Судак в томатном соусе в духовке
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в меню. Сегодня на ужин готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой).
Блюдо несложное и невероятно вкусное— судак, запеченный в духовке в томатно-овощном соусе (с помидорами, сладким перцем, луком и специями).
Состав:
- Судак, филе двух рыб — 1 кг
- Мука — 4-5 столовых ложки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 3 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
- Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
- Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
Как приготовить судака с луком и помидорами, запеченного в духовке со специями. Судак в томатно-овощном соусе по простому рецепту
Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, кефаль и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.
Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.
Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.
Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).
Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.
Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).
Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, это практически соус маринара.
В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.
Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).
Запекать судака в томатном соусе в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.
В горячем виде это полноценное обеденное блюдо.
А остывший судак, запеченный с помидорами, луком, сладким перцем и специями, становится великолепной холодной закуской. Оставьте судака в томатно-овощном соусе на ночь в холодильнике, и посмотрите каким насыщенным и пряным станет вкус, объедение!
Любителям холодных рыбных закусок рекомендую похожий рецепт судака в белом донском маринаде.
Приятного аппетита!
Вкуснятина! Можно поострее сделать, я такое люблю!
Спасибо, рыбные блюда мои любимые после овощных!
Муж заказал точно такое же блюдо на новогодний стол — сказал — очень вкусно и без ненужной обжираловки 🙂
🙂 🙂 🙂 Или в дополнение в обжираловке! Спасибо, Женя, Степану привет!
Обалденный рецепт, судака уважаем😁🐟 а вот попробовали сазана иак запечь — не очень и даже дело не в костях, вкус хуже! На выходные любим рыбные блюда, спасибо за вашу подборку!
С наступающей Масляницей!
Добрый день, Сима!
Большое спасибо за отклик!
Легкого понедельника и вкусной, яркой, солнечной Масленицы!
Инна, благодарю за рецепт. Это очень вкусно! Готовила из филе минтая -у меня получился вкуснейший ужин! С наступающим Новым годом!
Надежда, очень рада, что угодила в рецептом. А у меня на новогоднем столе традиционное блюдо — сазан с маринаде, вот этот рецепт, духовка занята гусем))
https://domashnyaya-kulinariya.ru/donskoj-sazan-s-korenyami-v-marinade-s-dobavleniem-tomata/
С наступившим 2024! Счастливого года!