Отрывной пирог с капустой из дрожжевого теста

Отрывной пирог с капустой из дрожжевого теста

Предлагаю испечь ароматный отрывной пирог с капустой из воздушного дрожжевого теста. Пироги с капустой всегда уместны и востребованы — в праздник и в будни. Здесь уже выложен рецепт моего любимого простого и вкусного Капустника. Праздники в разгаре, к нам почти каждый день кто-нибудь приходит, и мы часто ходим в гости, так что ароматный, вкусный и эффектный капустный пирог очень пригодится!
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Рецепты отрывных пирогов — по этой ссылке.

Состав:

  • Кефир — 500 грамм
  • Дрожжи прессованные — 60 грамм (примерно 5 чайных ложек сухих дрожжей)
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки +1 для смазывания верхушки
  • Масло подсолнечное без запаха — 80 грамм
  • Мука — от 750 до 900 грамм
  • Капуста белокочанная — 500 грамм
  • Морковь — 1/2 штуки 
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень — маленький пучок
  • Кунжут — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить капустный отрывной (разборной) пирог, красивый, вкусный и душистый из пышного дрожжевого теста

В кефир раскрошить дрожжи (сегодня использую прессованные), добавить столовую ложку сахара, размешать и оставить в теплом месте.

Шаг 1. Развести в кефире дрожжи
Развести в кефире дрожжи

Приготовить начинку отрывного капустного пирога. Овощи нарезать для измельчения в блендере с насадкой «нож». (Или нашинковать вручную)

Шаг 2. Нарезать овощи
Подготовленные овощи

Блендер включать буквально на несколько секунд, чтобы получились мелкие кусочки овощей, а не пюре. Выложить в сковороду, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. Посолить по вкусу.

Шаг 3. Тушить до готовности
Тушить овощи до готовности

Овощи должны быть практически готовы, добавить мелко нарезанную свежую зелень, у меня по нескольку веточек петрушки и укропа, поперчить, при желании добавить любимые специи.

Шаг 4. Добавить зелень, специи
Добавить зелень, специи

Перемешать. Начинка готова. Пусть остывает. Для дрожжевого теста взбить венчиком 2 яйца. Добавить растительное масло, чайную ложку соли, взбить.

Шаг 6. Добавить масло
Добавить растительное масло

Дрожжи в кефире активизировались, поднялись шапкой.

Шаг 7. Дрожжи активизировались
Дрожжи готовы к использованию

Соединить дрожжи с остальными продуктами в глубокой посуде, перемешать.

Шаг 8. Добавить дрожжи
Смешать дрожжи с остальными продуктами

Всыпать порциями просеянную муку, не всю, примерно 600 грамм,  замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Шаг 9. Замесить тесто
Замесить мягкое тесто, используя не всю муку

Через это время тесто увеличилось в объеме. Добавляя понемногу муку замесить тесто для пирога. Тут всегда есть соблазн насыпать побольше муки, но нужно долго вымешивать тесто, подсыпая муку минимально, пока тесто для капустного пирога не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 10. Замесить тесто
Тесто для пирога

Из этого количества получится большой, больше 30 см в диаметре, отрывной капустный пирог. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Разделить тесто на несколько частей для удобства, раскатывать толщиной около 5 мм. Вырезать заготовки для ломтиков отрывного пирога, я вырезала чайной чашкой.

Шаг 11. Вырезать круглые лепешки
Заготовки для пирога

Выкладывать капустную начинку на середину получившейся лепешки, защипывать как обычный пирожок, затем придать каждому пирожку с капустой круглую форму.

Шаг 12. Формирование ломтиков
Формирование ломтиков

Каждый такой круглый пирожок с капустной начинкой будет ломтиком отрывного пирога. Выкладывать ломтики близко друг к другу.

Шаг 13. Выкладывать ломтики
Выкладывать ломтики в форму для выпечки

Сформировать отрывной капустный пирог, заполнив форму и оставить отдохнуть 5-10 минут. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.

Шаг 14. Сформировать пирог
Сформировать пирог

Выпекать отрывной капустный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Отрывной пирог с капустой
Отрывной дрожжевой пирог капустник

Вот какой румяный и красивый отрывной капустник! Ломтики капустного пирога легко отделяются, на фото видно, как они хорошо пропеклись и какое воздушное тесто.

Отрывной пирог с капустой
Отрывной дрожжевой пирог с капустой

А вот пирожочек с капустой в разрезе.

Капустный отрывной пирог
Пирог с капустой отрывной из дрожжевого теста

Жалко, фотография аромат не передает. Приятного аппетита!

    1. Пироги с капустой недаром такие популярные, они очень ароматные, спасибо, Яна!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *