Омлет по-директорски с помидорами и бородинским хлебом
Директора колледжа, в котором я преподавала информатику, давно нет на свете, но всякий раз, когда готовлю это нехитрое блюдо, вспоминаю его голос, представительную фигуру и красивую седину.
Мы жили по соседству, колледж находился в двух кварталах и, когда совпадало расписание, вместе возвращались домой и разговаривали не только о работе.
Давид Александрович был большой рассказчик, однажды он поведал, как готовит свой любимый омлет, и это было безумно вкусно слушать, как в известной миниатюре Жванецкого «Воскресный день».
«Омлет по-директорски» полюбился моей семье, рецепт прижился, сегодня предлагаю его вашему вниманию.
Большая подборка рецептов яичниц и омлетов, от простых до изысканных — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 40-50 грамм
- Помидоры — 1 штука
- Хлеб ржаной бородинский — 1 ломтик
- Яйца — 1 штука
- Соль — по вкусу
Как приготовить омлет с помидорами и ломтиками ржаного хлеба на сливочном масле, нежный и очень вкусный по простому рецепту
Ломтик хлеба нарезать кусочками. Мне с детства нравится присутствие именно черного хлеба в яичнице или омлете, со ржаным хлебом бабушка перед школой готовила мне на завтрак яичницу Солнышко в окошке.
На сковороде с толстым донышком разогреть половину сливочного масла и обжарить кусочки хлеба с обеих сторон.
Помидор подержать 15 секунд в кипятке, очистить от кожицы, нарезать.
Обжаренный хлеб переложить из сковороды, добавить оставшееся масло, выложить помидор, сразу же посолить щепоткой соли.
И накрыть крышкой. Томить на минимальном огне 4-5 минут, затем размять помидоры. Это важный момент, помидоры должны быть полностью готовы, превратиться в томатно-масляное пюре, очень нежное и приятное на вкус.
Яйцо немного взбить.
В сковороду вернуть кусочки хлеба и вылить слегка взбитое яйцо.
Готовить на слабом огне под крышкой. Я люблю, когда омлет нежный, «дышит», поэтому жарю не больше 3-4 минут. Если яиц несколько, то время приготовления увеличится.
Выложить на тарелку, подать со свежей зеленью.
Или подать прямо в сковороде, как в миниатюре Жванецкого. Приятного аппетита!
Так вкусно написано, завтра же приготовлю, только хлеб черный куплю. Спасибо, Инна!
Обязательно приготовьте, это очень вкусно, вам понравится!
Прочитала только что и сразу сделала) получилось очень вкусно) спасибо запомню)
Мне очень приятно! Спасибо за отклик, в нашей семье тоже этот омлет — один из самых любимых!
Приятно читать такие хорошие человечные воспоминания. 🙏❤ Мне этот омлет на завтрак ооооочень нравится, я часто его готовлю. И тоже с удовольствием называю омлетом по директорски 🍳🍳🍳
Я Ваш блог ценю не только за прекрасные рецепты, по которым всё и всегда 💯💯💯 получается, но и в большой степени за такие вот тёплые отступления!
У Вас собственный мягкий интеллигентный и очень доброжелательный стиль. Кстати, это чувствуется и в ответах на не самые адекватные комментарии.
А мне очень приятно читать Ваши теплые отклики!
И спасибо, что пишете об этом, потому что я всегда сомневаюсь, стоит ли делать такие отступления…
Ну не получается у меня выкладывать рецепты с сухим описанием алгоритма и перечнем продуктов!
Поэтому так важна обратная связь и мнение постоянных гостей блога
Спасибо!
Отличный омлет! Я вообще большая любительница омлетов и яичниц с кофе на завтрак, у вас обалденная подборка в рубрике блюд из яиц!
Спасибо, Евгения!
С удовольствием делюсь известными шедеврами кулинарной мысли))