
Пироги Поросята с квашеной капустой и грибами из быстрого дрожжевого теста
Начинка из квашеной капусты с грибами популярна в донской кухне. Дрожжевые пироги с квашеной капустой, шампиньонами и луком получаются вкуснейшими, очень ароматными! Сегодня пеку пироги необычный формы, это будут поросята. Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.
Состав:
На начинку:
- Масло подсолнечное, нерафинированное, ароматное — 2-3 столовые ложки
- Капуста квашеная — 400-450 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Шампиньоны — 250-300 грамм
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль, сахар, специи ( сухие травы) — по вкусу и по желанию
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2 чайные ложки сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 300-350 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- Желток для смазывания верха пирогов — при желании
- Сливочное масло для смазывания готовых пирогов — маленький кусочек
Как приготовить пироги в виде симпатичных свинок из быстрого простого дрожжевого тесте с начинкой из квашеной капусты и шампиньонов
В чуть теплой воде размешать сахар, развести дрожжи и оставить в теплом месте. Приготовить начинку для пирогов в форме поросят. Для начинки из квашеной капусты с луком и шампиньонами нарезать полукольцами лук, крупные шампиньоны нарезать небольшими кусочками, мелкие можно оставить целыми.

Обжарить на подсолнечном масле лук до прозрачности, добавить, слегка отжимая, капусту и тушить, помешивая, до готовности.

Я люблю, когда капуста мягкая, тушу около 20-25 минут. Затем добавить шампиньоны и обжарить около 10 минут. (Если используются любые другие грибы, то их обжаривают до готовности вместе с луком, а затем добавляют капусту). Добавить по вкусу перец, по желанию сахар, специи (у меня самые простые сухие травы — по щепотке петрушки и укропа).

Начинка для пирогов в виде свинок из квашеной капусты с луком и шампиньонами готова. Пока начинка остывает, приготовить простое дрожжевое тесто. Масло из морозилки натереть в просеянную муку.

Добавить соль, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.

Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса.

Через полчаса обмять тесто, оно мягкое, не липкое, приятное в работе. Разделить тесто пополам, у меня будет два небольших пирога с квашеной капустой в виде поросят. Или можно испечь один пирог диаметром 22-24 см.

Чтобы сформировать из теста поросят, приготовить треугольные ушки и хвостик, вырезать пробкой от бутылки или маленькой рюмочкой пятачок.

Раскатать тесто в лепешку, выложить половину начинки.

Собрать, защипывая, края к середине, как при формировании хачапури.

Перевернуть швом вниз и придать удлиненную форму, это будет туловище поросенка.

Хорошо прилепить и дополнительно зафиксировать зубочистками ушки, пятачок и хвостик поросенка.

Выложить на промасленный пергамент. Свинок из теста смазать для красоты желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Глазки свинкам я сделала из душистого перца.

Пироги с квашеной капустой и грибами в форме симпатичных поросят выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. У одного поросенка ушки выпрямились, и он стал похож на зайчика 🙂 Но все равно славный!

Смазать каждого поросенка маленьким кусочком сливочного масла, накрыть пергаментом и полотенцем на 15 минут.

Пироги свинки готовы, они невероятно ароматные и вкусные. Красивые конечно, но разрезать их не так удобно, как пирог обычной формы. Да и жалко…

С таким симпатягой и мне захотелось сфотографироваться!

Пироги в виде свинок из быстрого дрожжевого теста с квашеной капустой, грибами и луком.

Пироги хороши как в теплом виде, так и в остывшем — как холодная закуска. Маленький кусочек у меня остался, я разогрела его в СВЧ и на завтрак с чашечкой кофе — прекрасно!

И позвольте похвастать стихами, которые в Инстаграме написала подружка к этому рецепту:
Сдобненькая хрюшка с начинкою казачьей –
Квашеной капусткой – вкуняшка однозначно!
Да ещё с грибами, ох и объедение!
Свинка перед нами – просто загляденье!
Приятного аппетита!
Какие славные Хрюшки! Буду с Аленкой печь, спасибо!
Отлично! Деткам нравится делать из теста фигурки, а тут все просто.Алевтина, удачи вам с дочкой!
Хорошенькие! Тот что на зайчика похож даже симпотичней! А начинка необычная, надо хоть раз приготовить. Спасибо
Это очень вкусная и ароматная начинка, спасибо за отзыв,Тата
Какая прелесть! 🐖🐖🐖😋👍👍👍
Валя, спасибо! Сама удивляюсь, какие хорошенькие поросятки получились
Поросята шикарные, но это -дело прошлое! Год свиньи заканчивается, давайте теперь мышиное что-то!!!
Лена, обязательно! Время есть еще 🙂