Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 120-130 грамм
- Мука — 180-210 грамм
- Шафран — щепотка
- Кардамон — 1/2 чайной ложки
- Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки
Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.
Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.
Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.
Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.
Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.
Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать шакер чурек. Духовку пора включить на 160 градусов.
Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.
Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.
Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.
Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик шакер чурек на расстоянии друг от друга.
Выпекать шакер чурек 12-15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз зазевалась и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.
В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.
Вот и вся премудрость. Шакер чурек готов. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…
Приятного аппетита!
Получилось прекрасное, рассыпчатое, таящее во рту! Спасибо большое!
Я очень рада что вкусно получилось! Это одно из любимых сортов восточных сладостей в моей семье
Красиво! Запомнила, но пока мне б чего попроще…
Да это тоже не сложно совсем
Но в подборке домашнего печенья есть и еще более простые, особенно в разделе песочного печенья, переходите по ссылкам
Спасибо большое за рецепт. Именно его я искала. Этот не повторимый вкус шафрана и кардомона. Я всегда думала: что это за привкус, теперь стало ясно. Сколько смотрела рецептов этого печенья, все было не то. А этот рецепт в точку. Большое спасибо. Это печенье на самом деле из детства, поэтому очень важен был тот вкус.
Светлана, такие комментарии особенно приятны! Детские воспоминания — самые сладкие и ароматные
Спасибо, что не поленились написать отзыв
Получилось отлично! Название и вкус помню с детства, мама одноклассницы пекла, они крымские татары.
Спасибо, очень вкусное печенье. Буду пробывать всё ваши «шакиры и шакеры»✌🙂 новый год на носу!
Как интересно, эти тюркские названия и у армян, и у азербайджанцев, и у крымских татар…
Рада, что понравился рецепт, Людмила! Готовимся к новому году!
Очень вкусное сладкое рассыпчатое печенье. Из этого количества продуктов сделала 12 печенек, просто удобнее на противне размещать. Я в восторге!
Очень рада, что понравился рецепт, Анна, спасибо за отклик!
Если любите сладкую рассыпчатую выпечку, пройдите по ссылке на восточные сладости, там точно многие рецепты Вам пригодятся!
Печенье изумительное, с тонким восточным вкусом и ароматом. Пекла уже дважды, спасибо большое за рецепт и очень простую подачу.
Татьяна, здравствуйте!
Восточные сладости были основной сладкой выпечкой в моем детстве, обожаю их до сих пор и всегда радуюсь, когда нравятся мои рецепты))
Большое спасибо за обратную связь!