Заливное из индюшиных шеек, простой рецепт деликатесной закуски

Заливное из индюшиных шеек, простой рецепт деликатесной закуски

Заливное (студень, холодец, называйте как вам больше нравится) из индюшиных шей — настоящий деликатес.
Можно приготовить из такого же количества куриных шеек, но возни гораздо больше, а аромата меньше.
Холодец из говяжьей голени любят мои мужчины, а для себя я выбираю этот, более диетический, вариант.
Заливное из индюшиных шей очень вкусная и простая в приготовлении холодная закуска.
Попробуйте и убедитесь сами!

Состав:

  • Шеи индюшиные — 2 штуки (около 1,5 кг)
  • Вода — 2 литра
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука, перец горошком — 5-6 штук
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Желатин — 1 столовая ложка

Как приготовить заливное из индюшиных шей, простой рецепт домашнего птичьего холодца

Индюшиные шеи весят обычно около 500-700 грамм, я готовлю заливное из двух штук. Если шейки замороженные, предварительно разморозить их в холодной воде или в холодильнике.

Продукты для заливного
Индюшиные шеи, морковка и лук для заливного

Индюшиные шеи залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, тщательно снять пену. Добавить луковицу и морковку.

Добавить овощи
Снять пену, добавить овощи

Огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до тех пор, пока мясо будет легко отделяться от костей, обычно достаточно 3-4 часов. Часа через два добавить лавровый лист, перец горошком, посолить. Я советую сначала положить 1 чайную ложку крупной соли. А в самом конце, прежде, чем разливать холодец по формочкам, подкорректировать — подсолить по вкусу. Бульон для холодца должен казаться чуть пересоленным.

Добавить лавровый лист и перец
Добавить специи

Достать из бульона шейки, немного остудить и отделить мясо от костей. Мясо разобрать руками на волокна.

Отделить мясо
Перебрать индюшиные шейки

Когда бульон отстоится, аккуратно слить через дуршлаг, накрытый марлей. У меня получилось чуть больше 1 литра готового насыщенного бульона. Отложить морковку для украшения, залить желатин небольшим количеством остывшего бульона или водой для набухания (смотреть инструкцию на упаковке). Чеснок мелко покрошить.

Покрошить чеснок
Покрошить чеснок, залить остывшим бульоном желатин

Когда желатин набухнет, соединить с основным бульоном и нагреть, помешивая, до полного растворения. Попробовать и при необходимости посолить бульон. Все готово для оформления заливного. Выложить на дно посуды для заливного чеснок, затем индюшиное мясо. Я добавляю по паре щепоток молотого черного перца в каждую форму.

Выложить чеснок и мясо
Выложить чеснок, индюшиное мясо

И залить бульоном. Часть заливного разливаю в порционные формочки, это удобно и выглядит эффектно.

Разлить бульон
Разлить бульон в формы для холодца

Оставить на холоде. Когда заливное слегка схватится, украсить по своему вкусу.

Украсить заливное
Украсить заливное морковью

И оставить на холоде до полного застывания.

Холодец из индюшиных шей
Холодец из индюшиных шей по простому рецепту

Заливное из индюшиных шеек — деликатес из субпродуктов, с необыкновенным ароматом индейки, с нежным мясом, прозрачное и очень вкусное.

Заливное из индюшиных шеек
Ароматное, вкусное заливное из индюшиных шеек

Домашнее заливное из шеек индейки, украшение семейного меню. Также как и холодец, заливное прекрасно сочетается с острыми соусами — хреном и горчицей.

Заливное из индюшиных шей
Заливное из индюшиных шей по простому рецепту

Приятного аппетита!

    1. Андрей, спасибо!
      Давно Вас не было, я скучала по Вашим всегда позитивным коротким откликам 🙂

  1. Инна, здравствуйте! Во-первых, хочу Вас поблагодарить за все ваши прекрасные рецепты, я часто готовлю, по вашей наводке приобрела вафкльницу и очень довольна, хлеб пеку только по вашим рецептам, они лучшие! Очень вкусные кавказские и овощные блюда, всего нет смысла перечислять! Вот разве только отдельно упомянуть вашу подборку кексов, ей нет равных. Ваш сайт моя настольная кулинарная книга😁🙏
    А во-вторых — слюнки текут на ваши блюда с индюшиными шейками. Давно хочу паштет с черносливом! А теперь и заливное! вопрос: где их купить ❓

    1. Лена, здравствуйте!
      Невероятно тронута , огромное спасибо за Ваш отклик
      Всегда Вам рада, заходите почаще, а я постараюсь не понижать планки 🙂
      Что касается шеек, да, иногда с ними возникают проблемы
      У нас в Ростове долгое время существовала сеть магазинов Мясной градус, специализирующаяся на утином и индюшином мясе, а в период пандемии эта сеть закрылась
      Но индейку сейчас активно разводят
      И мы нашли пару фермерских магазинов, где не всегда, но часто можно купить индюшиную колбасу, индюшиные шеи, фарш и т.д.
      Поспрашивайте на рынке, в фермерских магазинах, да и в крупных супермаркетах стоит поискать
      Удачи!

  2. Инна, здравствуйте! Заливное получилось вкусное. Обычно делаю студень только из говяжей мостолыги и ещё добавляю кусок говядины, без желатина, но процесс занимает 6 часов. А это заливное экономит время и по вкусу более диетическое. Спасибо за идею!

    1. Светлана, здравствуйте!
      У меня сын и муж обожают именно студень на говяжьей голяшке, только мы добавляем не кусок говядины, а целую курицу.
      Видели бы Вы, как они делят этот холодец — практически по линейке!
      Но я готовлю такой настоящий холодец пару раз в год
      А этот вариант — более быстрый, демократичный и диетический, а соответственно — более подходящий для повседневного использования))

  3. Я первый раз сама готовила заливное! У мкня всё получилось👌👍👍👍 ура! И большое спасибо!

    1. Jolly, я радуюсь не меньше гостей моего блога, когда все удачно получается!
      Спасибо, что поделились впечатлением))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *