
Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 120-130 грамм
- Мука — 180-210 грамм
- Шафран — щепотка
- Кардамон — 1/2 чайной ложки
- Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки
Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать шакер чурек. Духовку пора включить на 160 градусов.

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выпекать шакер чурек 12-15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз зазевалась и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Вот и вся премудрость. Шакер чурек готов. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Приятного аппетита!
Получилось прекрасное, рассыпчатое, таящее во рту! Спасибо большое!
Я очень рада что вкусно получилось! Это одно из любимых сортов восточных сладостей в моей семье
Красиво! Запомнила, но пока мне б чего попроще…
Да это тоже не сложно совсем
Но в подборке домашнего печенья есть и еще более простые, особенно в разделе песочного печенья, переходите по ссылкам
Спасибо большое за рецепт. Именно его я искала. Этот не повторимый вкус шафрана и кардомона. Я всегда думала: что это за привкус, теперь стало ясно. Сколько смотрела рецептов этого печенья, все было не то. А этот рецепт в точку. Большое спасибо. Это печенье на самом деле из детства, поэтому очень важен был тот вкус.
Светлана, такие комментарии особенно приятны! Детские воспоминания — самые сладкие и ароматные
Спасибо, что не поленились написать отзыв