки керамические раздала когда ремонт делали, теперь очень жалею…

  2. Пастернак по-моему лишний, папа мой рыбаком был, и котлетки щучьи жарил и в горшочках делал в сметане… Все было очень нежным и ароматным

    1. Настасья, здравствуйте! Мы на юге любим рыбные блюда с кореньями, конечно, пастернак — на любителя, у него очень яркий аромат, но мне именно это и нравится!

  3. Очень вкусная щука получилась! Первый раз готовлю щуку, на котлетки еще осталось 🙂 Спасибо за этот рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *