Тыквенная каша с рисом и изюмом на десерт

Тыквенная каша с рисом и изюмом на десерт

Нежная, как крем каша, такая вкусная, что может заменить десерт. Каша на завтрак — это прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день, но каша с тыквой — особый случай — она бьет рекорды по содержанию биологически активных веществ и микроэлементов. Если не добавлять в кашу масло и молоко (эта каша очень вкусная и без всяких добавок), то она годится и для веганского меню, и в пост. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква —  500 грамм
  • Рис круглый — около 200 грамм
  • Изюм светлый- 50 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар или мед — по желанию
  • Корица — по желанию
  • Молоко — по желанию
  • Вода 

Как приготовить десертную веганскую постную, но очень вкусную тыквенную кашу с рисом и изюмом

Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную кастрюлю для приготовления каш, залить двумя стаканами воды и варить до мягкости (примерно 10 минут после закипания).

Шаг 1. Залить водой
Залить водой нарезанную тыкву

Когда тыква станет мягкой засыпать стакан круглого риса.

Шаг 2. Засыпать рис
Отварить до мягкости, засыпать рис

Варить на слабом огне около 10 минут, помешивая, чтобы рис не пристал к донышку. Я люблю, чтобы готовая каша была рисово-тыквенной, примерно пополам, если хотите, чтобы преобладал вкус тыквы, то количество риса можно уменьшить.

Шаг 3. Варить, помешивая
Варить 10 минут

Добавить соль, промытый светлый изюм (при желании заменить курагой, она даст кислинку, или очищенным и нарезанным кубиками яблоком). На этом этапе можно добавить 1-2 столовые ложки сахара, но лучше потом, в готовую кашу, положить немного меда в каждую тарелку. Долить 1 стакан воды (тем, кто любит молочные каши, можно заменить молоком) и варить помешивая, на слабом огне, до полной готовности. Перед выключением добавить 1 столовую ложку корицы, хорошо размешать.

Шаг 4. Добавить корицу
Добавить корицу

Накрыть крышкой, укутать и оставить на 15 минут.

Тыквенная каша с рисом и изюмом
Тыквенная каша

Подавать горячей, при подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла, а сладкоежкам — ложку меда. Остывшая каша остается очень вкусной, можно ее не разогревать, а небольшую порцию подать в холодном виде, как десерт.

Каша тыквенная с рисом и изюмом
Каша тыквенная с рисом

Приятного аппетита и хорошего самочувствия!

  1. Это вкусно и полезно, я кормлю этой кашей, а еще просят с пшеном точно такую же

    1. Я тоже люблю и с пшеном, и с кукурузной крупой, и с пшеничной, но семья только с рисом признает

    1. Я долго терпела вашу критику! Вижу, Вы сегодня превзошли себя 🙂 Может, пригласить Вас в гости и угостить вкусной тыквенной кашей, тыквенным супом, тыквенным десертом? Чтобы уж раз и навсегда решить этот спор

        1. Ну кто бы сомневался, что Вы веберете из всех тыквенных рецептов самый сложный 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *