Судак в белом соусе с морковью и луком

Судак в белом соусе с морковью и луком

Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой).
Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях.
Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.

Состав:

  • Судак — 600 грамм филе
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука крупного размера
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
  • Бульон из хребта — 350-400 мл

Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком

У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.

600 граммов филе
Филе судака

Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.

Бульон
Бульон из костей судака

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.

Нарезать овощи
Лук нарезать, морковь натереть

Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.

Обжарить
Обжарить и добавить специи

Добавить муку, размешать, обжарить.

Положить муку
Добавить муку

Влить, размешивая, бульон.

бульон
Влить бульон

Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!

Положить сметану
Добавить сметану

Нарезать филе судака на порционные кусочки.

Нарезать филе
Нарезать филе судака

Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.

Томить на слабом огне
Томить филе судака на минимальном огне

Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.

Филе судака в белом соусе
Судак в белом соусе

Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.

Судак в белом (сметанном) соусе
Судак в белом соусе

При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее»  подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.

Филе судака в белом сметанном соусе
Судак в белом соусе

Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!

Сула (судак) в белом сметанном соусе
Судак в белом соусе

Приятного аппетита!

  1. Я так готовлю морскую рыбу. Только тушу меньше, минут 10-15, рыба ведь быстро готовится. Это вкусно, всем советую

    1. Медея, спасибо! Мне и в инстаграме написали, что можно меньше тушить. Я теперь минут через 10 начну пробовать, возможно, тоже сокращу время

  2. От Донскаго КАЗАКА,- рекомендую обжарить порционные кусочки в подс.масле с добавлением сливочного далее по рецепту. Крышку не закрывать всё время открыта . Бульон из головы и хвоста, плавников — желателен. Не Чепуренко Анатолий Анатольев сын, полковник, Кавалер «Ордена Мужества». Всем в Н.Г.- хороших застолий.

  3. От донскаго казака,- рекомендую 6 1. Обжарить порционные кусочки рыбы на модс. масле с доб. сливочного на медл.огне.2. Бульон из головы, плавников и хвоста желателен, с перцем горошком и лучком варить. 3. Кроме лука и моркови,натереть белый корень (пастернак)это тоже обязательно по донским правилам Без него не то. Всем В Н.Г. запоминающихся застолий. Полковник, кавалер «Ордена Мужества» Не Чепуренко Анатолий Анатолия сын.

    1. Анатолий, спасибо! Это один из моих любимых рецептов, только морковку и пастернак я все-таки не тру, а нарезаю соломкой. Заходите чаще, ждем Ваших советов на страничках с донскими рецептами! Счастья, добра и мира Вашему дому в наступающем году!

    1. Как я рада, Галя!
      Мы тоже все очень любим так приготовленную рыбу

    1. Зоя, здравствуйте!
      Я очень люблю и часто готовлю рыбные блюда
      Этот рецепт входит в топ-10 самых любимых

  4. Подливка самое вкусное в этом рецепту это ваще отдельная тема👍как бы так приготовить чтоб её побольше получилось?! 🙄😁😁😁

    1. Ничего не выйдет, Варя! Даже если количество ингредиентов подливки увеличить вдвое, все равно ее будет мало и она закончится первой.
      Такова селяви))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *