Простой торт со сгущенкой в виде шляпки с заварным кремом на сгущенном молоке

Простой торт со сгущенкой в виде шляпки с заварным кремом на сгущенном молоке

Простой рецепт ароматного и простого торта на сгущенке, вариация на тему популярного торта Молочная девочка. Готовится из одной банки сгущенного молока, которое добавляется и в тесто, и в сливочно-заварной крем. Выпекается торт одним коржом, который затем разрезается на два или три. Часто я готовлю его в виде шляпки. Поскольку от названия Молочная девочка у меня мороз по коже, мы называем этот тортик Шляпкой Лили, по имени подружки, это рецепт ее мамы.
Если увеличить количество ингредиентов в два раза, то можно испечь большой торт на сгущенном молоке, украсив его, к примеру, персиками, сваренными в сиропе — я такой пекла на свою свадьбу.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Торт на сгущенке
Двухъярусный торт на сгущенке с персиками

Состав:

На тесто:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Сгущенное молоко — 1/2 банки
  • Мука — 2,5-3 стакана
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка 
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

На  сливочно-заварной крем на сгущенке:

  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Сгущенное молоко — 1/2 банки
  • Сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Как приготовить вкусный простой торт на сгущенке в виде шляпки с добавлением сгущенного молока в тесто и в сливочно-заварной крем (Молочная девочка) 

Удобно, когда на весь торт идет ровно одна банка сгущенки (380 грамм). Поэтому часть сгущенного молока в тесте для коржей я заменяю сметаной (или сливочным маслом как в торте Milchmadchen).
Взбить венчиком яйца с сахаром, добавить сметану, взбить.

Добавить сметану
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану

Добавить половину банки сгущенного молока. Сгущенку выбирайте качественную, без растительных жиров, убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». Сюда же просеять смешанную с разрыхлителем муку.

Добавить сгущенку муку
Добавить сгущенку, просеянную муку

И взбить миксером на небольшой скорости или венчиком до однородного состояния. Тесто как густая сметана, консистенция видна на фото.

Тесто на сгущенном молоке
Тесто на сгущенном молоке для коржа торта Шляпка Лили

Разъемную форму (22- 24 см) смазать растительным маслом, вылить тесто.

Вылить тесто
Вылить тесто в смазанную растительным маслом разъемную форму

Выпекать корж на сгущенке в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность, проткнув корж шпажкой, одна должна выйти сухой.

Корж готов
Корж на сгущенке для торта Шляпка Лили готов

Пока выпекается корж со сгущенкой, приготовить сливочно-заварной крем. Отлить небольшое количество молока, вбить туда яйца, насыпать муку и размешать, чтобы не было комочков. Остальное молоко вылить в посуду, в которой будем варить крем, размешать в нем сахар с ванилином и подогреть до растворения сахара. Добавить подготовленную яично-мучную смесь, тщательно взбить венчиком, поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Когда заварной крем начнет «булькотеть» как гейзер, снять с огня. Заварная основа для крема готова.

Шаг 3. Заварной крем
Заварная основа для сливочного крема на сгущенке

Накрыть заварную основу пищевой пленкой «в контакт» и пусть остывает до чуть теплого состояния. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры, взбить венчиком. Тонкой струйкой, постоянно взбивая, вылить оставшуюся половину сгущенного молока. Сливочно-заварной крем со сгущенным молоком для торта на сгущенке готов.

Шаг 4. Сливочно-заварной крем
Добавить сливочное масло и сгущенное молоко

Корж вынуть из разъемной формы, остудить и разрезать вдоль на 2 или 3 части. Если получится разрезать как у меня, на три части, то тортик будет в виде шляпки 🙂 Я отделила верхушку (горбушку) поднявшегося коржа, а ровную нижнюю часть разрезала на два коржа.

Шаг 6. Разрезать корж
Разрезать корж на сгущенке вдоль

Обрезать по кругу неровную верхнюю часть — уменьшить диаметр, это будет тулья «шляпки». Обрезки измельчить и подсушить на сковороде. У меня завалялась пара грецких орехов, я их добавила туда же.

Шаг 7. Подсушить и измельчить обрезки
Подсушить и измельчить обрезки

Подсушенные обрезки измельчить в крошку блендером или положить в полиэтиленовый пакет и побить скалкой. Сформировать торт. Все части выкладывать неровной стороной вниз, тогда силуэт шляпки будет четче. Выложить среднюю часть коржа, смазать кремом, затем нижнюю часть ровной поверхностью вверх, смазать кремом.

Шаг 8. Намазать кремом
Намазать кремом

Теперь выложить «тулью» шляпки — верхушку коржа горбушкой вниз.

Шаг 9. Сформировать торт
Сформировать торт

Обильно смазать торт Шляпка Лили кремом сверху и по бокам, обсыпать крошкой с орехами.

Торт со сгущенкой
Торт Шляпка Лили со сгущенкой, простой и вкусный

Торт должен пропитаться минимум 3 часа, а лучше оставить его на ночь в холодильнике.

Торт со сгущенным молоком
Торт в виде шляпки на сгущенке со сливочно-заварным кремом

Торт на сгущенке готов. Эта вариация на тему Молочной девочки тех времен, когда ни об интернете, ни о немецкой сгущенке Milchmädchen никто и не слышал. Очень простой тортик на каждый день для уютного семейного чаепития.
Несладкий черный кофе по-восточному идеально дополнит нежный вкус и ванильно-сливочный аромат торта Шляпка Лили.

Торт на сгущенке
Торт Шляпка Лили на сгущенке со сливочно-заварным кремом

Приятного аппетита!

  1. Тортик оказался хороший и простой, я с вашими шляпками👒👒👒 не заморочилась, разрезала корж на две части У меня было много грецких орехов, я из пожарила и в крем. Получился очень вкусный 🎂

    1. Я рада, Ульяна, почему-то этот тортик остался без внимания посетителей блога, то ли фотки неудачные, то ли я слишком сложно написала? Но ведь просто же и быстро, правда?

  2. Здравствуйте, Инна, я все три тортика со сгущенкой попробовала, этот самый простой конечно💯 Поэтому ему 1 место. Хотя вкусные все три

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *