Вареники с тютиной (шелковицей) по-казачьи
У нас на Дону шелковицу называют тютиной, а абрикосы жердёлой. Вареники лепим и любим и тем, и с другим. На фото лайфхак моего сына, как есть шелковицу, не испачкав рук 🙂
В соцсетях много вопросов от северян, что это за фрукт такой? что с ним можно готовить?
А когда я написала, что мы с тютиной пироги печем и вареники варим, потребовали рецепт. Выкладываю, можно сказать, по просьбам трудящихся.
Вареники с тютиной — из моего детства, так готовили на хуторе, где мы с сестричкой проводила летние каникулы.
А по ссылке шарлотка (бисквитный пирог-перевертыш) с тютиной.
Состав:
На тесто:
- Мука — 3 стакана (стакан 200 мл)
- Яйца — 1 штука
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Кипяток — 1 стакан
На начинку:
- Тютина — 3-4 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
Как приготовить вареники с тютиной (шелковицей). Удачный и простой рецепт заварного теста для пельменей и вареников
Рецепт теста очень известный и многими любимый, это обычное заварное тесто на кипятке. Муку (380-400 грамм) просеять в глубокую емкость, смешать с солью, сделать в ней углубление и вылить в эту воронку растительное масло.
Добавить яйцо.
Добавить стакан очень горячей воды и сразу перемешать.
Сначала ложкой, а потом руками. Присыпать поверхность стола парой ложек муки, выложить тесто и замесить. Должно получиться мягкое, пластичное заварное тесто.
Завернуть тесто в пищевой кулек и оставить на 15-20 минут. Плодоножки у тютины обычно не удаляют, разве что попадется очень крупная тютина с жесткими ножками… или если готовите для эстетов 🙂 Проще всего срезать хвостики ножницами, как на фото.
Посыпать тютину сахаром, перемешать и оставить. Если тютины мало, можно сделать начинку из смеси тютины с вишней или абрикосами, это все очень вкусно.
Когда тесто отдохнуло, работать с ним стало еще приятнее. Слить выделившийся из шелковицы сок, им будем поливать вареники.
Раскатать тесто очень тонко. Я делю на две-три части для удобства. вырезать круглые заготовки для вареников.
Лепить как обычные вареники, выложить начинку и защипнуть косичкой, чтобы вареник не раскрылся. Заварное тесто идеально для вареников, раскатывается тонко и не рвется ни при лепке, ни при варке.
Воду для вареников вскипятить, выкладывать вареники небольшими партиями и варить 5-6 минут после того, как они всплывут на поверхность. Аккуратно извлечь шумовкой и сразу подавать. Я подаю вареники как в моем хуторском детстве, с густой деревенской сметаной, поливая соком шелковицы.
Вареники с тютиной нежные, очень вкусные, с деликатным тонким ароматом.
Вареники из заварного теста с тутовой начинкой, политые соком настоявшейся с сахаром тютины очень вкусные и фантастически сочные.
Приятного аппетита!
А чтобы вы представляли, в какой красоте шелковица растет, мне очень хочется приложить сюда донской шолоховский пейзаж, фото сделано в 4 утра, это июньский рассвет в верховьях Дона.
Полюбуйтесь вместе со мной!
Пейзаж потрясающий! Шелковица не растет у нас🙄 Но я пробовала эти вареники! У подружки в гостях в в Таганроге, давно это было
Спасибо, Елена! У нас красивые и изобильные места!
А этот рецепт я знаю! Мы с тютиной и жерделой пополам лепим. Аромааааат!!!
Да! да, это частое сочетание в донской кухне. Насыщенности абрикосы придают, вкуснятина!
Наши любимые варенники! И наши любимые места для рыбалки)))
Женя, точно!
А на фото — Пухляковка. Бывали?
Очень вкусно, спасибо за рецепт!
Танюша, спасибо за отклик!
Вкусно! Очень нежно и не обычно получилось 👍
Мариса, добрый день!
И у нас тютина в разгаре, такая шикарная в этом году, особенно белая, как пишут на ценниках — чистый мед!
Собираюсь тоже готовить вареники
Спасибо за отклик!
Заинтреговали, сделаю! Классный у Вас сайт👍
Спасибо за комментарий и за комплимент))
Уверена, что вареники понравятся!
На юге многие называют тютину тутовником, в в средней Азии даже просто тутом, а у нас на Кубани конечно тютина! И её полно!
Я налепила вареников по этому рецепту, отлично👍👏 Спасибо за идею полить тутовым сиропом!
Попробую ещё ваш бисквит с тютиной
Фото изумительное, красота и умиротворение!
Натуля, как приятно читать такие теплые отклики!
Большое спасибо за постоянную обратную связь!
И за вареники с тютиной спасибо! Ждали сезона, чтобы прошлогодние повторить! Фото Дона волшебное!
Спасибо, Анастасия!
Видела Ваши комментарии к пирогу с тютиной, мне очень приятно, что нравятся рецепты!