Судак в белом соусе с морковью и луком
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой).
Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях.
Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.
Состав:
- Судак — 600 грамм филе
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1 штука крупного размера
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
- Бульон из хребта — 350-400 мл
Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком
У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.
Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.
Добавить муку, размешать, обжарить.
Влить, размешивая, бульон.
Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!
Нарезать филе судака на порционные кусочки.
Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.
Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.
Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.
При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.
Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Я так готовлю морскую рыбу. Только тушу меньше, минут 10-15, рыба ведь быстро готовится. Это вкусно, всем советую
Медея, спасибо! Мне и в инстаграме написали, что можно меньше тушить. Я теперь минут через 10 начну пробовать, возможно, тоже сокращу время
От Донскаго КАЗАКА,- рекомендую обжарить порционные кусочки в подс.масле с добавлением сливочного далее по рецепту. Крышку не закрывать всё время открыта . Бульон из головы и хвоста, плавников — желателен. Не Чепуренко Анатолий Анатольев сын, полковник, Кавалер «Ордена Мужества». Всем в Н.Г.- хороших застолий.
От донскаго казака,- рекомендую 6 1. Обжарить порционные кусочки рыбы на модс. масле с доб. сливочного на медл.огне.2. Бульон из головы, плавников и хвоста желателен, с перцем горошком и лучком варить. 3. Кроме лука и моркови,натереть белый корень (пастернак)это тоже обязательно по донским правилам Без него не то. Всем В Н.Г. запоминающихся застолий. Полковник, кавалер «Ордена Мужества» Не Чепуренко Анатолий Анатолия сын.
Анатолий, спасибо! Это один из моих любимых рецептов, только морковку и пастернак я все-таки не тру, а нарезаю соломкой. Заходите чаще, ждем Ваших советов на страничках с донскими рецептами! Счастья, добра и мира Вашему дому в наступающем году!
Бомба, а не рецепт! Любимое рыбное блюдо теперь!
Как я рада, Галя!
Мы тоже все очень любим так приготовленную рыбу
Очень вкусно, спасибо!
Зоя, здравствуйте!
Я очень люблю и часто готовлю рыбные блюда
Этот рецепт входит в топ-10 самых любимых
Подливка самое вкусное в этом рецепту это ваще отдельная тема👍как бы так приготовить чтоб её побольше получилось?! 🙄😁😁😁
Ничего не выйдет, Варя! Даже если количество ингредиентов подливки увеличить вдвое, все равно ее будет мало и она закончится первой.
Такова селяви))