Укропная заправка (ароматный укропно-чесночный соус на лимонном соке)
Универсальная, ароматная заправка, острый укропно-лимонный соус. Эта весенняя заправка прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Но поскольку сейчас пост, предлагаю обогатить этой заправкой постные овощные салаты (с черемшой, три капусты, весенний и т.д.).
Они заиграют новыми кулинарными красками!
Состав:
- Укроп свежий — большой пучок
- Лимон — 1/2 среднего лимона
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар, соль — по вкусу
- Оливковое или подсолнечное масло — 1-2 столовые ложки
Как приготовить укропную заправку (укропно-лимонный острый соус на лимонном соке и оливковом масле) для овощных, рыбных и мясных блюд
Снять цедру с половинки среднего лимона.
Выжать соки этой же половинки.
Чеснок очистить. Большой пучок свежего укропа помыть, обсушить, нарезать.
Соединить укроп, чеснок, цедру, добавить лимонный сок. Добавить соль и сахар по вкусу (я кладу по неполной чайной ложке).
Добавить растительное масло. Мне нравится эта заправка на оливковом масле extra virgin. Но как-то приготовила ее на кунжутном масле, получилось тоже бомбически. А подружка делает на тыквенном. Так что выбирайте масло по своему вкусу.
Взбить в блендере в однородную ароматную массу.
Укропный чесночно-лимонный соус готов.
Укропная заправка (укропно-чесночный соус) на лимонном соке и растительном масле прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Неделю точно простоит.
Рецепт этот от подружки в Инстаграме, она заправляет укропным соусом салат из свежих овощей (морковку и редиску натереть, сладкий перец нарезать соломкой, молодую капусту нашинковать). И ложечку заправочки туда! Объедение!
А если добавить в этому соусу 150 грамм нежирного творога и взбить в мощном блендере, получится невероятно вкусный острый соус крем-чиз. Бесподобный, лучше всяких васаби 😉
Приятного аппетита!
Очень интересно, что добавляется цедра и лимон. Пожалуй, пойду дальше и добавлю совсем капельку имбиря. Посмотрим, как получится. И непременно сделаю с тархуном как вариант
Марина Викторовна! Очень рада Вас видеть, давно не заходили
Имбиря можно добавить, он даст еще один ароматный акцент и почти перцовую жгучесть
С тархуном будет отлично, тархун идеален для приправ
Кстати, если любите ароматные пряные травки, с кинзой тоже прекрасно получится
Инночка, я захожу постоянно, ваш сайт люблю. Это я писать комментарии не люблю.
С наступившей весной! почти год на вашем сайте не была, хотела вспомнить рецепт куличей, а тут столько новой вкуснятины! Все буду пробовать. Спасибо!
Рада Вашему весеннему возвращению, Адель!
И у нас в Ростове сегодня наконец весна почувствовалась
Весеннего Вам настроения и новых кулинарных успехов!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Готовлю круглый год чтобы почувствовать запах весны!
Спасибо, Дарья! Укроп дает очень свежий аромат, я начинаю готовить этот соус и чесночный укропный на сметане как только появляется свежая весенняя зелень
Очень вкусный соус, постоянно пользуемся. И так же любим соус на основе укропа кисломолочный, с чесноком, они самые вкусные!
Мы кисломолочные соусы, аджики постоянно используем и грузинские соусы — ниорцкали и баже
Эту заправочку тоже любим, как укропа большие пучки попадаются, готовлю))