Пирог из лаваша с курицей, яйцами, свежей зеленью и оливками

Пирог из лаваша с курицей, яйцами, свежей зеленью и оливками

Закусочный пирог из бездрожжевого лаваша с начинкой из куриного филе, вареных яиц и зеленого лука. Большое количество свежей зелени и добавление черных оливок и горчицы к традиционной начинке придают пирогу свежесть, оригинальность и остроту.
Рецепты из тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Куриное филе — 2 штуки (около 500 грамм)
  • Лаваш тонкий — 3 штуки
  • Яйца — 6 штук
  • Зеленый лук — 1 средний пучок
  • Зелень свежая (кинза, укроп) — 1 средний пучок
  • Черные оливки — маленькая баночка
  • Сметана — 4-5 столовых ложек (120-130 грамм)
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль- около 2 чайных ложек без верха
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Как приготовить закусочный пирог из лаваша с курицей, яйцами, свежей зеленью и оливками

Для начинки закусочного пирога из лаваша куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды 20 минут после закипания, остудить. 4 яйца сварить вкрутую — 10-12 минут после закипания. Остудить. Оливки нарезать кружочками.

Шаг 1. Нарезать оливки
Подготовленные оливки

Зелень и зеленый лук мелко нарезать (тем, кто не любит кинзу, можно заменить петрушкой).

Шаг 2. Нарезать залань
Подготовленная зелень

Остывшее куриное филе разобрать руками на волокна. Если времени мало, можно нарезать, только помельче.

Шаг 3. Курицу разобрать на волокна
Подготовленная курица

Остывшие сваренные вкрутую яйца нарезать.

Шаг 4. Яйца нарезать
Подготовленные яйца

Все перемешать. Добавить белок 1 яйца.

Шаг 5. Добавить белок
Добавить белок

Подготовить заправку — смешать оливковое масло с горчицей, солью и перцем.

Шаг 6. Приготовить заправку
Подготовленная заправка

Заправить начинку и хорошо размешать. Начинка для закусочного куриного пирога из армянского лаваша готова. Подготовить заливку. Смешать сметану с оставшимся желтком и целым яйцом, слегка взбить вилкой.

Шаг 7. Подготовить заливку
Подготовленная заливка

Как разрезать лаваш зависит от посуды, в которой вы планируете выпекать пирог.
У меня глубокая жаропрочная форма размером 16х22 см, она идеально подходит для выпечки закусочного пирога. Как именно свернуть лаваш  — закрутить в рулет, в конверт, выложить слоями, на вкус не влияет.
Но внешний вид готового блюда важен, поэтому я подробно описываю все новые способы укладывания лаваша в форму.
Сложить листы лаваша один на другой и разрезать ножницами поперек. Затем каждую половину вдоль. Из каждого лаваша получится 4 длинных кусочка, всего 12 вот таких длинных частей.

Шаг 8. Разрезать лаваш
Разрезать лаваш

Включить духовку на 200 градусов. Выложить на каждую часть лаваша по 2 столовые ложки с горкой начинки и свернуть в рулеты.

Шаг 9. Свернуть в рулеты
Свернуть лаваш в рулеты

Плотно выложить рулеты из лаваша в форму для запекания.

Шаг 10. Выложить в форму
Выложить рулеты в форму

Залить примерно третьей частью сметанной заливки.

Шаг 11. Залить заливкой
Залить заливкой

Поверх выложить второй слой рулетов.

Шаг 12. Второй слой
Второй слой рулетов

Плотно утрамбовать.

Шаг 13. Утрамбовать верхний слой
Плотно утрамбовать верхний слой

И вылить оставшуюся заливку. Посыпать свежей зеленью (укропом) и, по желанию, кунжутом.

Шаг 14. Вылить заливку
Подготовленный пирог

Выпекать закусочный пирог из лаваша с курицей, яйцами, свежей зеленью и оливками при температуре 200 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.
Пирог готов.

Пирог с курицей, яйцами, зеленью и оливками из лаваша
Пирог с курицей из лаваша

Пирог хорошо держит форму, его легко разрезать на порционные куски.

Пирог с курицей из лаваша
Пирог с курицей из тонкого лаваша

Подавать закусочный пирог из лаваша с курицей, яйцами, свежей зеленью и оливкам теплым.
Остывший пирог можно разогреть в микроволновке, он не потеряет вкусовых качеств. Только распределите пару чайных ложек сливочного масла по поверхности пирога перед тем, как отправлять его в микроволновку.

Пирог из лаваша с курицей
Закусочный пирог из лаваша с курицей, яйцами и зеленью

Приятного аппетита!

    1. Зоя, спасибо, я обожаю готовить с использованием лаваша и очень радуюсь, когда у рецептов из лаваша появляются новые поклонники

  1. Подборка лавашных пирогов — крутейшая! Этот с маслинами и курицей очень вкусный!👍👍👍👍👍👏👏👏👏👏😋

    1. MariAnna, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
      Я поклонница закусочной выпечки из лаваша. так что подборка пополняется постоянно))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *