Отрывной пирог с капустой из дрожжевого теста
Предлагаю испечь ароматный отрывной пирог с капустой из воздушного дрожжевого теста. Пироги с капустой всегда уместны и востребованы — в праздник и в будни. Здесь уже выложен рецепт моего любимого простого и вкусного Капустника. Праздники в разгаре, к нам почти каждый день кто-нибудь приходит, и мы часто ходим в гости, так что ароматный, вкусный и эффектный капустный пирог очень пригодится!
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Рецепты отрывных пирогов — по этой ссылке.
Состав:
- Кефир — 500 грамм
- Дрожжи прессованные — 60 грамм (примерно 5 чайных ложек сухих дрожжей)
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйца — 2 штуки +1 для смазывания верхушки
- Масло подсолнечное без запаха — 80 грамм
- Мука — от 750 до 900 грамм
- Капуста белокочанная — 500 грамм
- Морковь — 1/2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень — маленький пучок
- Кунжут — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить капустный отрывной (разборной) пирог, красивый, вкусный и душистый из пышного дрожжевого теста
В кефир раскрошить дрожжи (сегодня использую прессованные), добавить столовую ложку сахара, размешать и оставить в теплом месте.
Приготовить начинку отрывного капустного пирога. Овощи нарезать для измельчения в блендере с насадкой «нож». (Или нашинковать вручную)
Блендер включать буквально на несколько секунд, чтобы получились мелкие кусочки овощей, а не пюре. Выложить в сковороду, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. Посолить по вкусу.
Овощи должны быть практически готовы, добавить мелко нарезанную свежую зелень, у меня по нескольку веточек петрушки и укропа, поперчить, при желании добавить любимые специи.
Перемешать. Начинка готова. Пусть остывает. Для дрожжевого теста взбить венчиком 2 яйца. Добавить растительное масло, чайную ложку соли, взбить.
Дрожжи в кефире активизировались, поднялись шапкой.
Соединить дрожжи с остальными продуктами в глубокой посуде, перемешать.
Всыпать порциями просеянную муку, не всю, примерно 600 грамм, замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.
Через это время тесто увеличилось в объеме. Добавляя понемногу муку замесить тесто для пирога. Тут всегда есть соблазн насыпать побольше муки, но нужно долго вымешивать тесто, подсыпая муку минимально, пока тесто для капустного пирога не перестанет липнуть к рукам.
Из этого количества получится большой, больше 30 см в диаметре, отрывной капустный пирог. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Разделить тесто на несколько частей для удобства, раскатывать толщиной около 5 мм. Вырезать заготовки для ломтиков отрывного пирога, я вырезала чайной чашкой.
Выкладывать капустную начинку на середину получившейся лепешки, защипывать как обычный пирожок, затем придать каждому пирожку с капустой круглую форму.
Каждый такой круглый пирожок с капустной начинкой будет ломтиком отрывного пирога. Выкладывать ломтики близко друг к другу.
Сформировать отрывной капустный пирог, заполнив форму и оставить отдохнуть 5-10 минут. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать отрывной капустный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Вот какой румяный и красивый отрывной капустник! Ломтики капустного пирога легко отделяются, на фото видно, как они хорошо пропеклись и какое воздушное тесто.
А вот пирожочек с капустой в разрезе.
Жалко, фотография аромат не передает. Приятного аппетита!
Приготовила, аромат — вах! Спасибо, и красиво очень!
Пироги с капустой недаром такие популярные, они очень ароматные, спасибо, Яна!
Все деликатесы меркнут рядом с пирогом с капустой!
Это точно, спасибо Илья!
Какой вкусный, какой уютный и ароматный получился пирог! Тесто как пух, мы все в восторге! И красивый! СПАСИБО!
Беата, спасибо за постоянную обратную связь!
Очень рада, что капустники не теряют первых мест среди симпатий наших хозяюшек