Пироги Поросята с квашеной капустой и грибами из быстрого дрожжевого теста

Пироги Поросята с квашеной капустой и грибами из быстрого дрожжевого теста

Начинка из квашеной капусты с грибами популярна в донской кухне.
Дрожжевые пироги с квашеной капустой, шампиньонами и луком получаются вкуснейшими, очень ароматными!
Сегодня пеку пироги необычный формы, это будут поросята.
Большая подборка дрожжевой выпечки — по этой ссылке.

Состав:

На начинку:

  • Масло подсолнечное, нерафинированное, ароматное — 2-3 столовые ложки
  • Капуста квашеная — 400-450 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Шампиньоны — 250-300 грамм
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль, сахар, специи ( сухие травы) — по вкусу и по желанию

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 300-350 грамм 
  • Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Желток для смазывания верха пирогов — при желании
  • Сливочное масло для смазывания готовых пирогов — маленький кусочек

Как приготовить пироги в виде симпатичных свинок из быстрого простого дрожжевого теста с начинкой из квашеной капусты и шампиньонов

В чуть теплой воде размешать сахар, развести дрожжи и оставить в теплом месте.
Приготовить начинку для пирогов в форме поросят.
Для начинки из квашеной капусты с луком и шампиньонами нарезать полукольцами лук, крупные шампиньоны нарезать небольшими кусочками, мелкие можно оставить целыми.

Подготовить грибы и овощи
Подготовить грибы и овощи для начинки

Обжарить на подсолнечном масле лук до прозрачности, добавить, слегка отжимая, капусту и тушить, помешивая, до готовности.

Обжарить лук, потушить капусту
Обжарить лук, потушить квашеную капусту

Я люблю, когда капуста мягкая, тушу около 20-25 минут. Добавить шампиньоны и обжарить около 10 минут.
Поперчить по вкусу, по желанию добавить сахар, специи (у меня самые простые сухие травы — по щепотке петрушки и укропа).

Начинка для пирогов из квашеной капусты с грибами
Начинка для пирогов из капусты с грибами

Начинка для пирогов в виде свинок из квашеной капусты с луком и шампиньонами готова.
Пока начинка остывает, приготовить простое дрожжевое тесто.
Масло из морозилки натереть в просеянную муку.

Натереть масло в муку
Натереть холодное масло в муку

Добавить соль, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.

Добавить дрожжи
Добавить соль и дрожжи

Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса.

Быстрое дрожжевое тесто
Быстрое дрожжевое тесто для пирогов в виде поросят

Через полчаса обмять тесто, оно мягкое, не липкое, приятное в работе. Разделить тесто пополам, у меня будет два небольших пирога-поросенка с квашеной капустой.
Или можно испечь один пирог диаметром 22-24 см.

Разделить на две части
Разделить на две части для двух небольших пирогов

Чтобы сформировать из теста поросят, приготовить треугольные ушки и хвостик, вырезать пробкой от бутылки или маленькой рюмочкой пятачок.

Вырезать заготовки
Вырезать заготовки для ушек, пятачка и хвостика

Раскатать тесто в лепешку, выложить половину начинки.

Раскатать тесто и выложить половину начинки
Раскатать тесто в лепешку и выложить половину начинки

Собрать, защипывая, края к середине, как при формировании хачапури.

Собрать к середине края
Собрать к середине края и защипнуть

Перевернуть швом вниз и придать удлиненную форму, это будет туловище поросенка.

Заготовки для свинки
Заготовки для туловища , хвоста, ушек и пятачка свинки

Хорошо прилепить и дополнительно зафиксировать зубочистками ушки, пятачок и хвостик поросенка.

Поросята из быстрого дрожжевого теста
Свинки из быстрого дрожжевого теста

Выложить на промасленный пергамент. Свинок из теста смазать для красоты желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
Глазки свинкам я сделала из душистого перца.

Пироги в форме свинок
Пироги в форме поросят

Пироги с квашеной капустой и грибами в форме симпатичных поросят выпекать при 180 градусах до золотистого цвета , в моей духовке 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
У одного поросенка ушки выпрямились, и он стал похож на зайчика 🙂
Но все равно славный!

Пироги в форме свинок с капустой и грибами
Пироги с квашеной капустой и грибами

Смазать каждого поросенка маленьким кусочком сливочного масла, накрыть пергаментом и полотенцем на 15 минут.

Пироги Поросята с квашеной капустой и грибами
Пироги Поросята с квашеной капустой, грибами и луком

Пироги-свинки готовы, они невероятно ароматные и вкусные. Красивые конечно, но разрезать их не так удобно, как пирог обычной формы. Да и жалко…

Пирог Поросенок с квашеной капустой и грибами
Пирог в форме свинки с квашеной капустой и грибами

С таким симпатягой и мне захотелось сфотографироваться!

С годом желтой свиньи!
Поздравляю всех с Новым годом!

Пироги в виде свинок из быстрого дрожжевого теста с квашеной капустой, грибами и луком, с наступающим годом Свиньи!

Пирог Поросенок с квашеной капустой и грибами
Пироги Поросята в год Свиньи

Пироги хороши как в теплом виде, так и в остывшем, как холодная закуска. Маленький кусочек у меня остался, я разогрела его в микроволновке на завтрак с чашечкой кофе — прекрасно!

Пирог Поросенок с квашеной капустой, грибами и луком
Пирог Поросенок с квашеной капустой, шампиньонами и луком

И позвольте похвастать стишками, которые в соцсетях написала подружка к этому рецепту:
Сдобненькая хрюшка с начинкою казачьей –
Квашеной капусткой – вкуняшка однозначно!
Да ещё с грибами, ох и объедение!
Свинка перед нами – просто загляденье!
Приятного аппетита!

    1. Отлично! Деткам нравится делать из теста фигурки, а тут все просто.Алевтина, удачи вам с дочкой!

  1. Хорошенькие! Тот что на зайчика похож даже симпотичней! А начинка необычная, надо хоть раз приготовить. Спасибо

    1. Валя, спасибо! Сама удивляюсь, какие хорошенькие поросятки получились

  2. Поросята шикарные, но это -дело прошлое! Год свиньи заканчивается, давайте теперь мышиное что-то!!!

  3. Начинка 🔥, моя любимая в пирогах! Поросята обалденные 🐷🐽🐷 И Вы красотка!
    Буду печь☺, у детей в садике спектакль Три поросенка 🙂 спасибо за рецепт!

    1. Какой чудесный повод!
      Irena, удачи!
      Большое спасибо за обратную связь и отдельное спасибо за комплимент))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *