Отварная рыба (пеленгас) в насыщенном бульоне. Заливная рыба

Отварная рыба (пеленгас) в насыщенном бульоне. Заливная рыба

Рыбу я люблю во всех видах, чаще всего запекаю в духовке с овощами — просто и вкусно, здесь выложено много таких рецептов. Сегодня захотелось отварной рыбы, хороший такой, крупный кусок в золотистом наваристом бульоне… В горячем виде это прекрасное первое (если с бульоном) или второе блюдо, а в остывшем — нежное заливное. Рыбу нужно взять довольно крупную, почти без костей. У нас на Дону, самые подходящие породы — сула (судак) и пеленгас (разновидность кефали), но по этому рецепту можно приготовить любую некостистую рыбу. Вкуснее всего, конечно, получится из благородной рыбы осетровых пород.

Состав:

  • Пеленгас — 800 грамм
  • Вода — 1,2 литра
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Лук — 1/2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый горошком — 2-3 штуки
  • Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • Масло сливочное — 10 граммов

Как приготовить отварную рыбу и насыщенный рыбный бульон, который застынет как заливное

Рыбу подготовить — очистить, выпотрошить, промыть, нарезать крупными кусками. На Ростовском Центральном рынке рыбу и почистят и нарежут, я купила уже очищенного пеленгаса. Видите, как он похож на черноморскую кефаль, только с золотистым отливом и золотистыми глазками.

Шаг 1. Пеленгас
Донской пеленгас

Осталось промыть, отрезать плавники, удалить жабры и нарезать крупными кусками.

Шаг 2. Рыбу нарезать
Подготовленная рыба

Половинку луковицы с кожурой и половинку средней очищенной морковки тщательно помыть и отварить в небольшом количестве воды.

Шаг 3. Отварить овощи
Отварить лук с морковью

Посолить, вытащить овощи, заложить зелень, душистый перец и подготовленную рыбу. Зелень я кладу не нарезанную, так ее легче вынуть из рыбного бульона в конце варки. Воды не должно быть много, она только покрывает рыбу.

Шаг 4. Положить зелень и рыбу
Положить зелень, специи и рыбу

Готовить отварную рыбу в насыщенном бульоне на минимальном огне, при очень слабом кипении около 10 минут после закипания. В конце варки добавить в бульон маленький кусочек сливочного масла.

Отварная рыба в насыщенном бульоне
Отварная рыба

Готово. Бульон изумительный, золотистый, а кусочки пеленгаса потрясающе вкусные. Подавать рыбу и бульон в горячем виде, хоть на первое, хоть на второе. В качестве гарнира подойдут свежие или тушеные овощи. Мне нравится отварной пеленгас в бульоне с бутербродами из ржаного хлеба и свежих овощей. Бульон такой насыщенный, что постояв ночь в холодильнике, превращается в прекрасное заливное.

Заливное из отварной рыбы (пеленгаса)
Заливное из отварного пеленгаса

Заливное из отварного пеленгаса можно подать в качестве холодной закуски, оттенив вкус маринованными или солеными овощами, горчицей или хреном или орехово-чесночным соусом баже.

Вареный пеленгас
Вареный пеленгас и заливное из бульона

Приятного аппетита!

  1. Не знала, что пеленгас это кефаль, но знаю, что вкусная рыба
    Я тоже так люблю приготовить, теперь куплю пеленгаса

  2. Иннуля, люблю твои рыбные рецепты, спасибо! От моей хвостатой компании Манечке приветик!

    1. Оооой, спасибо от Манечки, моей помощницы! Твоей банде от нас поцелуи и пушистые объятия 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *