Вареники с тютиной (шелковицей) по-казачьи

Вареники с тютиной (шелковицей) по-казачьи

У нас на Дону шелковицу называют тютиной, а абрикос жердёлой. Вареники лепим и любим и тем, и с другим. Я выложила в блоге Инстаграма лайфхак моего сына, как есть шелковицу, не испачкав рук, вот он.

Как есть тютину
Как есть тютину, чтобы не испачкать рук

И мне столько вопросов пришло от северян, что это за фрукт такой? что с ним можно готовить?
А когда я написала, что мы с тютиной пироги печем и вареники варим, потребовали рецепт. Вот, выкладываю, можно сказать, по просьбам трудящихся. Эти вареники с тютиной — из моего детства, так готовили их на хуторе, где я проводила летние каникулы. Рецепт быстрого простого кекса с тютиной — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мука — 3 стакана (стакан 200 мл)
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Кипяток — 1 стакан

На начинку:

  • Тютина — 3-4 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана

Как приготовить вареники с тютиной (шелковицей) из заварного теста

Рецепт теста очень известный и многими любимый, это обычное заварное тесто на кипятке. Муку (380-400 грамм) просеять в глубокую емкость, смешать с солью, сделать в ней углубление и вылить в эту воронку растительное масло.

Налить масло
Налить масло в просеянную муку

Добавить яйцо.

Яйцо
Добавить яйцо

Добавить стакан очень горячей воды и сразу перемешать.

Добавить кипяток
Добавить кипяток, перемешать

Сначала ложкой, а потом руками. Присыпать поверхность стола парой ложек муки, выложить тесто и замесить. Должно получиться мягкое, пластичное заварное тесто.

Заварное тесто
Заварное тесто с яйцом и растительным маслом на кипятке для пельменей и вареников

Завернуть тесто в пищевой кулек и оставить на 15-20 минут. Плодоножки у тютины обычно не удаляют, разве что попадется очень крупная тютина с жесткими ножками… или если готовите для эстетов 🙂 Проще всего срезать хвостики ножницами, как на фото.

Удалить плодоножки
Как удалить у плодов тутовика плодоножки

Посыпать тютину сахаром, перемешать и оставить. Если тютины мало, можно сделать начинку из смеси тютины с вишней или абрикосами, это все очень вкусно.

Засыпать сахаром
Засыпать тютину сахаром и оставить,чтобы пустила сок

Когда тесто отдохнуло, работать с ним стало еще приятнее. Слить выделившийся из шелковицы сок, им будем поливать вареники.

Начинка и тесто
Начинка готова, тесто готово

Раскатать тесто очень тонко. Я делю на две-три части для удобства. вырезать круглые заготовки для вареников.

Вырезать заготовки
Вырезать круглые заготовки для вареников

Лепить как обычные вареники, выложить начинку и защипнуть косичкой, чтобы вареник не раскрылся. Заварное тесто идеально для вареников, раскатывается тонко и не рвется ни при лепке, ни при варке.

Вареники
Сформировать вареники

Воду для вареников вскипятить, выкладывать вареники небольшими партиями и варить 5-6 минут после того, как они всплывут на поверхность. Аккуратно извлечь шумовкой и сразу подавать. Я подаю вареники как в моем хуторском детстве, с густой деревенской сметаной, поливая соком шелковицы.

Вареники с тютиной
Вареники с тютиной (шелковицей) из заварного теста

Вареники с тютиной нежные, очень вкусные, с деликатным тонким ароматом.

Вареники с шелковицей
Сочные вареники с тютиной

Вареники из заварного теста с тутовой начинкой, политые соком настоявшейся с сахаром тютины очень вкусные и фантастически сочные.

Вареники с шелковицей
Вареники с сочной ароматной начинкой из тютины (шелковицы)

Приятного аппетита! А чтобы вы представляли, в какой красоте шелковица растет, мне очень хочется приложить сюда донской шолоховский пейзаж, фото сделано в 4 утра, это июньский рассвет в верховьях Дона, полюбуйтесь вместе со мной!

 

Рассвет
Рассвет в верховьях Дона
  1. Пейзаж потрясающий! Шелковица не растет у нас🙄 Но я пробовала эти вареники! У подружки в гостях в в Таганроге, давно это было

  2. А этот рецепт я знаю! Мы с тютиной и жерделой пополам лепим. Аромааааат!!!

  3. Да! да, это частое сочетание в донской кухне. Насыщенности абрикосы придают, вкуснятина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *