Пироги Поросята с квашеной капустой и грибами из быстрого дрожжевого теста
Начинка из квашеной капусты с грибами популярна в донской кухне.
Дрожжевые пироги с квашеной капустой, шампиньонами и луком получаются вкуснейшими, очень ароматными!
Сегодня пеку пироги необычный формы, это будут поросята.
Большая подборка дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Состав:
На начинку:
- Масло подсолнечное, нерафинированное, ароматное — 2-3 столовые ложки
- Капуста квашеная — 400-450 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Шампиньоны — 250-300 грамм
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль, сахар, специи ( сухие травы) — по вкусу и по желанию
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2 чайные ложки сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 300-350 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- Желток для смазывания верха пирогов — при желании
- Сливочное масло для смазывания готовых пирогов — маленький кусочек
Как приготовить пироги в виде симпатичных свинок из быстрого простого дрожжевого теста с начинкой из квашеной капусты и шампиньонов
В чуть теплой воде размешать сахар, развести дрожжи и оставить в теплом месте.
Приготовить начинку для пирогов в форме поросят.
Для начинки из квашеной капусты с луком и шампиньонами нарезать полукольцами лук, крупные шампиньоны нарезать небольшими кусочками, мелкие можно оставить целыми.
Обжарить на подсолнечном масле лук до прозрачности, добавить, слегка отжимая, капусту и тушить, помешивая, до готовности.
Я люблю, когда капуста мягкая, тушу около 20-25 минут. Добавить шампиньоны и обжарить около 10 минут.
Поперчить по вкусу, по желанию добавить сахар, специи (у меня самые простые сухие травы — по щепотке петрушки и укропа).
Начинка для пирогов в виде свинок из квашеной капусты с луком и шампиньонами готова.
Пока начинка остывает, приготовить простое дрожжевое тесто.
Масло из морозилки натереть в просеянную муку.
Добавить соль, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.
Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса.
Через полчаса обмять тесто, оно мягкое, не липкое, приятное в работе. Разделить тесто пополам, у меня будет два небольших пирога-поросенка с квашеной капустой.
Или можно испечь один пирог диаметром 22-24 см.
Чтобы сформировать из теста поросят, приготовить треугольные ушки и хвостик, вырезать пробкой от бутылки или маленькой рюмочкой пятачок.
Раскатать тесто в лепешку, выложить половину начинки.
Собрать, защипывая, края к середине, как при формировании хачапури.
Перевернуть швом вниз и придать удлиненную форму, это будет туловище поросенка.
Хорошо прилепить и дополнительно зафиксировать зубочистками ушки, пятачок и хвостик поросенка.
Выложить на промасленный пергамент. Свинок из теста смазать для красоты желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
Глазки свинкам я сделала из душистого перца.
Пироги с квашеной капустой и грибами в форме симпатичных поросят выпекать при 180 градусах до золотистого цвета , в моей духовке 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
У одного поросенка ушки выпрямились, и он стал похож на зайчика 🙂
Но все равно славный!
Смазать каждого поросенка маленьким кусочком сливочного масла, накрыть пергаментом и полотенцем на 15 минут.
Пироги-свинки готовы, они невероятно ароматные и вкусные. Красивые конечно, но разрезать их не так удобно, как пирог обычной формы. Да и жалко…
С таким симпатягой и мне захотелось сфотографироваться!
Пироги в виде свинок из быстрого дрожжевого теста с квашеной капустой, грибами и луком, с наступающим годом Свиньи!
Пироги хороши как в теплом виде, так и в остывшем, как холодная закуска. Маленький кусочек у меня остался, я разогрела его в микроволновке на завтрак с чашечкой кофе — прекрасно!
И позвольте похвастать стишками, которые в соцсетях написала подружка к этому рецепту:
Сдобненькая хрюшка с начинкою казачьей –
Квашеной капусткой – вкуняшка однозначно!
Да ещё с грибами, ох и объедение!
Свинка перед нами – просто загляденье!
Приятного аппетита!
Какие славные Хрюшки! Буду с Аленкой печь, спасибо!
Отлично! Деткам нравится делать из теста фигурки, а тут все просто.Алевтина, удачи вам с дочкой!
Хорошенькие! Тот что на зайчика похож даже симпотичней! А начинка необычная, надо хоть раз приготовить. Спасибо
Это очень вкусная и ароматная начинка, спасибо за отзыв,Тата
Какая прелесть! 🐖🐖🐖😋👍👍👍
Валя, спасибо! Сама удивляюсь, какие хорошенькие поросятки получились
Поросята шикарные, но это -дело прошлое! Год свиньи заканчивается, давайте теперь мышиное что-то!!!
Лена, обязательно! Время есть еще 🙂
Начинка 🔥, моя любимая в пирогах! Поросята обалденные 🐷🐽🐷 И Вы красотка!
Буду печь☺, у детей в садике спектакль Три поросенка 🙂 спасибо за рецепт!
Какой чудесный повод!
Irena, удачи!
Большое спасибо за обратную связь и отдельное спасибо за комплимент))