Тонкие оладьи на сметане с минимумом муки без соды и дрожжей
Оладьи на сметане самые простые и быстрые, и в то же время, самые любимые и востребованные в моей семье.
Эти оладушки я делаю тоненькие, чуть толще блинов. Муки в тесто кладу минимум. Из-за небольшого количества муки оладьи получаются нежнейшие, именно поэтому они так нам нравятся 🙂
Более традиционные пышные оладьи и подборка простых рецептов оладий и блинов — по этой ссылке.
Состав:
- Сметана 15-20% — 200 грамм
- Яйца — 1 штука
- Соль — щепотка
- Сахар — 1-2 столовые ложки, по желанию
- Мука — 50 грамм
- Масло растительное для жарки
Как приготовить тонкие нежные оладьи на нежирной сметане на сковороде по простому и быстрому рецепту (без разрыхлителя и дрожжей)
Быстренько все замешиваем венчиком в одной емкости.
Сметану соединить с яйцом.
Добавить щепотку соли и сахар по желанию и по вкусу. Я кладу неполную столовую ложку сахара, а при подаче обычно дополняю оладушки чем-нибудь сладким — медом, сладкими соусами, вареньем.
Добавить муку, перемешать. Муки 50, максимум 60 грамм, если яйцо очень крупное.
Тесто для тонких оладушек на сметане готово, оно довольно жидкое, почти как на блины.
Разогреть растительное масло. Выкладывать тесто в кипящее масло столовой ложкой. Густота теста видна на фото.
Оладьи мгновенно зарумяниваются снизу.
Перевернуть, продолжить жарить на среднем огне.
Выкладывать по мере приготовления оладушки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Тонкие оладьи с минимумом муки на сметане готовы, я потратила на приготовление 20 минут. Из этого количества продуктов получится примерно 15 штук.
Подавать горячими, с пылу-с жару. С медом, вареньем, йогуртом, кому как больше нравится.
Сейчас ноябрь, самый тыквенный сезон, и оладушки у меня с ароматным тыквенным джемом, вкуснятина!
И конечно, горячего чаю к оладушкам заварить. Самый быстрый завтрак готов.
Приятного аппетита!
Интересно🤔💭 а я, всегда пеку оладья как пышки, толстенькие. Эти наверно то, что считается капкейки?
Или панкейки🙈
Надежда, здравствуйте, капкейки это точно совсем другое, это кексы с начинкой и кремом, а панкейки это оладьи))
Но обычно тоже пышные как наши традиционные
Здравствуйте! У меня блины всегда плохо снимаются поэтому я вместо блинов такие оладушки всю жизнь пеку. И терпеть не могу когда в них много муки и они как лепешки
Так что этот рецепт нежненьких оладушек не только вы любите 🙂
Да, правда, эти тонкие оладьи по вкусу больше на блины похожи, а с переворачиванием и снятием проблемы никаких
Но у меня блины — отдельное блюдо, на Масленицу — обязательно, и чтобы с разной начинкой))
Karine, рада Вам, давно не заходили, спасибо за отклик!
Нажарил сам! Моя благодарность и восторг!
Илья! Давно не заходили, рада снова вас видеть!
Я Вами горжусь!
Попробывала я ваши оладушки. Я жарю толстые пышные, люблю сильно зажаренные, они тоже нежные получаются.
Но ваши мне понравились, они совсем другие, тоже очень вкусные!
Alina, спасибо за отклик!
Тонкие оладушки, это из детства, так мама готовила
Я довольно долго не знала, что они бывают толстыми и пышными
Научилась разные жарить, а эти все равно самые любимые))
Добрый вечер. Я только такие лёгкие с малым количеством муки и делаю, внуки только такие любят. Старший ест со сгущёнкой, млачший со смородиновым вареньем. Когда собираются в гости заранее звонят и заказывают оладушки. Это для них лудшое лакомство!
Ольга, здравствуйте, спасибо за приятный отклик!
Знаете, у меня есть подруга, у нее точно так же. Когда дети с внучками приезжают, а они в другом городе живут, ей заранее заказывают нажарить оладушков
И пока они гостят, она постоянно готовит оладушки, каждый день!
У нее две внучки, тоже с разными добавками любят))