Закусочный крамбл из куриного филе с шампиньонами
Сrumble в переводе с английского означает «крошить». Изначально это был десерт из фруктов (обычно из яблок), запеченных под хрустящей крошкой из сахара, масла и муки. Позже по этому же принципу начали готовить несладкие крамблы, которые также получаются вкусными и эффектными.
Предлагаю простой рецепт горячего закусочного крамбла из куриного филе и шампиньонов, запеченных под масляно-мучной крошкой в порционных формочках.
Подборка рецептов крамблов по этой ссылке.
Состав: (на 2 порции)
- Куриное филе — 250 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Шампиньоны — 4-6 штук (150 грамм)
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сладкий перец, черные оливки — по желанию
- Сыр рассольный (моцарелла) — 30 грамм
- Специи, соль, перец черный молотый
- Растительное масло для обжарки
- На штрейзельную крошку: масло сливочное — 30 грамм, мука — 60 грамм
Как приготовить закусочный крамбл из куриного филе с шампиньонами и штрейзельной крошкой
Куриное филе нарезать кубиками и замариновать в пряной смеси: щепотка соли, щепотка черного молотого перца, чайная ложка смеси специй (у меня смесь иссопа, фенхеля, фенугрека, базилика, чабера, мяты и кориандра). Соль для грибного крамбла я использую трюфельную, маленькая шепотка этой специи заставляет благоухать любое блюдо. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны нарезать пластинами.
Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить курицу.
Готовить, помешивая, на среднем огне до изменения цвета куриного филе. Добавить шампиньоны.
Обжаривать, помешивая, пока не выпарится выделенный шампиньонами сок, и грибы не уменьшатся в объеме.
Духовку включить на 180 градусов. Нарезать мелко кусочек сладкого перца и несколько черных оливок, это необязательные ингредиенты, я добавила их для красочности. Сыр нарезать ломтиками.
Для топинга (штрейзельной крошки) масло из холодильника смешать с мукой и перетереть руками.
В грибы с курицей добавить сметану, оливки, перец, перемешать.
Крамблы можно выпекать одним пирогом или порциями в керамических формочках, у меня формочки по 270 мл.
Разложить подготовленную основу крамбла — куриную грудку и шампиньоны.
Выложить ломтики сыра.
Распределить топинг из масляно-мучной крошки.
Выпекать закусочный крамбл из куриного филе с шампиньонами в порционных формочках до золотистой верхушки (в моей духовке 25 минут).
Подавать крамбл из курицы с шампиньонами, добавлением оливок и сладкого перца в виде горячей закуски или в качестве основного блюда. Украсить свежей зеленью.
Закусочный крамбл из куриного филе с шампиньонами, конечно же, удобно есть из формочек, но я специально для фото часть крамбла выложила на тарелку.
Приятного аппетита!
Изумительно вкусно 😋😋😋
Спасибо за отклик, Аглая! Я очень рада, попробуйте другие сладкие и несладкие крамблы, это очень просто и так вкусно!
Крамблы это круто!
Несладкие крамблы — круто в двойне!
а еще и с грибочками 🙂
Лера, привет! Рада снова Вас в гостях встретить 🙂
Согласна, что крамблы — круто, а если учесть, сколько вариантов можно придумать, то круто вдвойне!
Не сладкие крамблы это вкусовая бомба! 🤤👍👍👍 Рецепт выручательный! Это я у Вас словечко подцепила. Вчера внезапно к сыну гости пришли. Голодные. А у меня кроме курицы и сыра ничего нет. Но ничего, курицу, быстренько потушила с луком, добавила сыр , а масляно-мучная крошка дополнила и украсила блюдо Сделала порционные крамблы, вкусно, просто, сытно. Все довольны, сказали Зачотно! 🙂
Какой прекрасный комментарий!
Olga, спасибо за то, что читаете, доверяете, готовите, а главное — пишете отклики))