
Судак в томатном соусе в духовке
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.
Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.
Состав:
- Судак, филе двух рыб — 1 кг
- Мука — 4-5 столовых ложки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 3 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
- Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
- Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке
Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.

Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.

Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).

Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.

Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).

Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.

В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.

Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).

Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.

В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!

Приятного аппетита!
Вкуснятина! Можно поострее сделать, я такое люблю!
Спасибо, рыбные блюда мои любимые после овощных!
Муж заказал точно такое же блюдо на новогодний стол — сказал — очень вкусно и без ненужной обжираловки 🙂
🙂 🙂 🙂 Или в дополнение в обжираловке! Спасибо, Женя, Степану привет!