Сливочный кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой, простой рецепт

Сливочный кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой, простой рецепт

Этот кекс — первый, который я научилась печь. Рецепт действительно очень простой, а кекс любимый с детства, бабушкин. Иногда так приятно полистать пожелтевшие странички написанных от руки кулинарных книжек, есть в этом какое-то волшебство.
Подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Страницы
Почти рассыпаются странички, но хранят тепло родных рук

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 2 стакана
  • Сметана — 150 грамм
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 3 стакана
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Для шоколадной крошки и шоколадной помадки:

  • Молоко — 70 мл
  • Шоколад горький или молочный — 1 плитка
  • Сахар — 100 грамм
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 30 грамм

Как приготовить ароматный сливочный кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой, для сладкоежек, самый вкусный и простой

Готовлю точно по старому рецепту. Только маргарин заменила сливочным маслом. Когда бабушка записывала рецепт о пальмовом масле никто и не слышал, и маргарин был вполне съедобным продуктом 😉 И мне лень гасить соду уксусом, использую разрыхлитель.
Масло растопить на слабом огне, добавить 400 грамм сахара и хорошо перемешать.

Добавить сахар
Растопить сливочное масло, добавить сахар

Снять с огня и вбить по одному яйца, перемешивая после каждого.

Добавить яйца
Снять растопленное масло с сахаром с огня и вбить по одному яйца

Добавить сметану, щепотку соли, размешать.

Добавить сметану
Добавить сметану и соль

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Добавить муку, разрыхлитель и ванилин
Добавить муку с разрыхлитетем и ванилином

Размешать до однородного состояния. Густота теста видна на фото, тесто плавно стекает с венчика. У меня ушло 400 грамм муки.

Тесто для кекса
Тесто для сливочного кекса с шоколадной крошкой

Нарезать 2/3 плитки охлажденного шоколада (примерно 60-70 грамм) и всыпать шоколадную крошку в тесто, тесто к этому времени должно остыть и стать комнатной температуры.

Добавить шоколад
Добавить немного охлажденный и нарезанный шоколад

Смазать форму растительным маслом без запаха, выложить тесто. В моем детстве этот кекс пекли как пирог в чугунной сковороде, а я использую разъемную форму 22см.

Выложить тесто
Выложить тесто с шоколадной крошкой в форму для выпечки

Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета, у меня кекс готов через 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверить, проткнув кекс деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Бабушкин кекс
Бабушкин сливочный кекс с шоколадной крошкой

Освободить кекс от формы. Вот он, симпатяга!

Бабушкин кекс
Переложить Бабушкин кекс из формы для выпечки

Пока кекс остывает, сварим шоколадную помадку. Смешать молоко, сахар и какао, разогреть на небольшом огне.

Приготовить помадку
Смешать молоко, сахар, какао

Перемешать, довести до кипения, добавить оставшийся шоколад и размешать до его растворения.

Добавить шоколад
Добавить кусочки шоколада

Варить, помешивая, 4-5 минут.

Сварить помадку
Сварить шоколадную помадку

Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать. Шоколадная помадка готова.

Добавить масло
Добавить сливочное масло, шоколадная помадка готова

Остудить шоколадную помадку. Когда она загустеет, но не застынет, полить кекс и оставить до застывания.

Полить кекс
Полить шоколадной помадкой сливочный кекс с шоколадной крошкой

Бабушкин кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой готов.

Сливочный кекс с шоколадной крошкой
Бабушкин сливочный кекс с шоколадной крошкой

Можно разрезать.

Простой кекс с шоколадной крошкой
Бабушкин кекс по простому рецепту

Бабушкин сливочный кекс для сладкоежек, почти как восточные сладости… Ведь рецепт тех времен, когда калории никто не считал, а главным достоинством еды считалась ее «питательность» 😉

кекс с шоколадной крошкой
Сливочный ванильный кекс с шоколадной крошкой по простому рецепту

Вкусно, как в детстве! А аромат…

Бабушкин кекс с шоколадом
Бабушкин кекс, ароматный, вкусный, с добавлением шоколада

Чай заварен, можно приглашать родных и любимых на десерт.

Кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой
Кекс (пирог) с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой, простой и вкусный

Сливочно-ванильный кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой — украшение повседневного десертного меню. Надеюсь, и Вам понравится!

Сливочный кекс с шоколадом
Ароматный сливочный ванильный кекс с шоколадом

Приятного аппетита!

  1. Кекс очень вкусный! Рецепт самый понятный на свете и подробный. Даже у такого-никакого кулинара как я всё идеально получилось))) Огромное спасибо, съели уже половину за завтраком. На следующих выходных буду опять его готовить. И название моей семье очень понравилось!

    1. Бабушкин кекс — название уютное, что и говорить )))
      Спасибо за отклик, Маха!
      И всей семье привет и приятного аппетита 🙂

  2. Инночка, и я очень люблю готовить по старым рецептам, маминым и бабушкиным. Сохранились некоторые рецепты написанные родными почерками. Пока готовлю — заряжаюсь доброй энергией. Ваш пирог выглядит очень аппетитно, чувствую что он вкусный, обязательно сделаю💯

  3. А у нас сахар пропал! Но мне так не терпелось спечь это пирог, что я с фруктозой спекла🙈
    Супер!!! Очень вкусно! Все Ваши кексовые рецепты — 👌👌🙂

    1. С фруктозой? Спасибо, что написали, я иногда готовлю десерты и пеку с фруктозой для подружки
      Спасибо, что написали, Марго, пригодится тем, кому сахар противопоказан!

      1. Только надо расчитать количество фруктозы. 250 грамм в тесто и около 60 грамм в помадку. А шоколад я в помадку не добавила, и без 🍫 оч. вкусно🤤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *