Париж-Брест, французские пирожные с кремом пломбир и пралине

Париж-Брест, французские пирожные с кремом пломбир и пралине

Знаменитый французский десерт в виде колеса был создан в честь велогонки Париж-Брест-Париж. Забавно, что наши фуд-блогеры, даже такие известные, как Александр Селезнев, не подозревают, что Брест не белорусский, а городок на западе Франции, в 600 км от Парижа, в Бретани.

Париж-Брест
Париж-Брест-Париж, велопробег 1200 км в 1891 году

Как всегда бывает с любимыми блюдами, версий происхождения десерта множество. Одна из самых популярных велогонка вдохновила шеф-повара Луи Дюрана, и в 1910 году он создал торт в виде велосипедного колеса.
Позже стали популярными уменьшенные копии десерта, пирожные-колесики.

Состав:

На заварное тесто:

  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 250 мл
  • Мука — 160 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги
  • Сахарная пудра, миндальные лепестки для украшения

На крем-пломбир с добавлением пралине:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 1 штука
  • Крахмал — 30 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 120 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Пралине — 4-5 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка, по желанию

Как приготовить заварные пирожные Париж-Брест с кремом-пломбир и добавлением пралине из грецких орехов

Готовят пирожные Париж-Брест из заварного теста, как эклеры или профитроли, только в виде колеса (кольца).
Крем разный, на любой вкус (от заварного, пломбира, шарлотт, шантильи до шоколадного с различными добавками).
У меня крем пломбир с пралине из грецких орехов.
Пралине (ореховый крем в карамели) приготовила заранее, подробный рецепт по этой ссылке, здесь пишу кратко.
Орехи (любые, у меня грецкие) обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке. Измельчить. Растопить на слабом огне сахар, добавить орехи и тщательно перемешать.

Поджаренные орехи смешать с карамелью
Для пралине поджаренные орехи добавить в растопленный сахар

Расстелить силиконовый коврик и выложить орехи в карамели достаточно тонким слоем, остудить. Застывшие орехи в карамели поломать на кусочки.

Выложить на силиконовый коврик
Выложить орехи в карамели на плоскую поверхность, остудить, поломать на кусочки. Затем измельчить в крошку или пасту

Измельчить в блендере.
Пралине из грецких орехов, добавка в крем пломбир, готова.

Пралине из грецких орехов
Пралине, изысканная добавка в сладкую выпечку и десерты

Крем пломбир готовлю не на сливках, а на молоке, это мой любимый вариант. Соединить в кастрюле яйцо, сахар, ванилин и крахмал.

Соединить продукты
Для крема пломбир соединить яйцо, крахмал, сахар и ванилин

Перемешать, влить немного молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.

Добавить немного молока, размешать
Добавить немного молока и размешать до однородного состояния

Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.

Соединить с остальным молоком
Соединить с остальным молоком, тщательно размешать

Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и сварить, продолжая непрерывно размешивать, достаточно густой крем.

Сварить крем
Сварить густой заварной крем, основу для крема-пломбир

Заварная основа готова, снять с огня, еще несколько секунд интенсивно размешать и накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.

Накрыть
Накрыть пищевой пленкой, остудить

В отдельной посуде взбить мягкое сливочное масло, постепенно увеличивая обороты миксера. Если не планируете угощать детей, добавить коньяк, ром или другой ароматный алкоголь. Продолжить взбивать в пышную массу.

Взбить масло
Отдельно взбить сливочное масло, добавить коньяк

Остывшую заварную основу, тоже взбить на максимальных оборотах миксера.

Взбить заварной крем
Остывший заварной крем взбить миксером

Постепенно, по 1-2 ложки, добавлять заварной крем в масляный, взбивая после каждой порции.

Соединить заварной и масляный крем
Добавить порциями заварной крем в масляный, продолжая взбивать

Крем пломбир, сливочно-ванильный крем на заварной основе, готов.
Он хорошо держит форму, нежный, вкусный и ароматный, похож на крем шарлотт, который тоже часто используют в эклерах и профитролях, только менее жирный, с другой пропорцией масла.

Крем Пломбир
Крем Пломбир, сливочный крем на заварной основе

Добавить пралине. Перемешать.

Добавить пралине
Добавить пралине в крем Пломбир, количество по вкусу

Крем пломбир с пралине из грецких орехов для пирожных Париж-Брест готов. Оставить в холодильнике для стабилизации.

Крем пломбир с пралине
Крем пломбир на молоке с пралине из грецких орехов

Тесто готовится просто и очень быстро. В кастрюльку вылить стакан воды, положить масло и соль и довести до кипения.

Смешать воду, соль, сливочное масло
Для заварного теста смешать воду, соль, сливочное масло, довести до кипения

Не снимая с огня добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Всыпать муку
Всыпать порциями муку

Тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще около 5 минут.

Разминать и размешивать тесто
После того, как тесто начнет отставать от стенок посуды, продолжать разминать около 5 минут

Снять тесто с огня, немного остудить. Вбить в тесто по одному яйца, растирая до полной однородности после каждого. Не добавлять следующее яйцо, пока тесто полностью «не возьмет» предыдущее.

Добавить яйца
Добавить по одному яйца, полностью вмешивая каждое яйцо прежде, чем добавлять следующее

Заварное тесто для пирожных Париж-Брест получается гладким и блестящим, консистенции крема.

Заварное тесто
Заварное тесто для пирожных

Смазать пергамент растительным маслом, отсадить тесто в виде колец размером с небольшое блюдце на достаточном расстоянии друг от друга.
Если нет кондитерского мешка, использовать самодельный, как его мгновенно сделать из любого плотного пакета по этой ссылке в рецепте эклеров.

Отсадить тесто
Отсадить тесто в виде колец на промасленный пергамент

Каждое кольцо посыпаю миндальными лепестками

Посыпать миндалем
Посыпать миндальными лепестками

Пирожные Париж-Брест должны не только подняться, но и не опасть. Ориентировочно, это 10 минут при температуре 200 градусов, в это время духовку не открывать! затем 10-15 минут при температуре 170-180 градусов. Вот тут уже можно заглядывать и контролировать процесс. В конце лучше всего выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить пирожные еще минут 10.
Пирожные испеклись, поднялись, подрумянились и не опали.

Заготовки
Заготовки в виде колесиков (колец) для пирожных Париж-Брест

Из указанного количества продуктов получилось шесть штук «велосипедных колес».

Заготовки
Заготовки для пирожных из заварного теста Париж-Брест

Остудить. Затем каждое пирожное разрезать острым ножом вдоль.

Разрезать
Разрезать пополам каждое колесико

Наполнить кремом.

Наполнить кремом
Наполнить кремом пломбир

Соединить половинки и посыпать пирожные Париж-Брест сахарной пудрой. Красота!

Пирожные Париж-Брест
Французские пирожные Париж-Брест

Знаменитый французский десерт «с историей» в виде велосипедного колеса,  пирожные Париж-Брест готовы.

Пирожные Париж-Брест с кремом пломбир
Пирожные Париж-Брест из заварного теста с кремом пломбир и пралине

Пирожные из заварного теста с кремом-пломбир и пралине нежные, сказочно вкусные, дивно ароматные.

Пирожные Париж-Брест с кремом пломбир и пралине
Пирожные Париж-Брест с кремом пломбир и пралине из грецких орехов

И совсем не сложные, я написала такой подробный рецепт, что получится даже у начинающего кулинара 🙂

Французские пирожные Париж-Брест
Французские пирожные Париж-Брест с кремом пломбир и пралине

Полюбоваться красивым десертом, заварить хорошего чаю или сварить кофе и наслаждаться изысканной домашней выпечкой во французском стиле.

Пирожные в виде колеса Париж-Брест
Знаменитые французские пирожные в виде колеса Париж-Брест

Приятного аппетита!

  1. Давно хочу эти пироженки попробывать, спасибо что выложили рецепт. Выглидит круто! 👌только конешна крем пломбир я на сливках всегда делаю 😉

    1. ZaMira, добрый вечер!
      Крем практически любой можно приготовить, тот, который Вы больше всего любите ))
      Мне в этом креме очень нравится пралине, с его добавлением вкус становится более утонченным и изысканным

  2. Поразила всех подружек в месте с их мужьями😁 Париж-Брест — красивые и безумно вкусные пирожнве! А если ещё и подать с исторической справкой, восторгу нет придела. За крем с пралине отдельно огромное спасибо от всех сладкоежек!!! 👍😋👍

    1. Олеся, пожалуйста, от всей души!
      Очень люблю, когда воплощение рецептов вызывает восторг, браво хозяюшкам, которые не боятся пробовать новое и не ленятся готовить сами, своими ручками, когда практически всё можно купить в кондитерской))
      Сделанное с любовью — это всегда эксклюзив!

  3. Я тоже хочу написать, получилось превосходно! За реуепт большое спасибо🙏💕

  4. Шикарный рецепт для тех, кто умеет и любит печь эклеры и профитроли! Поставила 🚩, запомнила, обязательно приготовлю как жара спадёт!

    1. Удачи, Ladoga!
      Если часто используете заварное тесто, неприятных сюрпризов 100% не будет, а вот вкус и эстетика этих пирожных наверняка станут приятным сюрпризом)) и доставят удовольствие!

  5. Подробно и понятно написано. Когда мне хочется удивить и порадовать гостей, я берусь за такие сложные и затратные по времени рецепты. Вчера было день рождение мужа, гости от пирожных в восторге, а муж весм рассказывал историю про гонку и даже какие-то картинки нашол в интернете. Спасибо, Инна, я ваша постоянная подписчица и всем рекомендую ваш блог

    1. Огромное спасибо за доверие и за подробный отчет, мужа еще раз с днем рождения, а Вам, дорогая Надежда, желаю готовить новые сложные блюда с огромным удовольствием и восхищать своим мастерством родных и любимых, друзей и гостей!
      Заходите, всегда рада Вам в моем блоге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *