Пирог с сыром и творогом в духовке по мотивам хачапури
В кулинарии почти всех кавказских народов есть выпечка с домашним сыром — это балкарские и карачаевские хычины, осетинские пироги, абхазский ачаш, мегрельские, имеретинские и грузинские хачапури, словом всем известная и всеми любимая, горячая румяная и аппетитная лепешка с сыром.
Рецепт домашних хачапури на сковороде из быстрого бездрожжевого теста по этой ссылке. Грузия запатентовала рецептуру хачапури в 2011 году, как свой бренд, и теперь я не смею, как раньше, любую лепешку или пирог с сыром называть хачапури.
Сегодня пеку лепешки из дрожжевого теста с сырно-творожной начинкой. Назовем их кавказскими пирогами. От этого они не станут менее вкусными 🙂
Большая подборка рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Кефир (мацони, простокваша, сыворотка) — 250 грамм
- Дрожжи — 30 грамм прессованных (2,5 чайные ложки без горки сухих)
- Яйца — 2 штуки
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Мука — ориентировочно 350-450 грамм
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло сливочное холодное — 30 грамм (при необходимости)
- Сыр рассольный (сулугуни, имеретинский, брынза и т.д.) — 200 грамм
- Творог нежирный — 200 грамм
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
- Масло сливочное для смазывания готового пирога
Как приготовить хачапури в духовке (ароматные вкусные сырные пироги из простого дрожжевого теста по мотивам хачапури)
В кефир (или другой кисломолочный продукт) покрошить дрожжи, добавить сахар, размешать, оставить в тепле на 20 минут. Дрожжи для теста на сырные пироги обычно использую прессованные.
Дрожжи активизировались, можно приступить к приготовлению теста. Слегка взбить одно яйцо. Второе яйцо — для начинки.
Добавить соль и растительное масло, еще раз взбить.
Влить дрожжи с кефиром, перемешать.
Муку просеять и добавлять порциями, пока тесто не станет такой консистенции, чтобы его можно было месить руками.
Интенсивно месить до получения мягкого, практически не липнущего к рукам теста, накрыть и оставить на 40 минут в тепле. Тесто для сырных пирогов в духовке готово.
Приготовить начинку. Натереть сыр на крупной терке, сыр может быть любым, сегодня использую брынзу. Смешать с творогом и яйцом. Брынза — сыр не жирный, поэтому я добавляю кусочек натертого на крупной терке сливочного масла. Посолить по вкусу (у меня начинка и так достаточно соленая из-за брынзы), перемешать.
Летом в этот пирог можно добавить свежей зелени, очень украсит сырно-творожную начинку кинза.
Начинка для кавказских пирогов с сыром готова.
Получится два пирога размером со среднюю тарелку.
Тесто разделить пополам, каждую половину раскатать в круглую лепешку. Выложить половину начинку в центр.
Чтобы сырные пироги были вкусными, нужно помнить простое правило — количество начинки должно быть примерно равно количеству теста.
Собрать края к середине и защипнуть.
Придать руками форму лепешки, перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать скалкой. Раскатывать тонко, иначе дрожжевое тесто поднимется и сырные лепешки превратятся в булки.
По желанию посыпать сверху каким-нибудь хорошо плавящимся сыром, у меня сулугуни.
Выложить сырную лепешку в смазанную растительным маслом форму для выпечки или на застеленный пергаментом противень.
Сделать по всей поверхности пирога с творогом и сыром частые проколы вилкой.
Выпекать пироги при 200 градусах до золотистого цвета, в моей духовке 15 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Горячие сырные пироги смазать сливочным маслом и сразу же, с пылу-жару подать к столу.
Впрочем, остывшими, на следующий день, они остаются очень вкусными.
Самый подходящий напиток к сырной выпечке это кофе по-еревански 🙂
Приятного аппетита!
Иннуля! У меня такой же красавчик получился, как у тебя на картинке, спасибо, дорогая!
Светочка, я очень рада, спасибо тебе, что готовишь, читаешь, заходишь и пишешь отзывы! Хороших выходных!
Я не дружу с дрожжевым тестом, передали готовое, сделала хачапури, очень понравилось
Troy, спасибо, что не ленитесь писать отклики! Мне очень важно знать, что получается, что вызывает трудности, что нравится, что нет, поэтому обратная связь необходима
Люблю я все хачапурное, у Вас настоящий клондайк, кладезь рецептов!
Пробую под настроение их по очереди. спасибо большое вообще за всю подборку кавказских рецептов, за рецепты с лавашом и особенно на выпечку с сыром и творогом, мою любимую!
Rimma, мы родственные души!
Я тоже всю выпечку с творогом и сыром люблю))
В лаваш — вообще незаменимая на кухне вещь!
А мы все равно все лепешки с твоогом или сыром называем хачапури и Юнеско на не указ 🙂
эти — наши любимые из всей сырной выпечки. На 1 месте. Еще очень любим рулеты с сыром, но это у нас праздничная выпечка, с ней возиться подольше и побольше…
Как давно я рулетики с сыром не пекла, напомнили, спасибо, может на выходных сделаю…
Спасибо, Иrena, за отклик и постоянную обратную связь!