Судак в томатном соусе в духовке

Судак в томатном соусе в духовке

Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.

Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.

Состав:

  • Судак, филе двух рыб — 1 кг
  • Мука — 4-5 столовых ложки
  • Лук — 2 штуки 
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
  • Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
  • Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки

Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке

Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.

Судак (сула) филе
Филе судака

Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.

Шаг 2. Нарезать филе судака
Нарезать филе судака

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.

Шаг 3. Обжарить
Обжарить на оливковом масле

Обжарить с обеих сторон не до готовности,  если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).

Шаг 4. Обжарить с обеих сторон
Обжарить с обеих сторон

Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.

Шаг 5. Овощи нарезать
Овощи нарезать

Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.

Шаг 6. Потушить
Потушить в масле, на котором жарилась рыба

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Шаг 7. Нарезать помидоры
Нарезать помидоры

Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из  морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).

Шаг 8. Добавить помидоры и специи
Добавить помидоры и специи

Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.

Шаг 9. Залить томатной пастой
Залить томатной пастой

В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.

Шаг 10. Выложить слоями
Выложить слоями судака и томатный соус

Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).

Судак в томатном соусе со специями
Соус не должен быть густым

Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Судак в томатном соусе в духовке
Запечь до готовности

Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.

Судак в томатном соусе со специями в духовке
Сула в томатном соусе со специями

В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!

Судак в томатном соусе в духовке
Судак в томатном соусе со специями

Приятного аппетита!

  1. Муж заказал точно такое же блюдо на новогодний стол — сказал — очень вкусно и без ненужной обжираловки 🙂

    1. 🙂 🙂 🙂 Или в дополнение в обжираловке! Спасибо, Женя, Степану привет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *