Укропная заправка (ароматный укропно-чесночный соус на лимонном соке)

Укропная заправка (ароматный укропно-чесночный соус на лимонном соке)

Универсальная, ароматная заправка, острый укропно-лимонный соус. Эта весенняя заправка прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Но поскольку сейчас пост, предлагаю обогатить этой заправкой постные овощные салаты (с черемшой, три капусты, весенний и т.д.).
Они заиграют новыми кулинарными красками!

Продукты для заправки
Укроп, лимон, чеснок для укропной заправки

Состав:

  • Укроп свежий — большой пучок
  • Лимон — 1/2 среднего лимона
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1-2 столовые ложки

Как приготовить укропную заправку (укропно-лимонный острый соус на лимонном соке и оливковом масле) для овощных, рыбных и мясных блюд

Снять цедру с половинки среднего лимона.

Снять цедру
Снять цедру с половины лимона

Выжать соки этой же половинки.

Выжать сок
Выжить лимонный сок

Чеснок очистить. Большой пучок свежего укропа помыть, обсушить, нарезать.

Подготовить укроп и чеснок
Нарезать укроп, очистить чеснок

Соединить укроп, чеснок, цедру, добавить лимонный сок. Добавить соль и сахар по вкусу (я кладу по неполной чайной ложке).

Соединить продукты в блендере
Соединить продукты в блендере, посолить по вкусу

Добавить растительное масло. Мне нравится эта заправка на оливковом масле extra virgin. Но как-то приготовила ее на кунжутном масле, получилось тоже бомбически. А подружка делает на тыквенном. Так что выбирайте масло по своему вкусу.

Добавить масло
Добавить ароматное растительное масло

Взбить в блендере в однородную ароматную массу.

Взбить
Взбить в блендере до однородного состояния

Укропный чесночно-лимонный соус готов.

Ароматная укропная заправка
Ароматная укропная заправка (чесночно-укропный соус)

Укропная заправка (укропно-чесночный соус) на лимонном соке и растительном масле прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Неделю точно простоит.

Укропно-чесночная заправка
Укропно-чесночная заправка на лимонном соке и оливковом масле

Рецепт этот от подружки в Инстаграме, она заправляет укропным соусом салат из свежих овощей (морковку и редиску натереть, сладкий перец нарезать соломкой, молодую капусту нашинковать). И ложечку заправочки туда! Объедение!

Укропно-чесночный соус (заправка)
Укропно-чесночный соус (заправка) для мясных, рыбных и овощных блюд

А если добавить в этому соусу 150 грамм нежирного творога и взбить в мощном блендере, получится невероятно вкусный острый соус крем-чиз. Бесподобный, лучше всяких васаби 😉

Укропный крем-чиз, творожно укропная намазка, паштет
Укропный крем-чиз, мгновенная холодная закуска по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Очень интересно, что добавляется цедра и лимон. Пожалуй, пойду дальше и добавлю совсем капельку имбиря. Посмотрим, как получится. И непременно сделаю с тархуном как вариант

    1. Марина Викторовна! Очень рада Вас видеть, давно не заходили
      Имбиря можно добавить, он даст еще один ароматный акцент и почти перцовую жгучесть
      С тархуном будет отлично, тархун идеален для приправ
      Кстати, если любите ароматные пряные травки, с кинзой тоже прекрасно получится

  2. Инночка, я захожу постоянно, ваш сайт люблю. Это я писать комментарии не люблю.

  3. С наступившей весной! почти год на вашем сайте не была, хотела вспомнить рецепт куличей, а тут столько новой вкуснятины! Все буду пробовать. Спасибо!

    1. Рада Вашему весеннему возвращению, Адель!
      И у нас в Ростове сегодня наконец весна почувствовалась
      Весеннего Вам настроения и новых кулинарных успехов!

  4. Спасибо, Дарья! Укроп дает очень свежий аромат, я начинаю готовить этот соус и чесночный укропный на сметане как только появляется свежая весенняя зелень

  5. Очень вкусный соус, постоянно пользуемся. И так же любим соус на основе укропа кисломолочный, с чесноком, они самые вкусные!

    1. Мы кисломолочные соусы, аджики постоянно используем и грузинские соусы — ниорцкали и баже
      Эту заправочку тоже любим, как укропа большие пучки попадаются, готовлю))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *