Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами
По этому рецепту можно запекать любую речную рыбу. У нас на Дону гречкой с овощами (часто с капустой) традиционно фаршируют сазана или толстолобика. Я не люблю костистую рыбу, поэтому для фарширования выбираю сулу (судака) или пеленгаса (разновидность кефали). Предлагаю приготовить сочную запеченную рыбу с невероятно вкусным ароматнейшим гарниром — пеленгаса, фаршированного гречкой с морковью, луком и шампиньонами.
Состав:
- Рыба — 1500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Гречка — 100 грамм, вода 200 грамм
- Шампиньоны резаные замороженные — 200 грамм
- Лимонный сок — из половины среднего лимона
- Сметана — 1 столовая ложка
- Свежие укроп и петрушка — небольшой пучок
- Смесь специи (душица, чабрец, тимьян) — 2 чайные ложки (по желанию)
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки
Как запечь кефаль (донского пеленгаса), фаршированного гречкой с морковкой, луком и грибами
Рыбу подготовить — очистить, выпотрошить, промыть. Я купила уже очищенного пеленгаса. Донской пеленгас очень похож на черноморскую кефаль, только с золотистым отливом и золотистыми глазками. Осталось только плавники срезать и удалить жабры.
Приготовим начинку для Запеченного донского пеленгаса, фаршированного гречкой с грибами. Перебранную и промытую гречку залить водой, добавить чайную ложку соли, довести о кипения и отварить на слабом огне до впитывания влаги.
Нарезать соломкой морковь и одну луковицу полукольцами.
Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить лук и морковь, жарить на среднем огне, помешивая 3-4 минуты, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
Добавить шампиньоны, потушить 3-4 минуты, посолить, поперчить по вкусу. Если шампиньоны свежие, готовить так же. (Любые другие грибы требуют гораздо большей тепловой обработки).
Перемешать с подготовленной гречкой. Начинка для Запеченного донского пеленгаса с гречкой и грибами готова. Нафаршировать рыбу этой начинкой, скрепить брюшко зубочисткой или зашить. Мне проще зашить толстой нитью.
Пеленгас крупный, пришлось его свернуть кольцом, но гораздо красивее выглядит целая запеченная рыба, выложенная ровно на бок, ее и делить на порции легче. Обмазать фаршированного гречкой с грибами перенгаса растительным маслом. Лист фольги смазать маслом. Вторую луковицу нашинковать полукольцами и выложить на фольгу, сверху положить фаршированного пеленгаса, завернуть и запечь 20 минут при температуре 200 градусов.
Время запекания зависит от размера рыбы, прикинуть можно по такой схеме: 10 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы в самой толстой части. Если рыба фаршированная, то прибавить еще минут 15-20. Развернуть фольгу, взбрызнуть Запеченный донской пеленгаса с гречкой и грибами лимонным соком из половинки лимона и запечь еще 20 минут при 180 градусах.
Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами готов, следующий шаг не обязателен, но чтобы придать дополнительную нежность и сливочные нотки вкусу, можно добавить сметанный соус. Для этого мелко нарезанную зелень и специи размешать в сметане, смазать спинку пеленгаса и запечь в течение 5 минут.
Подавать горячим, отрезая порционные куски и выложив рядом гарнир. С сазаном такой номер не пройдет, но у пеленгаса из костей — один хребет, поэтому я максимально аккуратно этот хребет удалила, что возможно, несколько уменьшило «фотогеничность» блюда.
Блюдо готово — нежнейший сочный Запеченный донской пеленгас без костей с замечательным, ароматным и изумительно вкусным гарниром.
Приятного аппетита!
Ты не написала что надо гречку с грибами смешать)
Спасибо! Исправила!
Рыба с гречкой это вкусно! Я по хребту разрезаю и фарширую так карпа
И еще вкусная начинка — гречка с капустой
Спасибо за отклик, Лидия Анатольевна! А еще вкусно гречка с капустой и грибами
Надо и мне приготовить карпа, фаршированного гречкой с капустой и грибами, карпа мы тоже любим!
Ни когда не фаршировала рыбу гречкой Даже не представляла вкус. Получилось здорово, всем понравилось Спасибо
Рада, что всем понравилось, спасибо за отклик и постоянную обратную связь, Funtik
Шаланды полные кефали… 🙂 🙂 🙂 Гречка с морковкой и грибами шикарная начинка! Давно облизывалась на этот рецепт. Помню, мама запекала большую рыбу с гречкой, морковкой и луком на большую семью. По-моему это был толстолобик
Пеленгас конечно лучше, он почти без костей. Блюдо — настоящий деликатес
Толстолобика чаще в маринадах используют, а вот сазана крупного запекают
Очень рада, что понравился рецепт, Ladoga
Коллекция рыбных блюд постоянно пополняется, так что жду Вас, заходите за новыми рецептами