Сливочный кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой, простой рецепт
Этот кекс — первый, который я научилась печь. Рецепт действительно очень простой, а кекс любимый с детства, бабушкин. Иногда так приятно полистать пожелтевшие странички написанных от руки кулинарных книжек, есть в этом какое-то волшебство.
Подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — 2 стакана
- Сметана — 120 грамм
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 штуки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 3 стакана
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Мандарины — 2 штуки
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Для шоколадной крошки и шоколадной помадки:
- Молоко — 70 мл
- Шоколад горький или молочный — 1 плитка
- Сахар — 100 грамм
- Какао — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 30 грамм
Как приготовить ароматный сливочный кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой, для сладкоежек, самый вкусный и простой
Готовлю точно по старому рецепту. Только маргарин заменила сливочным маслом, а соду разрыхлителем.
Когда бабушка записывала рецепт, о пальмовом масле никто не слыхал, маргарин был вполне съедобным продуктом. И мне лень гасить соду уксусом 😉
Масло растопить на слабом огне, добавить 400 грамм сахара и хорошо перемешать.
Снять с огня и вбить по одному яйца, перемешивая после каждого.
Добавить сметану, щепотку соли, размешать.
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
Размешать до однородного состояния. Густота теста видна на фото, тесто плавно стекает с венчика. У меня ушло 400 грамм муки.
Нарезать 2/3 плитки охлажденного шоколада (примерно 60-70 грамм) и всыпать шоколадную крошку в тесто, тесто к этому времени должно остыть и стать комнатной температуры.
Смазать форму растительным маслом без запаха, выложить тесто. В моем детстве этот кекс пекли как пирог в чугунной сковороде, а я использую разъемную форму 22см.
Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета, у меня кекс готов через 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверить, проткнув кекс деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Освободить кекс от формы. Вот он, симпатяга!
Пока кекс остывает, сварим шоколадную помадку. Смешать молоко, сахар и какао, разогреть на небольшом огне.
Перемешать, довести до кипения, добавить оставшийся шоколад и размешать до его растворения.
Варить, помешивая, 2-3 минуты.
Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать. Шоколадная помадка готова.
Остудить шоколадную помадку. Когда она загустеет, но не застынет, полить кекс и оставить до застывания.
Бабушкин кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой готов.
Можно разрезать.
Бабушкин сливочный кекс для сладкоежек, почти как восточные сладости… Ведь рецепт тех времен, когда калории никто не считал, а главным достоинством еды считалась ее «питательность» 😉
Вкусно, как в детстве! А аромат…
Чай заварен, можно приглашать родных и любимых на десерт.
Сливочно-ванильный кекс с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой — украшение повседневного десертного меню. Надеюсь, и Вам понравится!
Приятного аппетита!
По картинке вижу, как это вкусно! Сегодня спеку, спасибо!
Надеюсь, все получилось? Не сразу увидела комментарий..
Кекс очень вкусный! Рецепт самый понятный на свете и подробный. Даже у такого-никакого кулинара как я всё идеально получилось))) Огромное спасибо, съели уже половину за завтраком. На следующих выходных буду опять его готовить. И название моей семье очень понравилось!
Бабушкин кекс — название уютное, что и говорить )))
Спасибо за отклик, Маха!
И всей семье привет и приятного аппетита 🙂
Инночка, и я очень люблю готовить по старым рецептам, маминым и бабушкиным. Сохранились некоторые рецепты написанные родными почерками. Пока готовлю — заряжаюсь доброй энергией. Ваш пирог выглядит очень аппетитно, чувствую что он вкусный, обязательно сделаю💯
Надеюсь, понравится, Светочка
Спасибо за чудесный комментарий
А у нас сахар пропал! Но мне так не терпелось спечь это пирог, что я с фруктозой спекла🙈
Супер!!! Очень вкусно! Все Ваши кексовые рецепты — 👌👌🙂
С фруктозой? Спасибо, что написали, я иногда готовлю десерты и пеку с фруктозой для подружки
Спасибо, что написали, Марго, пригодится тем, кому сахар противопоказан!
Только надо расчитать количество фруктозы. 250 грамм в тесто и около 60 грамм в помадку. А шоколад я в помадку не добавила, и без 🍫 оч. вкусно🤤
О, тут и перерасчет!
Спасибо, Марго!