Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостейпо этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Шаг 1. Растереть масло с сахаром
Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Шаг 2. Добавить белок
Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Шаг 3. Добавить часть желтка
Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Шаг 4. Добавить муку и специи
Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Шаг 5. Замесить тесто
Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать шакер чурек. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека
Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Шаг 7. Разделить на 8 частей
Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Шаг 8. Сделать углубление
Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления в шакер чуреке
Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Шаг 10. Выложить на расстоянии друг от друга
Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать шакер чурек 12-15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз зазевалась и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Печенье шакер чурек
Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Шакер чурек, восточная сладость
Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек готов. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Шакер чурек без рахрыхлителя
Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Приятного аппетита!

    1. Я очень рада что вкусно получилось! Это одно из любимых сортов восточных сладостей в моей семье

    1. Да это тоже не сложно совсем
      Но в подборке домашнего печенья есть и еще более простые, особенно в разделе песочного печенья, переходите по ссылкам

  1. Спасибо большое за рецепт. Именно его я искала. Этот не повторимый вкус шафрана и кардомона. Я всегда думала: что это за привкус, теперь стало ясно. Сколько смотрела рецептов этого печенья, все было не то. А этот рецепт в точку. Большое спасибо. Это печенье на самом деле из детства, поэтому очень важен был тот вкус.

    1. Светлана, такие комментарии особенно приятны! Детские воспоминания — самые сладкие и ароматные
      Спасибо, что не поленились написать отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *