Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром

Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром

Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка.
Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку.
Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка.
У зубатки нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли
И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.

Состав:

  • Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
  • Рис длиннозерный — 80 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки 
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень и зеленый лук для украшения

Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке

Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.

Шаг 1. Рыбу разморозить
Подготовленные стейки зубатки

Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть  на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.

Шаг 2. Рис отварить
Подготовленный рис

Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Нарезать овощи
Подготовленные овощи

Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.

Шаг 4. Выложить рис
Выложить рис

Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.

Шаг 5. Выложить лук
Выложить лук

Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.

Шаг 6. Выложить рыбу
Выложить рыбу, смазать сметаной или соусом

Сверху выложить ломтики помидоров.

Шаг 7. Выложить помидоры
Выложить помидоры

Посыпать натертым на средней терке сыром.
У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.

Шаг 8. Посыпать сыром
Посыпать тертым сыром

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Шаг 9. Запекать до готовности
Запекать при температуре 180 градусов

Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.

Зубатка на рисовой подушке
Зубатка, запеченная с овощами и рисом в духовке под сыром

Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду.
Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!

Зубатка, запеченная с рисом и овощами
Зубатка, запеченная под сыром на рисовой подушке с помидорами и луком

Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

  1. Зубатка — отвратительная рыба! Больше никогда не буду с ней связываться. Все расползлось и растаяло! Всем не советую готовить из зубатки,по этому рецепту из минтая или судака получиться лучше на много. Чтобы не потерять зря время и не портить настроение…😠

    1. Леночка, привет! Это точно, такая капризная рыба, я с ней возилась, вымачивала в соли… Подумала, что может, кому и пригодится рецепт как зубатку приготовить, но, откровенно говоря — конечно, зубатка не сравнится с деликатесной рыбой, типа щуки и судака. Да и минтай по вкусу и по удобству приготовления ей 100 очков вперед даст…

    1. Решили не рисковать? Зубатка — капризная рыба, но вкус у нее замечательный. А минтай — универсальный, его и пожарить можно, и с любыми овощами запечь, и в пирог, все вкусно получается

  2. Очень вкусно, даже не вымачивала, 15 режим духовка, 15 минут режим гриль. Слой риса до полуготовности, слой обжареных овощей( чесночные стрелки, лук , морковь, кабачки!!!) Рыба перец, соль, майонез, сок лимона!

    1. Юлия, спасибо за полезный комментарий!
      Режим гриль в таких случаях выручает )))
      У меня обычная газовая плита, гриля нет, а вот недавно приготовила в мультиварке на программе Выпечка — отлично!

  3. Капризная это рыба, зубатка, но я люблю ее нежный вкус. Тут главное приспособиться. У меня отлично получилось!

    1. Валентина, ну Вы же мне уже написали, что Вы — спец!
      Так что не удивительно
      И я очень рада, что угодила с рецептом))

  4. Один раз в жизни готовила зубатку и дала себе слово, что больше никогда и низачто! 😁 я этот рецепт сделала с треской, получилось отлично👍👏😆

    1. Спасибо за отклик, Барбара!
      Не сомневаюсь, что с треской получилось очень вкусно))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *