Шоколадный медовый торт Торжество с джемом и сливочным кремом на сгущенке

Шоколадный медовый торт Торжество с джемом и сливочным кремом на сгущенке

Предлагаю рецепт шоколадного торта по мотивам знаменитой Праги, он выручает меня, когда нужно испечь торт по торжественному случаю, а времени мало.
Вчера вечером я узнала, что у моего сына и его замечательной команды Elonsoft намечается корпоратив в связи с переездом в новый офис. Я использовала предлог, чтобы подарить ребятам торт за помощь в создании этого кулинарного блога. Торт кажется сложным, но это не так.
Из медового теста выпекается один большой шоколадный корж, дополняется кремом на основе сгущенного молока и украшается шоколадной глазурью. А уж поверх глазури можно выложить орехи, тертый шоколад, что-нибудь нарисовать, или как я, сделать аппликацию из печенья.
Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром — 50 грамм
  • Молоко — 200 грамм
  • Какао нерастворимое — 30 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Мука — 300-350 грамм
  • Ванилин — 2 пакета (2 грамма)
  • Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки

На крем и пропитку:

  • Яйца — 1 штука
  • Вода — 20 грамм
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром — 200 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Заваренный чай — 150 грамм
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Джем, желательно абрикосовый — 4-5 столовых ложки

На глазурь:

  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Молоко — 7 столовых ложек
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Шоколад горький — 1/3 плитки

Как приготовить шоколадный медовый торт без раскатки коржей с джемом, сливочным кремом на сгущенном молоке, орехами и шоколадной глазурью

Для медового коржа растопить на слабом огне мед, добавить соду. Перемешать и дождаться, когда вся сода вступит в реакцию.

Шаг 1. Разогреть мед, добавить соду
Разогреть мед, добавить соду

Добавить сгущенное молоко, перемешать.

Шаг 2. Добавить сгущенное молоко
Добавить сгущенное молоко

Влить молоко и насыпать какао, перемешать.

Шаг 3. Добавить молоко и какао
Добавить молоко и какао

Добавить сахар, перемешать.

Шаг 4. Добавить сахар
Добавить сахар

Снять с огня, влить растопленное сливочное масло и добавить по одному яйца, интенсивно взбивая венчиком после каждого.

Шаг 5. Добавить масло и яйца
Добавить масло и яйца

Добавить перемешанную с ванилином и просеянную муку. Взбить венчиком до полной однородности. Консистенция шоколадного медового теста со сгущенкой видна на фото.

Шаг 6. Добавить муку
Добавить муку. Тесто готово

Включить духовку на 180 градусов. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и вылить тесто. Мне нужно было приготовить большой торт, поэтому я пекла корж в форме 22х32 см.

Шаг 7. Вылить в форму
Вылить в форму для выпечки

Выпекать шоколадный медовый корж для торта Торжество при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут, проверить готовность, проткнув корж деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Шаг 8. Шоколадный корж
Корж готов

Немного остудить. Теперь нужно максимально ровно разрезать шоколадный медовый корж вдоль. Наметить острым ножом место разреза, взять леску и, медленно протягивая леску, поделить корж на два.

Шаг 9. Разрезать корж
Разрезать корж на две части

Пока корж остывает приготовить сливочный крем со сгущенкой. Яйцо с водой взбить вилкой, добавить сгущенку и, постоянно помешивая, заварить на минимальном огне. Если боитесь испортить, или трудно установить очень слабый огонь, то лучше это сделать на водяной бане. Когда этот сироп загустеет, лопатка будет оставлять такой след. Снять с огня и остудить.

Шаг 10. Сварить сироп
Сварить сироп

Мягкое масло взбить миксером и небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить остывший сироп.

Шаг 11. Взбить масло с сиропом
Взбить масло с добавлением сиропа

Сливочный крем с добавлением сгущенного молока для торта Торжетво готов, отправить его в холодильник.

Шаг 12. Крем готов
Крем для торта

Приготовить пропитку. Заварить крепкий чай — 1 чайная ложка заварки на 100 граммов кипятка, немного остудить, добавить коньяк. Выложить верхнюю (менее ровную) половину коржа разрезом вверх, пропитать половиной чайной пропитки.

Шаг 13. Пропитать половину коржа
Пропитать половину коржа

Обжарить на сухой сковороде орехи до момента, когда начнет отделяться шелуха, остудить, протереть между ладонями, чтобы убрать шелуху и измельчить орехи.

Шаг 14. Обжарить орехи
Подготовить орехи

В крем добавить орехи. Туда же я покрошила срезанные края прямоугольных коржей. Чтоб «добро не пропало»!

Шаг 15. Добавить орехи в крем
Добавить орехи в крем

Размешать и выложить всю начинку на корж.

Шаг 16. Намазать корж
Намазать корж

Накрыть второй половиной коржа гладкой стороной вверх.

Шаг 17. Накрыть второй половиной
Накрыть второй половиной

Пропитать остатком чайной пропитки. Растопить на слабом огне джем (лучше всего абрикосовый, а у меня — сливовый), намазать ровным слоем на корж.

Шаг 18. Пропитать и намазать джемом
Пропитать и намазать джемом

Сварить шоколадную глазурь для торта Торжество. Смешать какао, сахар, молоко, покрошить шоколад и варить на минимальном огне, постоянно помешивая около 5 минут после закипания.

Шаг 19. Сварить глазурь
Сварить глазурь

Остудить. Глазурь должна стать как майский мед — литься тонкой вязкой струйкой.

Шаг 20. Глазурь готова
Шоколадная глазурь

Вылить глазурь поверх джема. Посыпать торт шоколадной стружкой и орехами. Шоколадный медовый торт с джемом и заварным сливочным кремом на сгущенке готов.

Шаг 21. Полить торт
Полить торт

Как видите, приготовить шоколадный торт по мотивам Праги легко, а получается он очень вкусным. Если есть время и желание (а у меня было и то, и другое), можно украсить торт для торжественного случая буквами и розами. Как приготовить розы и буквы из бисквитного теста — по этой ссылке. 

Шоколадный торт Торжество
Шоколадный торт Торжество с украшением из бисквитных роз и букв

Вот фото с корпоратива, окончательный вид шоколадного медового торта Торжество с аппликацией из бисквитных букв и украшением из бисквитных роз.

Шоколадный медовый торт
Шоколадный медовый торт с джемом и сгущенкой для торжественного случая

Спасибо фирме Еlonsoft за помощь в технических аспектах ведения блога! Ребята, пусть в новом офисе у вас будет много хорошо оплачиваемой работы, комфортные условия и отличная рабочая атмосфера!

Команда Elonsoft

Приятного аппетита!

  1. Очень красиво, но для блога не подходит. Чересчур длинно и кажется сложным.
    Вам надо было розы и буквы в отделить в отдельный рецепт выделить
    не у каждого терпенья хватит дочитать этот рецепт до конца!

    1. Люсинэ, я разделила, наконец руки дошли, спасибо за дельный совет!

  2. Похож на Прагу и не сложный я пекла в прошлые выходные, сын так ел, что я за него испугалась 😂
    Мы очень любим шоколадные и медовые торты🍫🍯
    Два в одном, спасибо!

    1. Лина, спасибо, эффектный и очень вкусный торт, рада, что сын оценил! И действительно, писать дольше, чем готовить 🙂

  3. Упрощенный вариант Праги, это то, что нужно!
    По составу и технологии вроде бы не сложно, попробую на днях, спасибо

  4. Я тоже пекла по торжественному случаю и тоже сыну. С буквами из бисквита, получилось бесподобно, все в восторге, а Вам большая благодарность от нашей семьи!
    Процветания Вашему сайту, с удовольствием читаю и готовлю по вашим рецептам!

    1. Спасибо огромное за пожелания, за прекрасный теплый отклик
      Очень рада, что получилось вкусно, заходите чаще, MariAnna, всегда вам рада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *