Скумбрия по-средиземноморски со сладким перцем, томатами, оливками и белым вином в духовке

Скумбрия по-средиземноморски со сладким перцем, томатами, оливками и белым вином в духовке

Я люблю рыбные блюда и часто запекаю рыбу с самыми разными овощами. Когда хочется именно морской рыбы, с острым морским запахом, лучше всего взять скумбрию — у нее насыщенный аромат и характерный запах моря. Предлагаю приготовить скумбрию по средиземноморски, запеченную с овощами — восхитительное по вкусу и красоте блюдо для любителей морской рыбы. Жаль, конечно, что рыбка не только что выловлена из Средиземного моря, но и из замороженной скумбрии получается отлично! Скумбрия по-средиземноморски со сладким перцем и томатами готовится быстро и очень просто, подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья под легкое белое вино.

 Состав:

  • Скумбрия — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки среднего размера
  • Оливки зеленые без косточек — 10 штук
  • Оливковое масло холодного отжима Extra virgin — 2-3 столовые ложки
  • Лимонный сок из половины среднего лимона
  • Свежая зелень — (укроп, петрушка, розмарин, тархун)
  • Соль — по вкусу
  • Белое сухое вино — 3-4 столовые ложки 

Как приготовить скумбрию по-средиземноморски, запеченную в духовке с овощами (сладким перцем, луком, помидорами) и оливками с добавлением белого вина

Скумбрию разморозить, срезать голову и плавники, выпотрошить (обязательно удалить черные пленки из брюшка, они могут дать горечь), промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 1. Подготовить рыбу
Подготовленная скумбрия

Большую сковороду или жаропрочную форму смазать оливковым маслом и выложить рыбу. В брюшко каждой рыбы заложить свежую зелень, по оригинальному рецепту — розмарин, а я положила укроп (считаю его универсальной пряностью для рыбы) и несколько веточек петрушки.

Шаг 2. Заложить свежую зелень в брюшко
Заложить свежую зелень в брюшко

Луковицу очистить, нарезать довольно крупно, лепестками, и посыпать рыбу.

Шаг 3. Посыпать луком
Посыпать луком

Сладкий перец очистить от семян, нарезать крупной соломкой, выложить сверху.

Шаг 4. Выложить перец
Выложить перец

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы, нарезать крупными ломтиками и выложить на рыбу поверх лука и перца.

Шаг 5. Выложить томаты
Выложить томаты

Посыпать зелеными оливками (или каперсами). Посолить щепоткой крупной морской соли. Смешать сок половины лимона с двумя столовыми ложками хорошего оливкового масла и сухим вином. (При необходимости вино можно заменить разбавленным до легкой приятной кислоты винным или яблочным уксусом или маринадом из оливок). Равномерно полить этой заправкой скумбрию с овощами.

Скумбрия с овощами по-средиземноморски
Скумбрия с овощами в духовке по-средиземноморски

Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Скумбрия по-средиземноморски, запеченная со сладким перцем, луком, томатами и оливками с добавлением сухого вина, готова. Удалить из брюшка укроп. Подавать ароматный полезный ужин — скумбрию по-средиземноморски, прямо в сковороде, украсив свежей зеленью.

Скумбрия в духовке
Скумбрия по средиземноморски

Легкий и полезный ужин в средиземноморском стиле на семью из трех человек готов. Приятного аппетита!

  1. Как вкусно! Как просто! Завтра за рыбкой! А из минтая можно такое приготовить?

    1. Это очень вкусно из любой некостистой рыбы. Но скумбрия, благодаря ее морскому острому аромату — вне конкуренции!

    2. Нелли, здравствуйте, только увидела ваш вопрос, простите
      наверное вы уже запекли минтай с овощами и убедились, что это тоже очень вкусно
      Но минтай не обладает морским ароматом скумбрии, который очень украшает это блюдо

    1. Дааааа!!! Редкое сочетание, аромат средиземноморский, вкус фантастический, вид — ресторанный!

  2. Это хит! Спасибо, Инна. Я в фольге уже запекла — и отдельно рыбку и с овощами,очень вкусно для тех, кто обожает морской запах скумбрии А это еще и красиво как! В список к немедленному приготовлению, пока домочадцы, не терпящие запах скумбрии, в отпуске:)

    1. Согласна, Эленора, это хит. Хорошо, что в моей семье все любят острый морской аромат рыбы

    1. Этот рецепт я подглядела в одном сочинском ресторане, ну и адаптировала как обычно, изменила по своему вкусу
      Мы тоже обожаем всей семьей это праздничное, яркое и эффектное блюдо
      Спасибо за отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *