Пхали из консервированной фасоли, острая грузинская закуска за пять минут
Пхали можно приготовить из чего угодно. Это быстрая и простая закуска из одного основного продукта с добавлением орехов, специй и чеснока. Самые популярные основные ингредиенты — свекла, фасоль, свекольная ботва, шпинат, капуста, баклажаны.
Обычно пхали чисто вегетарианское блюдо, но иногда готовят из мяса, птицы и даже из рыбы.
Главное в пхали — острая ореховая заправка, именно она придает ни с чем не сравнимую прелесть и узнаваемость этой грузинской закуске.
Предлагаю рецепт пхали из консервированной фасоли. При наличии блендера готовится за пять минут.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Фасоль консервированная красная или белая — 1 банка (400 грамм)
- Грецкие орехи — 50 грамм
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Винный уксус — 1 чайная ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
- Сухая смесь специй — 1 столовая ложка
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Зерна граната — для украшения
Как приготовить пхали из консервированной фасоли. Острая грузинская закуска пятиминутка. Праздничная подача с гранатовыми зернами, елочки из пхали
Мы, как любители лобио (что по-грузински означает «фасоль»), любим пхали из красной фасоли, эти блюда похожи по вкусу и составу. Пхали «делают» специи и орехи. Свежая кинза, чеснок, молотый кориандр, рейхан (базилик) и грецкие орехи — обязательные добавки.
Открыть консервированную фасоль, слить жидкость и промыть в проточной воде.
Соединить в блендере орехи, фасоль, очищенный чеснок.
Добавить винный уксус и специи (черный и жгучий перец, кориандр, мяту, чабер, рейхан, майоран). Можно заменить сухой смесью хмели-сунели или уцхо-сунели. Желательно добавить обожаемую мною свежую кинзу, но сегодня не кладу, мои гости ее не едят.
Взбить в однородную массу (в фасолевый паштет), останавливая блендер и отделяя от краев лопаткой. Если масса недостаточно пластичная, подливать по чайной ложке питьевую воду. Посолить по вкусу (аккуратно, консервированная фасоль бывает соленой), подкорректировать по вкусу кислоту. Готово.
Подают пхали чаще всего в виде шариков. Пхали фаршируют овощи, наполняют тарталетки, иногда подают в виде паштета… Тут широкий простор для кулинарной фантазии. Тем более, что орехово-овощная масса очень пластичная, и ей легко придать любую форму. Сформировать мокрыми или масляными руками шарики.
Сделать в каждом небольшое углубление, выложить зернышки граната.
Посыпать свежей зеленью. Грузинская закуска пхали из красной консервированной фасоли готова. Умеете правильно чистить гранат? Вот ссылка на простой и быстрый способ. На фото традиционная подача пхали.
У нас продолжается новогодний марафон, поэтому сегодня готовлю пхали в виде елочек, идея праздничной подачи с просторов интернета. Если сделать пхали из шпината, елочки будут зеленые )))
Сформировать из фасолево-ореховой массы пирамидки.
Украсить гранатовыми зернышками. Верхушку я сделала из клюквы. Правда, симпатично?
Подать со свежей зеленью. Вкусно и полезно, просто и быстро. Кстати, несмотря на то, что фасолевое пхали — вегетарианское блюдо, это достаточно сытная и калорийная закуска.
Ароматная пряно-пикантная закуска-пятиминутка пхали украсит любое застолье и пригодится в пост.
Пхали из консервированной фасоли — пример очень вкусного блюда при минимальном количестве ингредиентов и затраченного на приготовление времени.
Приятного аппетита!
Интересно,надо попробовать)
А ёлочки просто класс!!
Оксана, спасибо!
Рада видеть Вас в новом году
Со всеми прошедшими праздниками, счастья, здоровья и успехов в 2022!
Пхали без кинзы не бывает! И нечего слушать тех, что что-то там не любит и не ест. У вас грузинские пхали превратились в елки, так не надо их называть традиционными названиями!
А я уж переживала, что давненько Вас нет, никто не ворчит…
И Вас с Новым годом!
Обожаю пхали, чаще всего делаю из фасоли и из свёклы, они самые вкусные 💯😋 Ёлочки пригодились! Специально сгоняла за гранатом, на старо-новогоднем столе смотрятся изумительно! С праздником Инна! 🎄🎄🎄
С праздником!
Старый Новый год — еще один повод пожелать друг другу здоровья и счастья!
Инна, привет, кааак я люблю пхали! И никогда дома не готовила сама. Так просто! Завтра же исправлюсь😉
Удачи, уверена, что понравится!
Инна, спасибо за рецепт. Одна из любимых закусок на праздничном (и не только) столе. Делала из свеклы, капусты и шпината. Попробую из фасоли
Здравствуйте, Ирина!
Надеюсь, что Вам понравится, это один из традиционных рецептов пхали
Я в прошлом году на новогодний стол сделала пхали-ассорти в виде разноцветных елочек
У меня были фасолевые, морковные и из шпината, который подружка выращивает даже зимой на подоконнике
Получилось очень празднично!
Спасибо за отклик, заходите еще за рецептами кавказских блюд))
Приготовили с детьми на новый год и между елочками 🎄🎄🎄 пустили гулять десяток пингвинов 🐧🐧🐧 из фаршированых маслин, очень крутая, закуска вышла! Гости были в восторге, спасибо за прекрасные идеи! 🙏 с наступившим Новым годом! 🥳❤
С продолжающимися новогодними праздниками!
С наступающим Рождеством!
Спасибо за теплые отклики))
Красиво, празднично и просто! Прекрасная идея для новогоднего стола, спасибо!
Larry, а еще и очень быстро!
Самый трудоемкий процесс — выложить зернышки граната))
Это очень вкусно! И спасибо за идею праздничной новогодней подачи!
Noma, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!