Свиная корейка на кости в духовке, простой рецепт ароматного сочного свиного стейка

Свиная корейка на кости в духовке, простой рецепт ароматного сочного свиного стейка

Сегодня готовлю свиную корейку (стейк) на кости по самому простому рецепту.
Сначала обжариваю мясо на раскаленной сковороде, а потом запекаю в духовке.
Рецепт простейший, никакой предварительной обработки. Никаких пряных соусов, маринадов и специй, кроме соли и перца, чтобы не перебивать аромат запеченного мяса.
У меня не жирные крупные стейки корейки из свинины на ребрах, мясо не было заморожено.

Свиная корейка
Свиная корейка на кости

Состав:

  • Свиная корейка, стейк на косточке — 400-500 грамм
  • Соль, перец —  по две щепотки
  • Растительное масло — 1 чайная ложка

Как приготовить свиную корейку на косточке в духовке, предварительно обжаренную на сковороде, натуральное сочное и ароматное мясо без всяких добавок по простейшему рецепту

Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, при желании срезать излишки жира. Натереть черным молотым перцем и крупной солью с обеих сторон.
Раскалить сухую сковороду с толстым донышком, в идеале чугунную, у меня антипригарная.
Налить чайную ложку масла и выложить стейк.

Обжарить стейк
Стейк свинины на кости натереть солью и перцем и быстро обжарить на раскаленном растительном масле

Обжарить на сильном огне 1,5-2 минуты, перевернуть.

Перевернуть
Перевернуть и обжарить с другой стороны

Обжарить с другой стороны 1,5-2 минуты на сильном огне.

Не уменьшая огонь обжарить по свинину по бокам до образования аппетитной корочки. Таким образом, мы максимально запечатываем сок внутри куска мяса.
Интересно, что есть прямо противоположное мнение, что «запечатка» это миф и приводит к тому, что мясо становится жестким. А нежное мясо может получиться только при длительном приготовлении на низких температурах. Исходя из собственного опыта скажу, что запечатывание мяса, как бы его ни опровергали, работает. А что касается приготовления при температурах около 70-80 градусов, так это эффект русской печки, томление, которое легко воспроизвести в мультиварке или электрической духовке. Очень долго и очень нежно. Так что истина, как обычно, где-то посередине.

Обжарить бока
Бока стейков также обжарить на сильном огне

Выложить на пергамент или оставить в этой же сковороде.
Отправить в духовку, разогретую до 180-190 градусов.

Выложить на пергамент
Выложить корейку на кости на пергамент и отправить в духовке

Запекать до готовности, это около 15-20 минут. Все зависит от особенностей духовки и величины куска мяса. Проверить очень просто.
Проткнуть стейк в самом толстом месте, должен вытекать абсолютно прозрачный сок, не пересушите!

Запечь в духовке
Запечь стейки свиной корейки до готовности

Теперь самое трудное. Хоть аромат умопомрачительный, надо ждать. Если только что вынутый из духовки стейк сразу разрезать, вокруг будет лужа из сока. Мясо должно «отдохнуть» хотя бы минут 10, слегка остыть. Тогда стейки останутся сочными. И это точно не миф 🙂

Корейка на кости в духовке
Сочная корейка на кости в духовке по простому рецепту

Лучший гарнир к запеченному свиному стейку на косточке — свежие, запеченные или маринованные овощи, легкие салаты.

Стейк свиной корейки в духовке
Стейк свиной корейки, обжаренный на быстром огне и запеченный в духовке

Дополнить свежевыпеченным хлебом, красным вином…

Ароматный стейк свиной корейки
Ароматный сочный стейк корейки из свинины на косточке по простейшему рецепту

Можно разрезать.

Запеченный стейк свинины на косточке
Запеченный стейк свинины на косточке в разрезе

Приятного аппетита!

  1. Фон Либих, химик и медик в 1847 году опубликовал свое исследование «Истинные принципы кулинарии». И с тех пор не очень граматные повара занимаються запечаткой мяса, которая вобще ничего на даёт! Если считаете себя профессионалом должна разбираться!

    1. Насколько я понимаю, под неграмотными поварами вы меня подразумеваете? равно как и под профессионалами 🙂
      Вообще-то я по профессии программист, а кулинария и кулинарный блог — увлечение и любимая игрушка
      Статьи о Юстусе фон Либихе мне тоже попадались, о том что его идея запечатки мяса считается мифом написано в рецепте
      И?
      Дальше-то что? Критика должна быть конструктивной 🙂 Есть волшебный рецепт?

  2. Вообще, корейка проблемное мясо в плане приготовления, т.к. очень уж сухое, п.э. для меня лучшим способом приготовления остаётся решётка мангала, там оно получается идеальным! Но, зимой готовили и так. Только съедать надо сразу, а то на следующий день оно как-будто твердеет.

    1. Как давно я на мангале не готовила… с майских праздников
      На мангале в разы вкуснее, это не обсуждается 😉
      Корейка, именно свиная, и по этому рецепту тоже хорошо получается
      ElKa, а насчет остывшего мяса на следующий день, небольшой лайфхак — нарезать тонко, как буженину, не подогревать
      И для бутербродов, нам нравится!

  3. Получилось вкусно. Первый раз стейки на рёбрах жарили. Обжарил и запекал в духовке. Достойно 👌Почитал комменты и хотел на утро кусок оставить и холодный нарезать на бутеры. Но к утру он из холодильника волшебно исчез😙

    1. Очень рада, что пригодился рецепт, Тата!
      Спасибо за обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *