Утка, фаршированная яблоками, с картофельным гарниром в духовке

Утка, фаршированная яблоками, с картофельным гарниром в духовке

Утка, запеченная целиком в духовке с румяной хрустящей корочкой — блюдо по торжественному случаю. Утка с яблоками, как говорится, классика жанра. Я очень люблю яблоки, пропеченные в утином жире, больше самой утки. А мужская часть семьи предпочитает картофельный гарнир. Этот рецепт — универсальный — запеченная целиком в духовке утка, фаршированная яблоками, и гарнир для любителей картофеля.

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Картофель — 5-7 штук
  • Яблоки зеленые, некрупные, кисло-сладкие — 3 штуки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика

Как запечь утку с хрустящей корочкой целиком с яблоками и картофельным гарниром в духовке

Подготовить утку — промыть  снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. Подготовить сухой маринад — чеснок мелко покрошить и смешать с солью и перцем.

Шаг 1. Подготовить сухой маринад
Подготовить сухой маринад

Замариновать утку — со всех сторон и внутри натереть маринадом. Соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг утки, перец — по вкусу. Чеснок придает ароматам утки и яблок тонкую пикантную нотку. Плотно завернуть замаринованную утку в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.

Шаг 2. Обернуть пищевой пленкой
Обернуть в пленку и оставить на ночь

Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить от семян.

Шаг 3. Подготовить яблоки
Подготовленные яблоки

Заложить яблоки в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая. Зашить толстой нитью или сколоть зубочистками.

Шаг 4. Нафаршировать утку
Нафаршировать утку

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, стараясь не повредить мясо. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку. Положить фаршированную яблоками утку на спинку в глубокую форму. Запекать 20-30 минут в заранее разогретой до 200-220 градусов духовку.

Шаг 5. Подготовленная к запеканию утка
Подготовленная к запеканию утка

Пока фаршированная утка запекается подготовить картофель. Залить очищенные клубни холодной водой, довести до кипения, слегка посолить и отварить в течение 5-7 минут.

Шаг 6. Картофель отварить
Картофель отварить

Отваренный до полуготовности картофель нарезать крупными дольками.

Шаг 7. Нарезать картофель
Нарезать картофель

Через 20-30 минут уменьшить температуру духовки до 180 градусов и запекать фаршированную яблоками утку еще около 1 часа, периодически поливая вытопившимся жиром.

Утка с яблоками и картофельным гарниром
Утка, фаршированная яблоками

Готовность утки с яблоками обязательно проверить, проткнув ее в нескольких самых мясистых частях. Только если выделившийся сок полностью прозрачный, утку можно доставать из духовки, если же сок хоть чуточку мутный, то продолжать запекать  до готовности. Когда утка, фаршированная яблоками полностью готова, переложить ее на блюдо. Выложить картофель в форму с утиным жиром и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Картофельный гарнир к утке с яблоками
Картофельный гарнир к фаршированной утке

Удалить нитки из запеченной фаршированной яблоками утки, выложить вокруг утки запеченный картофель и невероятно вкусные, пропеченные в утином жире и собственном соку яблоки.

Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками и картофелем

Праздничное блюдо готово, дать полюбоваться гостям и разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!

  1. Идеальная уточка получилась с тонкой корочкой, с хрустящей 😋😋😋 У нас магазинчик открылся с утиной и индюшиной продукцией, осваиваю рецепты💪

    1. Лена, я рада! Как раз вчера выкладывала этот рецепт в Инстаграм. Там мы алфавит собираем, блюдо на букву У
      Мне в комментариях написали
      «Уточка Увесистая Удивительная Умопомрачительная Улетная Ультра-уплетательна Укуснятина» 🙂 🙂

      1. Не поклонница Инстаграма, но к вам на страничку зашла, полюбовалась 🙂 А рецепт — и впрямь бомбический, уточка улетная! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *