Яйца, фаршированные по-гречески
Рецепт из Греции, но не греческой кухни. Родственники моих друзей живут в Греции много лет, сами они россияне, воспитанные в советских традициях, когда фаршированные яйца были востребованной праздничной закуской. Место проживания изменилось, а кулинарные предпочтения остались.
Это — адаптированный к средиземноморским условиям вариант фаршировки отваренных вкрутую яиц. Получается вкусно, без использования майонеза, приготовить очень легко. По-моему, рецепт имеет право на существование среди бесчисленного множества рецептов фаршированных яиц.
В моей семье самые востребованные варианты — яйца, фаршированные зеленым луком и брынзой с черемшой.
Попробуйте!
Состав:
- Яйца — 5 штук
- Оливки зеленые — 8-10 штук
- Сыр рассольный — 40-50 грамм
- Зеленый лук — 2 штуки (около 10 перьев)
- Горчица — 1/3 чайной ложки
- Оливковое масло — 1 чайная ложка
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 чайная ложка
Как приготовить фаршированные оливками, зеленым луком и рассольным сыром яйца, без майонеза, закуска по мотивам средиземноморской кухни
Яйца отварить вкрутую, 10 минут после закипания, если яйца очень крупные — 11-12 минут. Остудить в холодной воде. Чтобы яйца легко очистились, хорошо бы подержать их ночь в холодильнике. Очистить яйца, разрезать каждое пополам.
Для начинки вытащить из половинок желтки. Соединить желтки с оливками, зеленым луком, сыром, у меня — домашний сыр из молока и сметаны, но хорошо подойдет любой рассольный сыр.
Измельчить блендером. Добавить горчицу, оливковое масло, лимонный сок. Горчица у меня тоже домашняя, очень ядреная, по простейшему рецепту, вот ссылка.
Растереть в пасту. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно.
Нафаршировать половинки яйца.
Украсить яйца, фаршированные оливками и рассольным сыром, ломтиками свежих овощей — огурцов и сладкого перца, подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Оливки в этом рецепте очень удачны!
Приготовили, да? Они придают средиземноморский акцент. Спасибо за отклик, Анжела!
И что тут особенного? Просто обычные фаршированые яйца!
🙂 Даже не знаю, что тут ответить… Действительно, особенного ничего, просто вкусные фаршированные по-гречески оливками и сладким перцем яйца
Классно! Сохранила в свою коллекцию фаршированных яиц. Мы эту закуску еще со студенческих времен любим!
Точно! со студенческих, когда главными достоинствами блюда считались дешевизна и простота приготовления 🙂
Самый простой вариант, причем очень вкусный — репчатый лук мелко нарезать, смешать с желтком и майонезом и нафаршировать половинки белков
Luiza, спасибо за отклик и за ностальгические воспоминания))