Торт Мраморный (Зебра) со сливочно-банановым кремом и двухцветной глазурью
Мраморная выпечка из сочетания светлого и темного теста (Marmorkuchen) появилась в конце XIX века в Германии, приобрела огромную популярность, особенно в США, там она называется (Marble cake) и остается кулинарным хитом.
Сегодня пеку красивый и простой тортик с мраморными коржами и сливочно-банановым кремом по мотивам любимой с детства Зебры.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка десертов и выпечки с бананами — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 300-400 грамм
- Яйца — 5 штук
- Сметана — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Какао — 2 столовые ложки
- Мука — 230-250 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
На сливочно-банановый крем:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Сливки или молоко — 3 столовые ложки
- Какао нерастворимое — 1 столовая ложка (по желанию)
- Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
- Банан -1 штука
Для темной глазури:
- Сливки или молоко — 0,5 стакана (10 столовых ложек)
- Сахар — 10 столовых ложек
- Какао нерастворимое — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — кусочек величиной с орех
Для белой глазури:
- Сливки или молоко — 3 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — маленький кусочек
Как приготовить мраморный торт со сливочно-банановым кремом (по мотивам известного пирога Зебра)
По ссылкам: классическая Зебра из советского детства, нежнейшая тыквенная Зебра, простая Зебра на сгущенке, ленивая мраморная Зебра.
Количество сахара можно уменьшить до 200-250 грамм, у меня в семье сладкоежки, я кладу 350 грамм сахара. Для теста мраморного торта растереть масло с половиной сахара.
Яйца взбить венчиком с остальным сахаром.
Объединить яичную и масляную смеси, добавить сметану.
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку и перемешать до однородности.
Разделить тесто примерно пополам. В одну часть добавить какао и тщательно размешать.
В другую часть — ложку муки и тщательно размешать. Два вида теста готовы. Разъемную форму (22-24 см) смазать растительным маслом. Дальше все просто — используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 2 столовые ложки одного теста на середину формы, затем 2 столовые ложки контрастного теста в середину первого.
Я не стремлюсь к идеальным концентрическим окружностям, у меня корж получается мраморным. Если принципиально получить аккуратные ровные полоски — то тесто пополам лучше разделить с помощью весов и выкладывать сначала по 3-4 ложки каждого теста, затем по две, а в конце по одной. И оба вида теста должны быть более жидкими, посмотрите рецепт идеально красивой Зебры здесь.
И так продолжать, пока не закончатся оба вида теста. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув корж до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
Тем временем приготовить крем. Масло должно быть комнатной температуры. Тщательно растереть масло с сахаром, когда масса побелеет, добавлять по ложке подогретые сливки, продолжая растирать крем. (Прослоить мраморные коржи можно любым кремом, например простейшим сметанным, как в торте Черный Принц).
Следующую ложку сливок добавлять только когда крем полностью вберет в себя предыдущую ложку сливок. Сахар должен полностью раствориться. Добавить какао. Снова хорошо растереть.
С помощью банана мы увеличим объем крема, заодно уменьшив его жирность. Взбить банан блендером, добавить в сливочно-шоколадный крем, размешать.
По желанию добавить придать вкусовой и ароматный акцент — добавить ложку или две ароматного алкоголя, у меня коньяк.
Поставить крем в холодильник. Мраморный корж для торта готов. Проверить, проткнув корж до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Корж легко вынимается, легко режется. Остудить мраморный корж для торта и разрезать вдоль на две части.
Собрать торт — весь сливоно-банановый крем намазать на нижнюю половину коржа.
Накрыть верхней половиной.
Приготовить глазурь для мраморного торта. Вовсе не обязательно, но все же хочется, чтобы полосатый торт имел полосатую верхушку. Поэтому я варю два вида глазури. Смешать все ингредиенты для темной глазури и варить на слабом огне, примерно 7-8 минут, постоянно помешивая.
Налить в стакан холодной воды и капнуть в воду глазурь. Если капля не растворяется, а падает на дно шариком, то глазурь готова, слегка остудить, добавить сливочное масло, размешать и быстро вылить на торт.
Пока темная глазурь застывает на торте, приготовить белую.
Все точно так же, только без какао, дать хорошо прокипеть, проверить на “твердую каплю”, добавить маленький кусочек масла, размешать и украсить верх торта белыми полосками, пусть белая глазурь живописными каплями стекает по темной.
Несмотря на наличие начинки и двухцветной глазури, это все тот же, любимый с детства, удивительный пирог Зебра, вот он в разрезе.
Приятного аппетита!
Тортик из зебры! Мне понравился! а еще мне очень понравился ваш тортик из кекса с творожным кремом 🙂
Немножко украсить обычные кексы кремом и получается тортик!
А мне понравился и творожный кекс с цукатами.
А зебру я последний раз лет 7 назад пекла, надо повторить и украсить как у вас!
Ульяна, здравствуйте, спасибо, что не ленитесь писать отклики! Я Зебру с детства люблю…
Зебра — моя любоффф с самого детства Я все ваши зебры перепробовала, оч. Классная тыквенная 😋 и этот тортик. А обычная зебра у меня первый раз получилась идеально красивая
Спасибо, Инна, за ваш труд. Все рецепты написаны очень понятно, все получается, хоть я и не суперповар🙏
Варвара, Вам спасибо от всей души, что заходите, читаете, готовите, да еще и комментарии пишете, спасибо за обратную связь!
Спасибо за идею полосатой верхушки! Я для 🦓 её не использую, потому что зебра и так красивая, а украсила такой верхушкой шоколадный бисквит и вкусно и эффектно!
Олечка, добрый вечер, рада, что пригодилась идея)
Спасибо, что написала!
Спасибо за этот рецепт, Инна!
Вс варианты всех зебр я обязательно пробую. Этот пирог очень вкусный 🙂
Мила, я очень рада, что понравился пирог))
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!