Свекольная икра из советского детства

Свекольная икра из советского детства

Икра из запеченной, а затем обжаренной со специями свеклы — прекрасная холодная закуска, объедение. Приготовить элементарно! В советские времена такой икрой (без специй, конечно) кормили в детских садах. Сестричка каждый день рассказывала, что ела в садике «красную икру». Родители долго недоумевали, что это за деликатес такой, поскольку в те времена и вареной колбасы было не сыскать. Вспомнила эту историю, когда увидела рецепт свекольной икры в Instagram на страничке подруги. Сразу захотелось приготовить и конечно, уж теперь специй не жалеть!

Состав:

  • Свекла красная винегретная
  • Лук репчатый
  • Специи
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по желанию
  • Паста томатная — по желанию

Как приготовить веганскую жареную свекольную икру со специями

Я люблю, чтобы лука было много, для свекольной икры беру овощи в соотношении 2:1. Сегодня на 400 грамм свеклы 200 грамм лука. Для обжаривания достаточно пары ложек подсолнечного масла без запаха, специи — по вкусу. У меня сушеные базилик, кориандр, укроп и петрушка, добавила черный молотый перец, чайную ложку сахара, чайную ложку соли и столовую ложку готовой смеси хмели-сунели. Икра получается очень пряной.  Для свекольной икры неочищенную свеклу помыть и запечь в СВЧ (сделать проколы поверхности в нескольких местах)  или в фольге в духовке 1-2 часа до готовности.

Запеченная свекла
Запечь свеклу

Лук мелко нарезать. Разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности на среднем огне с добавлением специй. Посолить и добавить сахар. Я томат не добавляю, но для остроты и кислинки можно можно положить столовую ложку томатной пасты.

Шаг 2. Обжарить лук
Лук обжарить со специями

Свеклу очистить, натереть на крупной терке, соединить с луком и обжарить на среднем огне около 15 минут до выпаривания лишней влаги и изменения цвета. 

Шаг 3. Добавить свеклу
Добавить свеклу, обжарить до готовности

Веганская свекольная икра со специями готова, проще не бывает. Подавать свекольную икру из запеченной, а затем обжаренной свеклы в холодном виде.  

Свекольная икра с домашним хлебом
Жареная икра из свеклы с домашним хлебом

Свекольная икра с домашним хлебом и свежей кинзой — невозможно оторваться.

Жареная свекольная икра
Свекольная икра со специями

Свекольная икра со специями — ароматная, вкусная,  красочная и полезная! Приятного аппетита!

  1. А я больше всего любила из детсадовской еды высокий омлет. А крутые яйца ненавидела. Не знаю, соберусь ли готовить эту икру, но прочитала с удовольствием, спасибо. А вооще-то я тут постные рецепты искала и мне очень многие рецепты с шампиньонами понравились

  2. Пошла на кухню готовить эту икру! Прям вот щас!
    А завтра скумбрию засолю, напишу, что получится))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *