Домашний хлеб в хлебопечке. Простые пошаговые рецепты с фото
Вступление будет довольно длинным, кому неинтересно, листайте сразу к ссылкам на рецепты.
Мы с мужем давно подумывали о приобретении хлебопечки, всё взвешивали «за» и «против». В несомненных плюсах было то, что купить приличный хлеб в последнее время стало проблематично. Муж привереда, весь хлеб сравнивает с эталоном — тем, что продается в маленьких пекарнях Испании и Франции. У нас в Ростове-на-Дону тоже количество пекарен растет как грибы, мы постоянно пробуем разный хлеб и разочаровываемся. Почему-то все чаще вместо дрожжей в тесто добавляют неизвестно что, хлеб внутри как вата, очень быстро портится. Не черствеет (как положено нормальному хлебу), а именно портится, темнеет, зеленеет, в общем — гадость.
Против появления хлебопечки было два соображения: во-первых, у нас очень маленькая кухня, а хлебопечь — агрегат габаритный. Во-вторых, мы банально боялись, что постоянная доступность свежеиспеченного хлеба будет большим соблазном. И мы начнем стремительно увеличиваться в размерах и застревать в дверных проемах. Но на новый год дети подарили нам Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices, положив конец всем сомнениям. Именно эта модель оказалась довольно компактной и прекрасно поместилась на подоконнике, немного потеснив клетку с Чико-Перико, нашей канарейкой.
В этой хлебопечке можно испечь очень небольшое количество хлеба, заявлено от 500 грамм, но я в первый же раз испекла 300 граммовую буханочку, для нас это огромное достоинство, всегда была проблема, куда пристроить излишки хлеба. Максимальная буханка в этой хлебопечке — килограммовая, тоже удобно, испечь на общий завтрак в выходной и раздать родным.
Хлебопечка умненькая, есть отложенный старт, режим сохранения хлеба горячим, она не только печет хлеб и кексы, но и замешивает разные виды теста, варит джемы, каши и даже делает творог и йогурт. Из всех функций самая востребованная в моей семье — отложенный старт. Это невероятно удобно! С вечера засыпать ингредиенты, выставить время и утром получить горячий хлеб к завтраку. Просыпаешься в выходной от божественного аромата. Кстати, аромат — это отдельный огромный плюс. Честное слово, хлебопечку можно купить только ради аромата свежевыпеченного хлеба!
В сезон свежих овощей мы оценили хлебопечку заново. Домашний хлеб идеален в качестве дополнения к овощным салатам… Ничего нет лучше сочетания спелых помидоров, пряной зелени, сладкого перца, ароматного подсолнечного или оливкового масла с этим хлебом… Как-то передача была о средиземноморье и долгожителях. Кого из очень пожилых французов, итальянцев, греков ни спросят чем они питаются, все в один голос отвечают, что в основном едят томаты и сладкий перец с оливковым маслом и белым хлебом. А уже после упоминают фрукты, рыбу, морепродукты, про мясо и птицу вообще мало кто вспомнил. Сочетание настоящего не рафинированного масла, свежих не тепличных овощей и белого домашнего хлеба, это так невероятно вкусно…
Еще одна потрясающая функция, которую я оценила не сразу — приготовление в хлебопечке сладкого и несладкого дрожжевого теста. Хлебопечка готовит тесто по всем правилам, тщательно замешивает, отстаивает, обминает. По окончании программы достаем из хлебопечки идеальное, мягкое, пышное не липкое тесто, остается только сформировать из него пироги, пирожки, булочки, пиццы, пончики, куличи, багеты и т.д.
К хлебопечке прилагается книжка рецептов, я ее проштудировала, скажу честно, далеко не все рецепты меня устроили. Например, рецепты самых любимых в моей семье бутербродного хлеба и хлеба на каждый день я составила сама, магазинный хлеб мы давно не покупаем. Кроме хлеба и дрожжевого теста я попробовала и бездрожжевую выпечку — творожный кекс, яблочный и банановый хлеб.
Своей хлебопечкой я очень довольна. Если еще колеблетесь, нужна ли дома такая помощница, не сомневайтесь, покупайте похожую модель, не пожалеете.
Все рецепты — по приведенным ниже ссылкам. Есть одно общее замечание ко всем рецептам, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕЛКУЮ ОЧИЩЕННУЮ СОЛЬ Экстра, все будет пересолено. Нужна обычная крупная не йодированная соль.
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки
Тесто на кефире для куличей в хлебопечке
Тесто для куличей с изюмом на молоке в хлебопечке
Кулич (1кг) на кефире в хлебопечке
Пасхальный кулич на желтках с добавлением меда
Хлеб с оливками и сладким перцем
Бутербродный хлеб с добавлением кунжутного масла и цельнозерновой муки
Творожный кекс, бездрожжевая выпечка
Несдобный и несладкий простой белый хлеб
Простой белый хлеб на каждый день
Apple bread, американский яблочный хлеб, рождественская бездрожжевая выпечка
Banana bread, ароматный американский банановый хлеб, бездрожжевая выпечка
Ароматный чесночный хлеб
Закусочный чесночный хлеб с добавлением зелени, специй и брынзы
Простой пшеничный хлеб Панадеро по мотивам испанской выпечки
Картофель буланжер (картошка булочника)
Дрожжевое тесто для пончиков, десерт пончики-шарики с нежным заварным кремом
Дрожжевое тесто на кефире без яиц для печеных и жареных несладких пирожков, пиццы, беляшей
Дрожжевое тесто на молоке с яйцом для несладких пирожков, пирогов
Сладкое сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек и сладких пирогов
Сладкое сдобное дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки
Шоколадная бриошь, нежная и слоистая, сливочная выпечка с горьким шоколадом
Сладкий сдобный ароматный дрожжевой хлеб (Бриошь)
Постный воздушный пшеничный хлеб с хрустящей корочкой
Маковый рулет с грецкими орехами, сладкий, сдобный, ароматный и красивый
Домашний французский багет. Тесто готовлю в хлебопечке, выпекаю в духовке
Жареные капустные пирожки из теста в хлебопечке, ароматные, вкусные, постные
Бриошь с добавлением абрикосового джема, ароматный сладкий и сдобный дрожжевой хлеб с начинкой (пирог)
Булочки синнабон с корицей и сырным кремом, нежные и невероятно ароматные
Синнабон с маком без корицы с сырным кремом
По поводу ржаного хлеба, вот рецепт от моей подписчицы в соцсетях, я пока этот рецепт не пробовала.
А я пекла ржаной хлеб единственный раз по приведенному ниже рецепту одной из хозяюшек, постоянных посетительниц блога. У нее хлебопечь Мулинекс Pain & Tresors Maison. Программы там другие, но опробованный состав хлеба — это уже половина успеха. Дальше надо экспериментировать и искать идеальный рецепт для каждой конкретной модели хлебопечки.
Вот рецепт Аллы
«Здравствуйте, Инна. Наконец-то довела до ума рецепт ржаного хлеба весом 1 кг. Хочу с вами поделиться. Может, кому-то пригодится.
Вода — 350
Мед — 2 ст л
Концентрат ржаного солода — 2 ст л
Масло растительное — 2 ст л
Мука пшеничная — 225
Мука ржаная — 325
Соль — 1,5 ч л
Дрожжи сухие — 2 ч л
Верхушка еще ни разу не опала. Корочка великолепная, а мякиш очень долго не черствеет».
Для своей модели я внесла такие изменения (для меня килограммовая буханка очень большая):
Чуть теплая вода- 250 мл
Мука ржаная — 150 грамм
Мука пшеничная — 250 грамм
Сахар или мед — 1 столовая ложка
Дрожжи — 1, 5 чайной ложки
Соль крупная — 1 чайная ложка
Концентрат сусла с содержанием солода — 1,5 столовые ложки
Масло растительное -2 столовые ложки
Пеките с удовольствием и пусть аромат свежего хлеба наполняет ваш дом уютом!
Я после куличей уже много ваших рецептов попробовала, больше всего понравился шафрановый хлеб, очень классный!
Моим детям тоже этот хлеб понравился, но я все-таки в основном, обычный без всяких добавок пеку
Внимательно прочитала длинное вступление и согласна с Вами. Я живу в Архенгельске, а дочь с семьей в Выборге И такая же ситуация, пекарен все больше, а обычного съедобного хлеба на каждый день все меньше
Читаю и думаю о хлебопечке, как раз маленькая мне подойдет
Возможно, стоит купить. Хлеб в ней изумительный получается. А хлебный аромат теперь еще одно украшение моего дома
Вчера купила хлебопечку Мулинекс 250132. Подскажите пожалуйста ваши рецепты подойдут?
Надежда, здравствуйте, я посмотрела в интернете на Вашу хлебопечку, сначала думала, что она только цветом отличается, но — нет, другие программы. Поэтому рецепты подойдут, но выставлять нужно не по номеру, а по названию программы
Например, я пеку в основном на 6 программе (французский хлеб), а в Вашей хлебопечке это — 9 программа
Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Инна. Хочу испечь ржаной хлеб по вашему рецепту. у меня хлебопечка
Здравствуйте, Инна. У меня хлебопечка Moulinex Ow540e30 на 1кг. Боюсь что будет очень большая порция. Подскажите пожалуйста как соблюсти пропорции и выпечь хлеб на 750г ну или на 500. И подскажите как дожить солод. У меня просто 1 раз тесто выбежало, выпекала кулич по венецианскому рецепту. Повезло что я была дома, отмывала всю хлебопечку, а запах гари держался часов 6.
Рецепт, приведенный здесь не мой, это рецепт постоянной посетительницы моего блога, я пекла только один раз, мне понравилось
Но вряд ли буду печь еще, меня вполне устраивает магазинный Бородинский хлеб
Пересчет на меньшее количество также есть в конце рецепта Аллы
За сладкое тесто, белый и шоколадный бриошь отдельное спасибо. Вопрос сладкой выпечки решён раз и на всегда👍
Антон, спасибо!
Удивительно, что я не сразу догадалась поручить приготовление теста хлебопечке
А это так удобно! в разы облегчает жизнь тем, кто любит готовить дрожжевые пироги и пирожки и экономит время
Попробовала рецепт ржаного хлеба по рецепту из инстаграмма. Только вместо сахара — мед, масло брала подсолнечное душистое и кориандр молотый заменила травами прованскими. Пекла на режиме французский хлеб, 750 гр, средняя корочка.
Восторг! Очень понравился рецепт! Забрала с огромной благодарностью!
Дорогая Инна, Здравствуйте!
За 2 месяца использования хлебопечки опробовала несколько Ваших рецептов.
В приоритете Простой постный хлеб. Готовлю 2 раза в неделю. Выше всяких похвал.
Чесночный хлебушек в хлебопечке, к сожалению, никак не удаётся. Опадает, и очень сильно, верхушка. Но он настолько вкусный, что теперь тесто делаю в хлебопечке, а выпекаю в духовке. Полный восторг!
Бриоши получились с первого раза. Но обычная понравилась больше, чем шоколадная, горчит. Возможно надо брать менее горький шоколад.
А теперь вся семья в ожидании Пасхи….
Здравствуйте, Леночка!
Огромное спасибо за прекрасный комментарий
В моей семье шоколадная бриошь нравится только мне, а обычная имеет всегда и везде большой успех
Из хлеба на каждый день у нас в приоритете постный и бутербродный с кунжутным маслом
По поводу чесночного хлеба — он очень капризный, верхушка опадает через раз и предсказать заранее, что он получится идеально, невозможно
Поэтому огромное спасибо за идею замес поручить хлебопечке, а выпекать в духовке! И как мне самой в голову не пришло?
Я поделилась Ваше идеей в рецепте, сделала дополнение
Еще раз спасибо за отклик, заходите чаще, всегда Вам рада!
И жду впечатлений после Пасхи )))
Добрый вечер! Хлебопечку приобрела в январе, рецепты из книги не особо устроили, наткнулась на ваш сайт и теперь вообще не хожу за хлебом в магазин, доверяю только печке. Из ваших рецептов понравился цельнозерновой и ржаной, бриошь как-то не зашёл, но он на любителя. Хотела спросить, не пекли ли вы кукурузный хлеб, хотелось бы попробовать.
Александра, здравствуйте!
Спасибо, что доверяете и готовите по моим рецептам!
По поводу кукурузного хлеба — чисто кукурузный не пробовала, а вот с добавлением кукурузной муки — да, готовила. В рецепте цельнозернозернового хлеба, вот в этом http://domashnyaya-kulinariya.ru/hleb-v-hlebopechke-s-tselnozernovoj-mukoi-i-zlakami-500-gramm/ всё точно так же, только количество пшеничной муки — 200 грамм, а кукурузной — 100 грамм, т.е. в соотношении 2:1
Без сахара и на программе Французская булка (в моей модели режим 6)
Руки не дошли выложить этот рецепт, попробуйте!
Спасибо большое за разные рецепты теста в хлебопечке! 🙏🙏🙏❤
Светлана, тоже не нарадуюсь))) разленилась, теперь только в хлебопечке готовлю тесто, даже на пасхальные куличи!
Наши любимые рецепты — багет и постный хлеб. 🍞🍞 Но пробуем разные, недавно сделала банановый хлеб, очень не обычно. На Пасху обязательно попробую замесить в хлебопечке куличи. Инна, спасибо, рецепты у Вас прекрасные! 🙏❤
Я видела комментарий к постному хлебу!
Спасибо огромное за высокую оценку!
Это очень приятно и мотивирует к дальнейшему улучшению блога))
Здравствуйте Инна. Меня заинтересовал ваш уменьшенный рецепт ржаного хлеба, но есть вопросы. В рецепте от Аллы ржаной муки намного больше, чем пшеничной. В вашем (уменьшенном) рецепте наоборот. Это под себя так сделали? В нашей хлебопечке нет режима «ржаной». Вы на какой программе пекли?
Сергей, здравствуйте!
Да, я пекла однажды по тому рецепту, что Вы назвали уменьшенным, не рискнула положить много ржаной муки.
А недавно я попробовала хлеб по рецепту подписчицы из Инстаграма, где соотношение ржаной и пшеничной муки 3:1, из специй положила только кориандр
Режим французская булка, в моей модели 6 программа, 750 грамм, средняя корочка.
Этот рецепт мне даже больше понравился.
Но! Бородинский магазинный все равно вкуснее
Поэтому в основном я пеку багеты и белый пшеничный хлеб на каждый день
Если найдете хороший рецепт ржаного хлеба и Вас устроит результат, поделитесь пожалуйста! Уверена, что многим пригодится.
Удачи!
Спасибо за ответ. Я так же нахожусь в поисках «своего» хлеба. Увы, но всё ещё помню вкус советского ржаного хлеба, когда служил в Белоруссии.
С опозданием увидела продолжение к Вашему комментарию.
Беда в том, что скорее всего такой хлеб давно не пекут ни мелкие пекарни, ни большие хлебозаводы, которых, кстати, тоже всё меньше остается.
У нас в Ростове-на-Дону, например, закрылся старый хлебозавод №1, стало проблемой купить несладкий несдобный обычный пшеничный хлеб без добавок, это было последней каплей, после чего мы и приобрели хлебопечку
В тех советских рецептах хлеба устаревшие технологии, требующие времени и ингредиенты, которых сейчас просто нет.
Сейчас все побыстрее, на разрыхлителях, заменителях, усилителях…
Выкручиваемся сами))
Здравствуйте. Вчера купила хлебопеч Мулинекс, но рецептов там мало. Нашла Вашу статью, а как прочитать рецепты? У меня не открываются.
Марина, здравствуйте!
Честно говоря, не поняла вопроса
То есть Вы нажимаете на ссылку-название рядом с фото, например «Дрожжевое тесто для пончиков», и нет перехода к рецепту?
Тогда это что-то программное, для начала просто перезагрузите компьютер или телефон
Здравствуйте, у меня такая же хлебопечь как у вас. Очень понравились рецепты, просто супер! Но не нашла рецепт безглютенового хлеба. Может кто-то подскажет?
Виктория, здравствуйте!
Ни разу безглютеновый хлеб не пекла. Так что рецепта нет
Если Вы найдете рецепт, который Вас устроит, не поленитесь, напишите, думаю, он многим пригодится!
Доброе время суток! Подскажите пожалуйста, а творог вы делали в хлебопечке, если да — поделитесь рецептом пожалуйста
Наталья, здравствуйте, нет, творог ни разу не пробовала
Для творога у меня мультиварка))
Добрый день! В Вашей копилке есть рецепт лукового хлеба?
Здравствуйте, Евгения!
Здесь в подборке перечислены все рецепты, которые я пробовала
Луковый хлеб ни разу не пекла