Париж-Брест, французские пирожные с кремом пломбир и пралине
Знаменитый французский десерт в виде колеса был создан в честь велогонки Париж-Брест-Париж. Забавно, что наши фуд-блогеры, даже такие известные, как Александр Селезнев, не подозревают, что Брест не белорусский, а городок на западе Франции, в 600 км от Парижа, в Бретани.
Как всегда бывает с любимыми блюдами, версий происхождения десерта множество. Одна из самых популярных — велогонка вдохновила шеф-повара Луи Дюрана, и в 1910 году он создал торт в виде велосипедного колеса.
Позже стали популярными уменьшенные копии десерта, пирожные-колесики.
Состав:
На заварное тесто:
- Масло сливочное — 80 грамм
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Вода — 250 мл
- Мука — 160 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги
- Сахарная пудра, миндальные лепестки для украшения
На крем-пломбир с добавлением пралине:
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 1 штука
- Крахмал — 30 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 120 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Пралине — 4-5 столовых ложек
- Коньяк — 1 столовая ложка, по желанию
Как приготовить заварные пирожные Париж-Брест с кремом-пломбир и добавлением пралине из грецких орехов
Готовят пирожные Париж-Брест из заварного теста, как эклеры или профитроли, только в виде колеса (кольца).
Крем разный, на любой вкус (от заварного, пломбира, шарлотт, шантильи до шоколадного с различными добавками).
У меня крем пломбир с пралине из грецких орехов.
Пралине (ореховый крем в карамели) приготовила заранее, подробный рецепт по этой ссылке, здесь пишу кратко.
Орехи (любые, у меня грецкие) обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке. Измельчить. Растопить на слабом огне сахар, добавить орехи и тщательно перемешать.
Расстелить силиконовый коврик и выложить орехи в карамели достаточно тонким слоем, остудить. Застывшие орехи в карамели поломать на кусочки.
Измельчить в блендере.
Пралине из грецких орехов, добавка в крем пломбир, готова.
Крем пломбир готовлю не на сливках, а на молоке, это мой любимый вариант. Соединить в кастрюле яйцо, сахар, ванилин и крахмал.
Перемешать, влить немного молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.
Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.
Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и сварить, продолжая непрерывно размешивать, достаточно густой крем.
Заварная основа готова, снять с огня, еще несколько секунд интенсивно размешать и накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.
В отдельной посуде взбить мягкое сливочное масло, постепенно увеличивая обороты миксера. Если не планируете угощать детей, добавить коньяк, ром или другой ароматный алкоголь. Продолжить взбивать в пышную массу.
Остывшую заварную основу, тоже взбить на максимальных оборотах миксера.
Постепенно, по 1-2 ложки, добавлять заварной крем в масляный, взбивая после каждой порции.
Крем пломбир, сливочно-ванильный крем на заварной основе, готов.
Он хорошо держит форму, нежный, вкусный и ароматный, похож на крем шарлотт, который тоже часто используют в эклерах и профитролях, только менее жирный, с другой пропорцией масла.
Добавить пралине. Перемешать.
Крем пломбир с пралине из грецких орехов для пирожных Париж-Брест готов. Оставить в холодильнике для стабилизации.
Тесто готовится просто и очень быстро. В кастрюльку вылить стакан воды, положить масло и соль и довести до кипения.
Не снимая с огня добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.
Тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще около 5 минут.
Снять тесто с огня, немного остудить. Вбить в тесто по одному яйца, растирая до полной однородности после каждого. Не добавлять следующее яйцо, пока тесто полностью «не возьмет» предыдущее.
Заварное тесто для пирожных Париж-Брест получается гладким и блестящим, консистенции очень густого крема.
Смазать пергамент растительным маслом, отсадить тесто в виде колец размером с небольшое блюдце на достаточном расстоянии друг от друга.
Если нет кондитерского мешка, использовать самодельный, как его мгновенно сделать из любого плотного пакета по этой ссылке в рецепте эклеров.
Каждое кольцо посыпаю миндальными лепестками
Пирожные Париж-Брест должны не только подняться, но и не опасть. Ориентировочно, это 10 минут при температуре 200 градусов, в это время духовку не открывать! затем 10-15 минут при температуре 170-180 градусов. Вот тут уже можно заглядывать и контролировать процесс. В конце лучше всего выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить пирожные еще минут 10.
Пирожные испеклись, поднялись, подрумянились и не опали.
Из указанного количества продуктов получилось шесть штук «велосипедных колес».
Остудить. Затем каждое пирожное разрезать острым ножом вдоль.
Наполнить кремом.
Соединить половинки и посыпать пирожные Париж-Брест сахарной пудрой. Красота!
Знаменитый французский десерт «с историей» в виде велосипедного колеса, пирожные Париж-Брест готовы.
Пирожные из заварного теста с кремом-пломбир и пралине нежные, сказочно вкусные, дивно ароматные.
И совсем не сложные, я написала такой подробный рецепт, что получится даже у начинающего кулинара 🙂
Полюбоваться красивым десертом, заварить хорошего чаю или сварить кофе и наслаждаться изысканной домашней выпечкой во французском стиле.
Приятного аппетита!
Давно хочу эти пироженки попробывать, спасибо что выложили рецепт. Выглидит круто! 👌только конешна крем пломбир я на сливках всегда делаю 😉
ZaMira, добрый вечер!
Крем практически любой можно приготовить, тот, который Вы больше всего любите ))
Мне в этом креме очень нравится пралине, с его добавлением вкус становится более утонченным и изысканным
Поразила всех подружек в месте с их мужьями😁 Париж-Брест — красивые и безумно вкусные пирожнве! А если ещё и подать с исторической справкой, восторгу нет придела. За крем с пралине отдельно огромное спасибо от всех сладкоежек!!! 👍😋👍
Олеся, пожалуйста, от всей души!
Очень люблю, когда воплощение рецептов вызывает восторг, браво хозяюшкам, которые не боятся пробовать новое и не ленятся готовить сами, своими ручками, когда практически всё можно купить в кондитерской))
Сделанное с любовью — это всегда эксклюзив!
Я тоже хочу написать, получилось превосходно! За реуепт большое спасибо🙏💕
Рада, что угодила, ZaMira, спасибо за отклик!
Шикарный рецепт для тех, кто умеет и любит печь эклеры и профитроли! Поставила 🚩, запомнила, обязательно приготовлю как жара спадёт!
Удачи, Ladoga!
Если часто используете заварное тесто, неприятных сюрпризов 100% не будет, а вот вкус и эстетика этих пирожных наверняка станут приятным сюрпризом)) и доставят удовольствие!
Подробно и понятно написано. Когда мне хочется удивить и порадовать гостей, я берусь за такие сложные и затратные по времени рецепты. Вчера было день рождение мужа, гости от пирожных в восторге, а муж весм рассказывал историю про гонку и даже какие-то картинки нашол в интернете. Спасибо, Инна, я ваша постоянная подписчица и всем рекомендую ваш блог
Огромное спасибо за доверие и за подробный отчет, мужа еще раз с днем рождения, а Вам, дорогая Надежда, желаю готовить новые сложные блюда с огромным удовольствием и восхищать своим мастерством родных и любимых, друзей и гостей!
Заходите, всегда рада Вам в моем блоге!
Получилось очень вкусно! Удивила гостей, некоторые слышали про эти пироженки, но не пробовали✌❤ спасибо! 🚴🚴
Елена, спасибо за приятный отклик и обратную связь!