Отрывной пирог с капустой из дрожжевого теста

Отрывной пирог с капустой из дрожжевого теста

Предлагаю вашему вниманию отрывной пирог с капустой из воздушного дрожжевого теста. Пироги с капустой всегда уместны и востребованы — в праздник и в будни. Здесь уже выложен рецепт моего любимого простого и вкусного Капустника. А отрывные пироги еще и очень нарядны, вот ссылка на рецепты сладких и несладких отрывных пирогов. Праздники в разгаре, к нам почти каждый день кто-нибудь приходит, и мы часто ходим в гости, так что ароматный, вкусный и эффектный капустный пирог очень пригодится! Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Состав:

  • Кефир — 500 грамм
  • Дрожжи прессованные — 60 грамм (примерно 5 чайных ложек сухих дрожжей)
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки +1 для смазывания верха пирога
  • Масло подсолнечное без запаха — 80 грамм+ложка для смазывания формы
  • Соль — 2 чайные ложки в тесто + 2 чайные ложки в начинку
  • Мука — от 750 до 900 грамм
  • Капуста белокочанная — 500 грамм
  • Морковь — 1/2 штуки 
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки 
  • Свежая зелень — маленький пучок
  • Кунжут — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить Отрывной капустный пирог, красивый и ароматный

В кефир раскрошить дрожжи (я использую прессованные, с ними тесто точно получится пышным и воздушным), добавить столовую ложку сахара, размешать и оставить в теплом месте.

Шаг 1. Развести в кефире дрожжи
Развести в кефире дрожжи

Приготовить начинку отрывного капустного пирога. Овощи нарезать достаточно мелко или сначала нарезать крупными кусками, а затем измельчить в блендере с насадкой «нож».

Шаг 2. Нарезать овощи
Подготовленные овощи

Главное не перестараться, включать блендер буквально на несколько секунд, чтобы получились мелкие кусочки овощей, а не пюре. Выложить в сковороду, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки соли и тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 3. Тушить до готовности
Тушить овощи до готовности

Овощи должны быть практически готовы, добавить мелко нарезанную свежую зелень, у меня по нескольку веточек петрушки и укропа, поперчить, при желании добавить любимые специи.

Шаг 4. Добавить зелень, специи
Добавить зелень, специи

Перемешать. Начинка готова. Пусть остывает. Для дрожжевого теста взбить венчиком 2 яйца. Добавить растительное масло, 2 чайные ложки соли, взбить.

Шаг 6. Добавить масло
Добавить растительное масло

Дрожжи в кефире активизировались, поднялись шапкой.

Шаг 7. Дрожжи активизировались
Дрожжи готовы к использованию

Соединить дрожжи с остальными продуктами в глубокой посуде, перемешать.

Шаг 8. Добавить дрожжи
Смешать дрожжи с остальными продуктами

Всыпать порциями просеянную муку, не всю, примерно 600 грамм,  замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Шаг 9. Замесить тесто
Замесить мягкое тесто, используя не всю муку

Через это время тесто увеличилось в объеме. Добавляя понемногу муку замесить тесто для пирога. Тут всегда есть соблазн насыпать побольше муки, но нужно долго вымешивать тесто, подсыпая муку минимально, пока тесто для капустного пирога не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 10. Замесить тесто
Тесто для пирога

Из этого количества получится большой, больше 30 см в диаметре, отрывной капустный пирог. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Разделить тесто на несколько частей для удобства, раскатывать толщиной около 5 мм. Вырезать заготовки для ломтиков отрывного пирога, я вырезала чайной чашкой.

Шаг 11. Вырезать круглые лепешки
Заготовки для пирога

Выкладывать капустную начинку на середину получившейся лепешки, защипывать как обычный пирожок, затем придать каждому пирожку  с капустой круглую форму.

Шаг 12. Формирование ломтиков
Формирование ломтиков

Каждый такой круглый пирожок с капустной начинкой будет ломтиком отрывного пирога. Выкладывать ломтики близко друг к другу.

Шаг 13. Выкладывать ломтики
Выкладывать ломтики в форму для выпечки

Сформировать отрывной капустный пирог, заполнив форму. Включить духовку на разогрев. Дать пирогу отдохнуть 5-10 минут, смазать верх взбитым яйцом, посыпать кунжутом и отправить в духовку.

Шаг 14. Сформировать пирог
Сформировать пирог

Выпекать отрывной пирог с капустой при температуре 180 градусов 40-50 минут, до золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Отрывной пирог с капустой
Отрывной дрожжевой пирог капустник

Вот какой румяный и красивый отрывной капустник! Ломтики капустного пирога легко отделяются, на фото видно, как они хорошо пропеклись и какое воздушное тесто.

Отрывной пирог с капустой
Отрывной дрожжевой пирог с капустой

А вот кусочек в разрезе.

Капустный отрывной пирог
Пирог с капустой отрывной из дрожжевого теста

Жалко, фотография аромат не передает. Приятного аппетита!

    1. Пироги с капустой недаром такие популярные, они очень ароматные, спасибо, Яна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *