Судак под морковной шубой в духовке
Судак (у нас на Дону его чаще называют сулой) — замечательная речная рыба, очень вкусная, с белым мясом и практически без костей. Мне иногда передают свежего, полностью подготовленного очищенного судака из Таганрога. Вот и сегодня повезло. Давно мечтала об этом блюде — запеченный по-домашнему судак под морковной шубой. Последний раз готовила похожее блюдо из минтая, получилось очень вкусно, а из судака будет еще лучше. Главное — морковки с луком не жалеть, овощи должны толстым слоем укрывать рыбу. В этом рецепте рыба и овощи — равноценные партнеры. Судак и «шуба» обмениваются вкусом и ароматом при запекании, и блюдо получается невероятно нежным.
Состав:
- Судак — 1 штука (600 грамм в очищенном виде)
- Морковь — 500-600 грамм
- Лук репчатый — 500-600 грамм
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соль — 2-3 чайные ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Масло растительное (предпочтительно оливковое) — 4 столовые ложки
- Масло сливочное — 50 грамм
- Сыр твердого сорта — 30 грамм
- Специи (тархун, чабрец, укроп, черный молотый перец) — 2 чайные ложки (по желанию)
Как приготовить судака под морковной шубой в духовке
Фишка блюда в большом количестве овощей. Я беру поровну — вес очищенной рыбы равен весу очищенной моркови и весу очищенного лука.
Для шубы морковь натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном с подходящей насадкой.
Лук нарезать полукольцами.
Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком две ложки растительного масла, выложить лук с морковью.
Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая на довольно сильном огне 12-15 минут. За это время овощи потеряют в объеме, обмякнут и пустят сок. Добавить сливочное масло, соль, сахар, специи (годится готовая смесь специй для рыбы).
Перемешать, овощи для судака под морковной шубой должны быть полностью готовы. Рыбу нарезать.
Обжарить судака на сухой сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
Добавить две ложки растительного масла, накрыть крышкой и подержать на среднем огне 4-5 минут. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. В жаропрочную форму выложить судака вместе с остатками масла. Это не обязательно, но крупные кости (хребет) я из каждого кусочка удаляю. Поскольку рыба доведена до полуготовности, сделать это нетрудно. Полить свежевыжатым лимонным соком.
Сверху на кусочки судака выложить и равномерно распределить морковную шубу.
Натереть на мелкой терке маленький кусочек сыра и посыпать судака под морковной шубой.
Запекать судака под морковной шубой в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Судак под шубой готов, суховатое мясо судака получается очень сочным, а морковка с луком даже вкуснее рыбы. Хоть это не полезно и противоречит хорошим манерам, но в горячем виде судака под шубой лучше всего есть, обмакивая свежий белый хлеб в образовавшийся сок, это потрясающе вкусно!
Когда судак под морковной шубой остывает, вкус не ухудшается, больше чувствуются специи, блюдо лучше держит форму, его можно разрезать как запеканку и подать в холодном виде.
Приятного аппетита!
Коренья обожаю! Очень аппетитно
На выходных приготовлю, спасибо!
Лина, спасибо за постоянное внимание к моему блогу, за о, что часто готовите по моим рецептам и особенно, за то — что не ленитесь писать отзывы!
Иннуля, рецепт — бомба! Долго ждала, когда судак попадется, вчера муж принес, приготовила, мне такой крохотульный кусочек попался… Снова хочу, теперь на новогодний стол приготовлю, дочка с зятем не пробовали еще 😉
Простое сочетание, но очень вкусное, гармоничное, моя семья не такие фанатики рыбы как я, но такого судака все любят!
Очень вкусно!
Спасибо! прекрасный рецепт, рыбка нежная, морковска вкуснейшая, все получили от ужина большое удовольствие!
Собираюсь с морской рыбой попробовать, с чем-нибудь простеньким, типа минтая, нормально будет?
Я готовила с минтаем, отлично!
Главное, чтобы рыба была без характерного морского запаха, подходят минтай, хек, треска, а вот со скумбрией будет странно))