Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Тефтели в томатно-сметанном соусе — прекрасный полноценный семейный обед. Наряду с фрикадельками, голубцами и котлетами, это блюдо из мясного фарша популярно и любимо во многих семьях. Рецептов приготовления тефтелей, как и вариантов соуса к ним — сотни.
По ссылкам тефтели с картофельным гарниром и тефтели в густом сливочном соусе.
А сегодня готовлю тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке.

Состав:

  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Рис — 70 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1/2 средней морковки
  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% жирности — 4 полные столовые ложки 
  • Томатный сок — 400-500 мл (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной 2 стаканами теплой воды)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Растительное масло без запаха  для обжарки
  • Свежая зелень для подачи

Как приготовить мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке по простому рецепту

Фарш для тефтелей в томатно-сметанном соусе годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня говядина с добавлением свинины. Круглый рис отварить 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну луковицу и чеснок мелко нарезать.

Шаг 1. Подготовить компоненты
Подготовленные фарш, лук, чеснок и рис

Соединить мясной фарш, яйцо, отваренный рис, лук, чеснок. Добавить примерно чайную ложку крупной соли и специи (я использую черный молотый перец, сушеный базилик и кориандр, выбирайте специи по своему вкусу).

Шаг 2. Соединить компоненты
Компоненты фарша для тефтелей

Хорошо перемешать руками. Сформировать тефтели величиной с абрикос, выложить в глубокую жаропрочную форму.

Шаг 3. Сформировать тефтели
Подготовленные тефтели

Для соуса половинку морковки натереть на мелкой терке, мелко нарезать вторую луковицу.

Шаг 4. Подготовить овощи
Подготовленные овощи для заливки

Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и обжарить, помешивая, лук и морковь на среднем огне в течение 6-8 минут.

Шаг 5. Обжарить овощи
Обжарить овощи до готовности

Влить томатный сок, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести до кипения. Добавить сметану, сахар, посолить по вкусу.

Шаг 6. Залить томатом и сметаной
Залить томатом и сметаной

Залить тефтели томатно-сметанным соусом. Кажется, что соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в тефтели.

Шаг 7. Залить тефтели
Залить тефтели томатным соусом

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 8. Запечь в духовке
Запекать в духовке до готовности

Из-за сочетания мяса и риса тефтели в томатно-сметанном соусе получаются очень сытными, гарнир не нужен, достаточно посыпать свежей зеленью.

Шаг 9. Тефтели готовы
Тефтели под томатно-сметанным соусом

Если уж подавать тефтели в томатно-сметанном соусе с гарниром, то со свежими овощами и овощными салатами. Хотя муж все равно требует к тефтелям картофельное пюре или гречневую кашу.

Тефтели в духовке
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Нежные и ароматные тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке на обед готовы.
Приятного аппетита!

  1. Случайно к вам забрел и завис. Всего хочется, особенно мясного. Готовить конечно не умею, пойду к жене на поклон с картинкой ваших тефтелей в телефоне

    1. Валерий, рассказываю!
      Берете телефон и пошагово готовите сами. Я уже штук пять разного всего сам наготовил, тоже мясные блюда уважаю
      Сначала медленно получается, а потом все веселее
      У семьи глаза на лбу и нет слов

  2. Инночка добрый вечер!! Очень понравилось ваши тефтельки, добавила в них розмарин!! Чесно скажу специя доминирующая и на любителя, но я отважный экспериментатор и мне понравилось!! Пока готовила соус, усадила тефтельки в духовку, так что они 15 минут готовились без соуса и 25 уже с ним. И конечно с пюрешечкой и квашеной капустой получилась песня а не ужин))( спасибо за прекрасный рецепт, следую вашим рекомендациям без тени страха, всякий раз уверена — получится вкусно. Я знаю что вы проверяете и выверяете блюда прежде чем делится с нами!! Инна спасибо вам за ваш кропотливый труд)) Мы это чувствуем и ценим)))

    1. Танечка, как здорово!
      Я всецело за смелые эксперименты! Сама такая… Кстати, я розмарин в мясе и рыбе люблю…
      А вот в выпечке — не во всякой…
      Огромное спасибо за обратную связь
      И должна заметить, что не все зависит от рецепта, очень большая роль лежит на исполнителе, это как в музыке!
      Можно и Рахманинова испохабить, а можно Чижик-пыжик так аранжировать, что любо-дорого!
      Вы — талантливый исполнитель, вкладывающий душу и привносящий творческую нотку

    2. Да, и чуть не забыла!
      С днем Ангела, Танечка, с Татьяниным днем!
      Счастья и здоровья, радости и любви!

    1. По вкусноте и простоте это один из моих любимых мясных рецептов
      Спасибо за отклик, Аглая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *