Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами

Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами

По этому рецепту можно запекать любую речную рыбу. У нас на Дону гречкой с овощами (часто с капустой) традиционно фаршируют сазана или толстолобика. Я не люблю костистую рыбу, поэтому для фарширования выбираю сулу (судака) или пеленгаса (разновидность кефали). Предлагаю приготовить сочную запеченную рыбу с невероятно вкусным ароматнейшим гарниром — пеленгаса, фаршированного гречкой с морковью, луком и шампиньонами.

Состав:

  • Рыба — 1500 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Гречка — 100 грамм, вода 200 грамм
  • Шампиньоны резаные замороженные — 200 грамм
  • Лимонный сок — из половины среднего лимона
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Свежие укроп и петрушка — небольшой пучок
  • Смесь специи (душица, чабрец, тимьян) — 2 чайные ложки (по желанию)
  • Масло растительное — 3-4 столовые ложки

Как запечь кефаль (донского пеленгаса), фаршированного гречкой с морковкой, луком и грибами 

Рыбу подготовить — очистить, выпотрошить, промыть. Я купила уже очищенного пеленгаса. Донской пеленгас очень похож на черноморскую кефаль, только с золотистым отливом и золотистыми глазками. Осталось только плавники срезать и удалить жабры.

Шаг 1. Пеленгас
Донской пеленгас

Приготовим начинку для Запеченного донского пеленгаса, фаршированного гречкой с грибами. Перебранную и промытую гречку залить водой, добавить чайную ложку соли, довести о кипения и отварить на слабом огне до впитывания влаги.

Шаг 2. Отварить гречку
Подготовленная гречка

Нарезать соломкой морковь и одну луковицу полукольцами.

Шаг 3. Нарезать овощи
Подготовленные овощи

Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить лук и морковь, жарить на среднем огне, помешивая 3-4 минуты, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.

Шаг 4. Потушить овощи
Овощи потушить до готовности

Добавить шампиньоны, потушить 3-4 минуты, посолить, поперчить по вкусу. Если шампиньоны свежие, готовить так же. (Любые другие грибы требуют гораздо большей тепловой обработки). 

Шаг 5. Начинка готова
Начинка для фарширования

Перемешать с подготовленной гречкой. Начинка для Запеченного донского пеленгаса с гречкой и грибами готова. Нафаршировать рыбу этой начинкой, скрепить брюшко зубочисткой или зашить. Мне проще зашить толстой нитью.

Шаг 6. Нафаршировать рыбу
Нафаршировать рыбу

Пеленгас крупный, пришлось его свернуть кольцом, но гораздо  красивее выглядит целая запеченная рыба, выложенная ровно на бок, ее и делить на порции легче. Обмазать фаршированного гречкой с грибами перенгаса растительным маслом. Лист фольги смазать маслом. Вторую луковицу нашинковать полукольцами и выложить на фольгу, сверху положить фаршированного пеленгаса, завернуть и запечь 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 7. Выложить в фольгу
Выложить на лук, завернуть в фольгу

Время запекания зависит от размера рыбы, прикинуть можно по такой схеме: 10 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы в самой толстой части. Если рыба фаршированная, то прибавить еще минут 15-20. Развернуть фольгу, взбрызнуть Запеченный донской пеленгаса с гречкой и грибами лимонным соком из половинки лимона и запечь еще 20 минут при 180 градусах. 

Запеченный фаршированный пеленгас
Фаршированный пеленгас

Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами готов, следующий шаг не обязателен, но чтобы придать дополнительную нежность и сливочные нотки вкусу, можно добавить сметанный соус. Для этого мелко нарезанную зелень и специи размешать в сметане, смазать спинку пеленгаса и запечь в течение 5 минут.

Шаг 9. Сметанный соус
Сметанный соус

Подавать горячим, отрезая порционные куски и выложив рядом гарнир. С сазаном такой номер не пройдет, но у пеленгаса из костей — один хребет, поэтому я максимально аккуратно этот хребет удалила, что возможно, несколько уменьшило «фотогеничность» блюда.

Запеченный пеленгас с гречкой, грибами
Пеленгас, фаршированный гречкой с грибами

Блюдо готово —  нежнейший сочный Запеченный донской пеленгас без костей с замечательным, ароматным и изумительно вкусным гарниром.

Запеченный пеленгас с гречкой и грибами
Запеченный донской пеленгас с гречкой и грибами

Приятного аппетита!

  1. Рыба с гречкой это вкусно! Я по хребту разрезаю и фарширую так карпа
    И еще вкусная начинка — гречка с капустой

    1. Спасибо за отклик, Лидия Анатольевна! А еще вкусно гречка с капустой и грибами
      Надо и мне приготовить карпа, фаршированного гречкой с капустой и грибами, карпа мы тоже любим!

  2. Ни когда не фаршировала рыбу гречкой Даже не представляла вкус. Получилось здорово, всем понравилось Спасибо

    1. Рада, что всем понравилось, спасибо за отклик и постоянную обратную связь, Funtik

  3. Шаланды полные кефали… 🙂 🙂 🙂 Гречка с морковкой и грибами шикарная начинка! Давно облизывалась на этот рецепт. Помню, мама запекала большую рыбу с гречкой, морковкой и луком на большую семью. По-моему это был толстолобик
    Пеленгас конечно лучше, он почти без костей. Блюдо — настоящий деликатес

    1. Толстолобика чаще в маринадах используют, а вот сазана крупного запекают
      Очень рада, что понравился рецепт, Ladoga
      Коллекция рыбных блюд постоянно пополняется, так что жду Вас, заходите за новыми рецептами

Добавить комментарий для подруга Вика Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *