Заливное из индюшиных шеек, простой рецепт деликатесной закуски
Заливное (студень, холодец, называйте как вам больше нравится) из индюшиных шей — настоящий деликатес.
Можно приготовить из такого же количества куриных шеек, но возни гораздо больше, а аромата меньше.
Холодец из говяжьей голени любят мои мужчины, а для себя я выбираю этот, более диетический, вариант.
Заливное из индюшиных шей очень вкусная и простая в приготовлении холодная закуска.
Попробуйте и убедитесь сами!
Состав:
- Шеи индюшиные — 2 штуки (около 1,5 кг)
- Вода — 2 литра
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Лавровый лист — 1 штука, перец горошком — 5-6 штук
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Желатин — 1 столовая ложка
Как приготовить заливное из индюшиных шей, простой рецепт домашнего птичьего холодца
Индюшиные шеи весят обычно около 500-700 грамм, я готовлю заливное из двух штук. Если шейки замороженные, предварительно разморозить их в холодной воде или в холодильнике.
Индюшиные шеи залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, тщательно снять пену. Добавить луковицу и морковку.
Огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до тех пор, пока мясо будет легко отделяться от костей, обычно достаточно 3-4 часов. Часа через два добавить лавровый лист, перец горошком, посолить. Я советую сначала положить 1 чайную ложку крупной соли. А в самом конце, прежде, чем разливать холодец по формочкам, подкорректировать — подсолить по вкусу. Бульон для холодца должен казаться чуть пересоленным.
Достать из бульона шейки, немного остудить и отделить мясо от костей. Мясо разобрать руками на волокна.
Когда бульон отстоится, аккуратно слить через дуршлаг, накрытый марлей. У меня получилось чуть больше 1 литра готового насыщенного бульона. Отложить морковку для украшения, залить желатин небольшим количеством остывшего бульона или водой для набухания (смотреть инструкцию на упаковке). Чеснок мелко покрошить.
Когда желатин набухнет, соединить с основным бульоном и нагреть, помешивая, до полного растворения. Попробовать и при необходимости посолить бульон. Все готово для оформления заливного. Выложить на дно посуды для заливного чеснок, затем индюшиное мясо. Я добавляю по паре щепоток молотого черного перца в каждую форму.
И залить бульоном. Часть заливного разливаю в порционные формочки, это удобно и выглядит эффектно.
Оставить на холоде. Когда заливное слегка схватится, украсить по своему вкусу.
И оставить на холоде до полного застывания.
Заливное из индюшиных шеек — деликатес из субпродуктов, с необыкновенным ароматом индейки, с нежным мясом, прозрачное и очень вкусное.
Домашнее заливное из шеек индейки, украшение семейного меню. Также как и холодец, заливное прекрасно сочетается с острыми соусами — хреном и горчицей.
Приятного аппетита!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Давно Вас не было, я скучала по Вашим всегда позитивным коротким откликам 🙂
Инна, здравствуйте! Во-первых, хочу Вас поблагодарить за все ваши прекрасные рецепты, я часто готовлю, по вашей наводке приобрела вафкльницу и очень довольна, хлеб пеку только по вашим рецептам, они лучшие! Очень вкусные кавказские и овощные блюда, всего нет смысла перечислять! Вот разве только отдельно упомянуть вашу подборку кексов, ей нет равных. Ваш сайт моя настольная кулинарная книга😁🙏
А во-вторых — слюнки текут на ваши блюда с индюшиными шейками. Давно хочу паштет с черносливом! А теперь и заливное! вопрос: где их купить ❓
Лена, здравствуйте!
Невероятно тронута , огромное спасибо за Ваш отклик
Всегда Вам рада, заходите почаще, а я постараюсь не понижать планки 🙂
Что касается шеек, да, иногда с ними возникают проблемы
У нас в Ростове долгое время существовала сеть магазинов Мясной градус, специализирующаяся на утином и индюшином мясе, а в период пандемии эта сеть закрылась
Но индейку сейчас активно разводят
И мы нашли пару фермерских магазинов, где не всегда, но часто можно купить индюшиную колбасу, индюшиные шеи, фарш и т.д.
Поспрашивайте на рынке, в фермерских магазинах, да и в крупных супермаркетах стоит поискать
Удачи!
Очень вкусно получилось! Спасибо!
Светлана, спасибо за отклик
Рада, что Вам понравилось заливное
Инна, здравствуйте! Заливное получилось вкусное. Обычно делаю студень только из говяжей мостолыги и ещё добавляю кусок говядины, без желатина, но процесс занимает 6 часов. А это заливное экономит время и по вкусу более диетическое. Спасибо за идею!
Светлана, здравствуйте!
У меня сын и муж обожают именно студень на говяжьей голяшке, только мы добавляем не кусок говядины, а целую курицу.
Видели бы Вы, как они делят этот холодец — практически по линейке!
Но я готовлю такой настоящий холодец пару раз в год
А этот вариант — более быстрый, демократичный и диетический, а соответственно — более подходящий для повседневного использования))
Я первый раз сама готовила заливное! У мкня всё получилось👌👍👍👍 ура! И большое спасибо!
Jolly, я радуюсь не меньше гостей моего блога, когда все удачно получается!
Спасибо, что поделились впечатлением))