Судак в томатном соусе в духовке

Судак в томатном соусе в духовке

Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в меню. Сегодня на ужин готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой).
Блюдо несложное и невероятно вкусное— судак, запеченный в духовке в томатно-овощном соусе (с помидорами, сладким перцем, луком и специями).

Состав:

  • Судак, филе двух рыб — 1 кг
  • Мука — 4-5 столовых ложки
  • Лук — 2 штуки 
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
  • Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
  • Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки

Как приготовить судака с луком и помидорами, запеченного в духовке со специями. Судак в томатно-овощном соусе по простому рецепту

Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, кефаль и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.

Судак (сула) филе
Филе судака

Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.

Шаг 2. Нарезать филе судака
Нарезать филе судака

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.

Шаг 3. Обжарить
Обжарить на оливковом масле

Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).

Шаг 4. Обжарить с обеих сторон
Обжарить с обеих сторон

Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.

Шаг 5. Овощи нарезать
Овощи нарезать

Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.

Шаг 6. Потушить
Потушить в масле, на котором жарилась рыба

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Шаг 7. Нарезать помидоры
Нарезать помидоры

Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из  морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).

Шаг 8. Добавить помидоры и специи
Добавить помидоры и специи

Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, это практически соус маринара.

Шаг 9. Залить томатной пастой
Залить томатной пастой

В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.

Шаг 10. Выложить слоями
Выложить слоями судака и томатный соус

Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).

Судак в томатном соусе со специями
Соус не должен быть густым

Запекать судака в томатном соусе в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Судак в томатном соусе в духовке
Запечь до готовности

Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.

Судак в томатном соусе со специями в духовке
Сула в томатном соусе со специями

В горячем виде это полноценное обеденное блюдо.
А остывший судак, запеченный с помидорами, луком, сладким перцем и специями, становится великолепной холодной закуской. Оставьте судака в томатно-овощном соусе на ночь в холодильнике, и посмотрите каким насыщенным и пряным станет вкус, объедение!

Судак в томатном соусе в духовке
Судак в томатном соусе со специями

Любителям холодных рыбных закусок рекомендую похожий рецепт судака в белом донском маринаде.
Приятного аппетита!

  1. Муж заказал точно такое же блюдо на новогодний стол — сказал — очень вкусно и без ненужной обжираловки 🙂

    1. 🙂 🙂 🙂 Или в дополнение в обжираловке! Спасибо, Женя, Степану привет!

  2. Обалденный рецепт, судака уважаем😁🐟 а вот попробовали сазана иак запечь — не очень и даже дело не в костях, вкус хуже! На выходные любим рыбные блюда, спасибо за вашу подборку!
    С наступающей Масляницей!

    1. Добрый день, Сима!
      Большое спасибо за отклик!
      Легкого понедельника и вкусной, яркой, солнечной Масленицы!

  3. Инна, благодарю за рецепт. Это очень вкусно! Готовила из филе минтая -у меня получился вкуснейший ужин! С наступающим Новым годом!

    1. Надежда, очень рада, что угодила в рецептом. А у меня на новогоднем столе традиционное блюдо — сазан с маринаде, вот этот рецепт, духовка занята гусем))
      https://domashnyaya-kulinariya.ru/donskoj-sazan-s-korenyami-v-marinade-s-dobavleniem-tomata/
      С наступившим 2024! Счастливого года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *