Омлет по-директорски с помидорами и бородинским хлебом

Омлет по-директорски с помидорами и бородинским хлебом

Директора колледжа, в котором я преподавала информатику, давно нет на свете, но всякий раз, когда готовлю это нехитрое блюдо, вспоминаю его голос, представительную фигуру и красивую седину. Мы жили по соседству, колледж находился в двух кварталах и, когда совпадало расписание, вместе возвращались домой и разговаривали не только о работе. Давид Александрович был большой рассказчик, однажды он поведал, как готовит свой любимый омлет, и это было безумно вкусно слушать, как в известной миниатюре Жванецкого «Воскресный день». «Омлет по-директорски» полюбился нам с сыном, рецепт прижился, сегодня предлагаю его вашему вниманию.

Состав:

  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Помидоры — 1 штука
  • Хлеб ржаной бородинский — 1 ломтик
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — по вкусу

Как приготовить Омлет по-директорски с помидорами и бородинским хлебом

Ломтик хлеба нарезать кусочками. Мне с детства нравится присутствие именно черного хлеба в яичнице или омлете, со ржаным хлебом бабушка перед школой готовила мне на завтрак яичницу Солнышко в окошке.

Шаг 1. Нарезать хлеб
Нарезать ломтик бородинского хлеба

На сковороде с толстым донышком разогреть половину сливочного масла и обжарить кусочки хлеба с обеих сторон.

Шаг 2. Обжарить хлеб
Обжарить хлеб на масле

Помидор подержать 15 секунд в кипятке, очистить от кожицы, нарезать.

Шаг 3. Нарезать помидоры
Нарезать очищенные помидоры

Обжаренный хлеб переложить из сковороды, добавить оставшееся масло, выложить помидор, сразу же посолить щепоткой соли.

Шаг 4. Выложить помидоры
Выложить помидоры в масло, посолить

И накрыть крышкой. Томить на минимальном огне 4-5 минут, затем размять помидоры. Это важный момент, помидоры должны быть полностью готовы, превратиться в томатно-масляное пюре, очень нежное и приятное на вкус.

Шаг 5.
Тушить до полной готовности

Яйцо немного взбить.

Шаг 6. Взбить яйцо
Взбить яйцо

В сковороду вернуть кусочки хлеба и вылить слегка взбитое яйцо.

Шаг 7. Пожарить яйцо с хлебом
Выложить хлеб и пожарить омлет

Готовить на слабом огне под крышкой. Я люблю, когда омлет нежный, «дышит», поэтому жарю не больше 3-4 минут. Если яиц несколько, то время приготовления увеличится. Выложить на тарелку, подать со свежей зеленью.

Омлет с черным хлебом
Омлет со свежими помидорами ржаным хлебом

Или подать прямо в сковороде, как в миниатюре Жванецкого. Приятного аппетита!

  1. Так вкусно написано, завтра же приготовлю, только хлеб черный куплю. Спасибо, Инна!

  2. Прочитала только что и сразу сделала) получилось очень вкусно) спасибо запомню)

    1. Мне очень приятно! Спасибо за отклик, в нашей семье тоже этот омлет — один из самых любимых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *