
Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка. У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.
Состав:
- Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
- Рис длиннозерный — 80 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
- Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
- Сыр — 50 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень и зеленый лук для украшения
Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке
Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.

Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.

Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками.

Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.

Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.

Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.

Сверху выложить ломтики помидоров.

Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.

Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!

Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
Зубатка — отвратительная рыба! Больше никогда не буду с ней связываться. Все расползлось и растаяло! Всем не советую готовить из зубатки,по этому рецепту из минтая или судака получиться лучше на много. Чтобы не потерять зря время и не портить настроение…😠
Леночка, привет! Это точно, такая капризная рыба, я с ней возилась, вымачивала в соли… Подумала, что может, кому и пригодится рецепт как зубатку приготовить, но, откровенно говоря — конечно, зубатка не сравнится с деликатесной рыбой, типа щуки и судака. Да и минтай по вкусу и по удобству приготовления ей 100 очков вперед даст…
Почитала рецепт и отзывы… При готовила из минтая. Очень вкусно!
Решили не рисковать? Зубатка — капризная рыба, но вкус у нее замечательный. А минтай — универсальный, его и пожарить можно, и с любыми овощами запечь, и в пирог, все вкусно получается
Очень вкусно, даже не вымачивала, 15 режим духовка, 15 минут режим гриль. Слой риса до полуготовности, слой обжареных овощей( чесночные стрелки, лук , морковь, кабачки!!!) Рыба перец, соль, майонез, сок лимона!
Юлия, спасибо за полезный комментарий!
Режим гриль в таких случаях выручает )))
У меня обычная газовая плита, гриля нет, а вот недавно приготовила в мультиварке на программе Выпечка — отлично!
Капризная это рыба, зубатка, но я люблю ее нежный вкус. Тут главное приспособиться. У меня отлично получилось!
Валентина, ну Вы же мне уже написали, что Вы — спец!
Так что не удивительно
И я очень рада, что угодила с рецептом))